Математика | ||||
Питание туристов в походе-Лысогор Н. А. Москва 1980 стр.95 | ||||
Лысогор <'Н. А. и др.
38 Питание туристов в походе /Лысогор Н А Тол-шяп Л'а/" Толстая В- В- - м-: Пищевая пром-сть, J. i/OL/. ~~ УО С. 55 к. navv^H^il Г"" Рекомендац.ии п" организации рационального питания в одно-двух диезных и многодневных простых походах, в сложных путешествиях ппмя лонаселенньш местам. Читатель узнает, каким требованиям должна удовлетво! рять пища туриста, какие выбрать продукты для похода, как их подготовить и упаковать, как организовать учет, храиение и транспортировку продуктов и наконец, как приготовить пищу в походе. ширинку продуктов и, Книга предназначена для широкого круга читателей. ПРЕДИСЛОВИЕ Туризм в ;нашей стране стал массовым явлением, одним из самых доступных и эффективных видов полезного отдыха. Правильно подготовленный и хорошо проведенный туристский поход благотворно «влияет на здоровье, физическое развитие, укрепляет и закаливает организм. В связи с изменившимся характером труда в современных условиях исключительно большое значение приобретает туризм1' для различных групп трудоспособного (Населения. Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производст-' егоенных процессов резко сократили сферы применения тяжелой физической работы. В значительной степени стирается разница между физическим и умственным трудом, расход энергии, затрачиваемой рабочими в основных видах промышленности, характеризуется сравнительно невысокими показателями. Организм человека оказался в условиях длительной мышечной незагруженности (гипокинетическое состояние), вызывающей существенные нарушения обмена веществ, особенно жирового, в частности холестериноврго обмена, развитие избыточного веса, сердечно-сосудистой патологии. .В этих условиях трудно переоценить роль туризма с его значительными физическими нагрузками в сохранении здоровья современного человека. Более полно его благотворное влияние может проявиться при условии непременного соблюдения основных положений рационального питания. Ведь, правильно организованное питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека, сопротивляемость его организма неблагоприятным влиянием окружающей среды, выносливость и работоспособность. Чтобы действительно получить от туризма существенную пользу, и руководитель похода и турис-сты должны уметь правильно организовать питание в походе. Именно этой проблеме посвящена настоящая книга, в которой даны рекомендации по организации рационального питания в одно-двухдневных и многодневных простых походах, в сложных . путешествиях по малонаселенным местам. Каким требованиям должна удовлетворять пища туриста, какие выбрать продукты для похода, .как их подготовить и упаковать, как организовать учет, хранение и транспортировку продуктов, и, наконец, как приготовить пищу в походе — на все эти вопросы читатель найдет ответ в этой книге. 3 ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие 3 Основы рационального питания — туристу 4 Питание в одно-двухдневных и многодневных простых походах 21 Питание в сложных походах 26 Рекомендации по составлению режима питания 27 Подготовка продуктов к походу и их упаковка 36 Хранение продуктов в походе, причины и признаки порчи 40 Учет и транспортировка продуктов в походе 45 Организация дневного питания 48 . Организация горячего питания 48 Питьевой режим 52 Питание в экстремальных условиях 54 Использование дикорастущих .съедобных растений, плодов, ягод, грибов, продуктов рыбной ловли и охоты 57 Дикорастущие растения 58 Плоды и ягоды 61 Грибы 64 Рыба 66 Охотничьи трофеи 68 Туристская посуда, костры, походные кухни 69 Походная посуда 69 Туристские костры 71 Костровое хозяйство 73 Походные кострища 74 Туристские печки 75 Рецепты походных блюд 84 Первые блюда 84 Блюда из овощей 87 Блюда из макаронных изделий и круп 88 Блюда из яиц 89 Блюда из рыбы 89 Блюда из мяса 90 Блюда из дичи 91 Напитки 91 Указатель рецептов походных блюд 94 Цена: 100руб. |
||||