Математика | ||||
Приготовление кисломолочных продуктов в домашния условиях-М.Г.Демуров Москва 1965 стр.156 | ||||
В книге приведены сведений о пищевой ценности и лечебных свойствах кисломолочных продуктов, сметаны и творога. Рассказано о том, какое молоко и какие закваски можно использовать для приготовления этих продуктов, какие нужно соблюдать правила, чтобы получить высококачественные простоквашу (варенец, ряженку, мацони и т. д.), кефир, кумыс, сметану, творог. Приведены рекомендации о том. как использовать эти продукты, чтобы они лучше усваивались организмом человека.
Книга предназначена для широкого круга читателей и окажет им -помощь при изготовлении кисломолочных продуктов, пригодных для питания взрослых и детей, здоровых и больных. Рецензенты Г. С. ИНИХОВ и В. И. СЕЛЕЗНЕВ Спецредактор Л. А. МИЛЮТИНА Еще с давш родности, насе ВВЕДЕНИЕ нашеи страны, " личные кисло] русские — прос' также творог цы — ряженку; грузины — мацони; a байджанцы — катык; кавказские гор осетины — кефир; башкиры, казахи, другие степные народности, зани] вом, — кумыс и подобные ему напи Готовили кисломолочные напитк собой. Например, для приготовлени ляли сырое молоко в теплом месте, лось. Это свернувшееся молоко j Продукт, полученный таким прость ли простоквашей. Но при таком способе нельзя бьы доброкачественный продукт. Народв и еще с давних времен при скваши] молока стали добавлять к нему CBOI обычно сметану. В прежние времена, когда еще вании огромного мира микробов, заразных болезней объясняли как народ подобрал способ,обеспечиваю доброкачественного кислого молок квашиванием кипятили или «TOMI охлаждали и заквашивали. Так, ш варенец, украинцы — ряженку, каа банскую простоквашу, народы Кав национальные виды кислого молок; При нагревании сырого молок том числе и вредные, попавшие в : СОДЕРЖАНИЕ Введение ............. 5 Пищевая ценность и лечебные свойства кисломолочных продуктов ............ 9 Что представляет собой молоко........ 13 Коровье молоко ........... 14 Состав коровьего молока ........ 14 Свойства молока .......... 23 Питательная ценность молока....... 25 Молоко других сельскохозяйственных животных ... 27 Молочные консервы .......... 28 Качество молока ........... 32 Как подготовить молоко.......... 33 Очистка молока............ 34 Тепловая обработка .......... 35 Подготовка молочных консервов........ 39 Как приготовить закваски......... 43 Простокваша............ оО Закваска для простокваши......... 52 Заквашивание и розлив ......... 53 Сквашивание и охлаждение......... 55 Приготовление сладкой простокваши...... 59 Сладкая простокваша ........ 59 Сладкая простокваша с ванилью...... 59 1^9 Сладкая простокваша с корицей......60 Простокваша с медом.........60 Простокваша с вареньем........60 Особенности приготовления национальных видов простокваши (кислого молока).........61 Ряженка . ...........61 Варенец ............62 Мацони, мацун, катых.........62 Джугурт ............62 Айран ............63 Йогурт ............63 Недостатки качества простокваши.......64 Как можно использовать простоквашу......65 Простокваша с огурцом........65 Супы из кислого молока.........66 Шечаманди ...........66 Спас ............66 Какурум ...........67 Чалоп ............67 Мацнабрдош...........67 Простокваша в овощных блюдах......68 Шпинат с кислым молоком.......68 Стручки зеленой фасоли (лобио) с кислым моло- / ком (мацони)..........68 Простокваша для подливок и соусов.....68 Толма из кабачков.........69 Сладкие блюда из простокваши......70 Желе из простокваши.........70 Крем-желе из простокваши.......7Q Крем из простокваши ........71 Ацидофильные молочные продукты ......72 Ацидофильное молоко..........73 Недостатки качества ацидофильного молока ... 75 Ацидофильная паста ..........75 /• Пресное тесто на сметане.......Но , Коржики на сметане ........116 Бисквитное пирожное на сметане . . .' . .117 Сметанный пирог .........117 'Творог ..............118 Пищевая ценность творога ........118 Лечебные и диетические свойства творога . • . . . .119 Приготовление творога .........121 Недостатки качества творога ....... 124 Творожные изделия...........125 Приготовление сырковой массы........128 Хранение творога ...........130 Как можно использовать творог........130 Блюда из творога..........131 Творог с огурцами.........131 Творог со свежей зеленью.......131 Творожные соленые палочки ......132 Галушки из творога.........132 Творожники ..........133 Творожная запеканка.........134 Творог в крупяных и мучных блюдах.....134 Крупеник из гречневой каши......134 Лапшевник с творогом........135 Вареники с творогом.........136 Блинчики с творогом........136 Творог в овощных блюдах........137 Творожники с морковью........137 Творожники с морковью и урюком (лечебные). . 138 Творожники с картофелем.......138 Творожный пудинг со шпинатом......138 Творожный пудинг со свеклой......139 Запеканка из творога и фруктов (лечебная) . .139 Запеканка из фруктов, овощей и творога (лечебная) ...........140 Сладкие блюда и изделия из творога ft Чаю' . . .140 Яблоки, фаршированные творогом и изюмом (лечебные) ..........140 Творожный пудинг с цукатом......141 Творожный пудинг с орехами . . . . . .141 Суфле творожное с вишневой подливкой паровое (лечебное) ..........142 Суфле творожное с урюком и орехами (лечебное) 142 Творожный крем..........143 Печенье из творога слоеное ....... 143 Печенье из творога и миндаля (лечебное) . . .144 Ватрушки с творогом ........144 Творожный пирог .........144 Творожный торт..........145 Сыворотка .............146 Что можно сделать из сыворотки.......147 Использование сыворотки .......147 Кисель из сыворотки.........148 Желе из сыворотки.........148 Квас из сыворотки.........149 Приложение ............151 Цена: 100руб. |
||||