Математика | ||||
Технология приготовления диетических блюд-Бренц М. Я | ||||
87 Бренц М. Я., Сизова Н. П.,
Технология приготовления диетических блюд: Учебник для технол. отд-ний техникумов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 1982. —176с. В учебнике рассма! рииаются основы лечебно! о мигания, приемы: if способы кулинарной обработки продуктов и соответствии с требованиями диетического питания. Основная часть учебника посвящена технологии приготовления ра>личных диетических блюд — супов, вюрых блюд ич овощей, круп, бобовых, яиц, творога, рыбы, мяса, разнообразных гарниров, сладких блюд и др. 2-е издание (1-е издание — 1978 г.) дополнено таблицей пищевой и энергетической ценности блюд. ОГЛАВЛЕНИЕ Часть первая Основы технологии приготовления диетических блюд и особенности организации предприятий диетического питания 5 Глава 1. Особенности лечебного питания, обусловленные требованиями диетотерапии .................. 5 Глава Z Технологические методы обработки продуктов в лечебной кулинарии ....................... 8 Методы, обеспечивающие механическое щажение желудочно-кишечного тракта.......................... 8 Снижение содержания растительной клетчатки ....... 9 Снижение содержания животной соединительной ткани ... 11 Тепловая обработка продуктов .............. 12 Измельчение продуктов . ................. 13 Методы, обеспечивающие химическое щажение желудочно-кишечного тракта.......................... 15 Извлечение из мяса и рыбы экстрактивных веществ .... 15 Температурный режим .................. 17 Соотношение между количеством мяса и воды....... 17 Степень измельчения мяса................. 17 Удаление эфирных масел................ 18 Исключение процессов жаренья и запекания ........ 19 Глава 3. Обогащение рациона дополнительными пищевыми факторами ......................... 19 Витамины ........................." . 19 Минеральные вещества .................... 22 Липотропные вещества .................... 24 Продукты моря........................ 26 Глава 4. Особенности подбора пищевых продуктов и технологии приготовления пищи для лечебных диет......... 27 Диеты для больных с заболеваниями желудка и кишечника ... 27 Диета для больных с заболеваниями печени и желчных путей 32 Диеты для больных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы........................... 35 Диета для больных сахарным диабетом............ 39 Диета рационального питания................ . 42 Глава 5. Организация диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства населения.......... 42 Организация сети диетического питания ............ 44 Медицинское обслуживание .................. 47 Санитарно-просветительная работа............... 50 *_/UI—-tufuv lw»>"^v~nv^ JV« pvM\-»IW •» WUpJTMVDOnnC ..... 5|' ' Глава 6. Санитарно-гигиенические требования к сырью, кулинарной обработке пищевых продуктов и отпуску готовой пищи . . 53 Контроль качества готовых блюд и изделий........ ; . ^ Правила составления семидневного меню ........... 58 » Частьвторая Технология приготовления диетических блюд 62 Глава!. Супы.......................... 62 1. Бульоны, крупяные и овощные отвары, льезоны....... 62 Бульоны.......................... 62 Льезоны.......................... 65 2. Супы на овощных отварах................. 65 3. Супы на крупяных отварах........•......... 66 4. Супы на бульонах ..................... 67 Заправочные супы ..................... 67 Пюреобразные супы .................... 68 Прозрачные супы...................... 69 5: Молочные супы...................... 71 6. Супы фруктовые и ягодные................. 72 7. Холодные супы....................... 73 Глава 2. Соусы........................ 74 1. Молочные и сметанные соусы................75 2. Соусы на овощных и крупяных отварах........... 76 3. Соусы на бульонах..................... 77 4. Яично-масляные соусы ................... 79 5. Соусы фруктовые...................... 79 6. Соусы для холодных блюд.............. .... 80 Г л а в а 3. Холодные блюда и закуски............. 81 1. Салаты и винегреты .................... 82 2. Овощные холодные блюда и закуски............ 83 3. Рыбные холодные блюда и закуски............. 84 4. Мясные холодные блюда.................. 85 , 5. Бутерброды.......................• 85 Г л а в а 4. Блюда из овощей ................... 86 1. Блюда из отварных и припущенных овощей ......... 86 2. Блюда из жареных овощей................. 89 3. Блюда из тушеных овощей................. 90 4. Блюда, запеченные из овощей..............• . • 91 Глава 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий . . . .; 93 1. Каши........................... 93 2. Изделия из круп.....................• " 3. Блюда из макаронных изделий............... .-.У! Глава 6. Рыбные блюда..................... "* 1. Блюда из отварной и припущенной рыбы.......... 98 2. Блюда из жареной рыбы................• • jjjj' 3. Блюда из запеченной и тушеной рыбы . .......• • • "*™ 4. Блюда из продуктов моря ................. *У* ; Глава 7. Мясные блюда .................... W; 1. Отварные блюда из мяса................• • '* 2. Блюда из жареного мяса.................. I"7 3. Тушеные и запеченные блюда из мяса ........... 109 Г л а в а, 8. Блюда из яиц и творога............. . 111 1, Блюда из яиц ....................... 111 Z Творожные блюда .......,.............. 113 Глава 9. Сладкие блюда и напитки ............... 116 1. Компоты.......................... 116 2. Желированные сладкие блюда ............... 117 3. Прочие сладкие блюда................... 119 4. Напитки .......................... 120 Глава 10. Изделия из теста ................... 122 1. Диетические кляры..................... 122 2. Мучные изделия из отрубей ................ 122 3. Прочие мучные изделия.................. 123 Глава И. Блюда специального назначения ............ 125 1. Блюда с добавлением отрубей............... 125 2. Блюда из сухого гематогена ................ 126 3. Блюда из дрожжей..................... 127 4. Маскированные блюда.................... 128 Часть 1ретья Методика практических занятий по приготовлению диетических блюд 129 1. Организация занятий в кулинарной лаборатории по приготовлению диетических блюд..................... 129 Тема 1. Супы ....................... 133 Лабораторная работа № 1 ................. 133 Задание на дом .. .................... 136 Тема 2. Соусы....................... 136 Лабораторная работа № 2................. 136 Задание на дом.................... . 138 Тема 3. Холодные блюда и закуски............. 139 Лабораторная работа № 3................. 139 Задание на дом..................... 141 Тема 4. Блюда из овощей................• 141 Лабораторная работа № 4................. 141 Задание на дом...................... 144 Лабораторная работа № 5................. 144 Задание на дом ..................... 146 Тема 5. Блюда из круп и макаронных изделий ...... 146 Лабораторная работа № 6................. 146 Задание на дом ..................... '148 Тема 6. Блюда из рыбы .................. 149 Лабораторная работа № 7................. 149 Задание на дом . '....................... 152 Тема 7. Блюда из мяса и домашней птицы......... 152 Лабораторная работа № 8............., • • • • 152 Задание на дом ..................... 155 Лабораторная работа №9......-........... 156 Задание на дом...................... 158 Тема 8. Блюда из творога ................. 158 Лабораторная работа № 10 ................. 158 Задание на дом...........,.......... I60 Тема 9. Блюда из яиц................... 160 Лабораторная работа № 11 ................ 160 Задание на дом...................... 162 Тема 10. Сладкие блюда и напитки............. 162 Лабораторная работа № 12 .............'.. .162 Задание на дом ...............•..-..... 165 Тема 11. Мучные и кондитерские изделия........... 165 Лабораторная работа № 13................. .... 165 Задание на дом .........'........... 167 Тема 12. Диетические блюда специального-назначения .... 167 Лабораторная работа № 14 ..............'. . 167 Задание на дом........... ........... 171 Тема 13. Составление меню................. 171 Лабораторная работа № 15 ................ 171 Лабораторная работа № 16 ................ 172 Цена: 100руб. |
||||