Математика | ||||
СПРАВОЧНИК ПО ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, том 1-А. А. Михе-лев, 1972 г | ||||
СПРАВОЧНИК ПО ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, том 1. Оборудование и тепловое хозяйство. А. А. Михе-лев, 1972 г. Справочник издается в двух томах: том 1 — «Оборудование и тепловое хозяйство»; том 2 — «Сырье, технология и технохими-ческий контроль производства». В первом томе справочника приведены сведения об оборудовании общего назначения и транспортном оборудовании, используемом на хлебопекарных предприятиях (насосы, вентиляторы, грузоподъемные и транспортные устройства), о технологическом оборудовании (оборудование для пневматического транспортирования муки, подготовки сырья, приготовления, разделки и рас-стойки теста, укладки тестовых заготовок), хлебохранилищах и экспедициях, об оборудовании для производства специальных сортов хлебных изделий, о хлебопекарных печах. ПРЕДИСЛОВИЕ Усилия работников хлебопекарной промышленности Советского Союза направлены на претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС. * Основным направлением технического прогресса в хлебопекарной промышленности является внедрение механизированных и автоматизированных поточных линий и высокопроизводительных автоматов, что повысит производительность труда на хлебозаводах, уменьшит потери сырья, ликвидирует трудоемкие ручные операции, позволит сократить производственные площади, улучшить санитарно-гигиенические условия и повысить общую культуру производства. В последние годы на хлебопекарных предприятиях появилось много новых видов оборудования, изготовленного машиностроительными заводами Советского Союза, социалистических и некоторых капиталистических стран. В связи с этим в предлагаемом справочнике большое внимание уделено новым видам оборудования, созданным в последнее время в СССР и за рубежом и эксплуатируемым в хлебопекарной промышленности. Справочник охватывает различные вопросы современного состояния техники и технологии хлебопекарного производства и будет способствовать информации работников промышленности о новых видах оборудования для хлебозаводов. Справочник по хлебопекарному производству состоит из двух томов. В первом томе приведены материалы по эксплуатации общезаводского и специального технологического оборудования и хлебопекарным печам. Во втором томе справочника приведены материалы по качеству сырья, технологии производства хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, описаны также методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В первом томе справочника рассматривается общезаводское и транспортное оборудование, используемое на хлебопекарных предприятиях, оборудование для бестарного хранения и аэрозольтранспортирования муки, подготовки сырья и приготовления теста, оборудование экспедиций и хлебохранилищ. Большое внимание в справочнике уделено одному из основных видов оборудования хлебозаводов — хлебопекарным печам. При написании первого тома справочника были использованы сведения и материалы, предоставленные автору машиностроительными заводами, из- 1* ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие . ..................... 3 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МОЩНОСТЬ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ РЯДЫ. ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ Глава I. Производственная мощность хлебопекарных предприятий . 5 Глава II. Параметрические ряды и линии для производства хлеба 17 Параметрические ряды технологических линий и основного технологического оборудования, входящего в линии для производства . хлеба и хлебобулочных изделий............. 17 Механизированные и комплексномеханизированные линии для производства хлеба и хлебобулочных изделий........ . 24 Глава III. Общезаводское и транспортное оборудование..... 25 Насосы.........;............ 25 Поршневые насосы.....' ............. 25 Центробежные насосы................ 28 Центробежно-вихревые насосы............. 28 Артезианские насосы...............\. . 28 Шестеренчатые насосы................ 28 Ротационные _ насосы . . .............:.. 38 Насосы для 'перекачивания жидких заквасок ....... 39 Винтовые насосы.................. 40 Монжусы ..................... 41 Вентиляторы . '...... . .•............ 42 Грузоподъемные устройства............... 48 Устройства для передачи вращения............ 50 Валы ,...................... 50 Подшипники качения................. 51 Ременные передачи.................. 52 Зубчатые передачи.................. 55 Червячные передачи................. 55 Редукторы червячные и цилиндрические.......... '56 Мотор-редукторы.................. 58 Цепная передача .................. 58 Бесступенчатые передачи с гибкой связью (вариаторы) .... 65 Бесступенчатый электропривод серии ПМС........ 66 Транспортные устройства................ 70 Рельсовые пути и вагонетки .............. 70 Подвесной толкающий конвейер с автоматическим адресованием 71 Спуски и скаты................... 72 Стр. Ручные тележки................... 72 . Универсальные вилочные погрузчики........., . 73 Конвейеры..................... 75 Конвейеры с погруженными скребками (редлеры)...... 78 Конвейеры из пластмассы............... 82 Нория...................... 82 Транспортные шнеки.................. 85 Самотечные трубы.................. 90 Мешкоподъемники.................. 90 Клетьевые подъемники (лифты)............. 92 Пневматическое транспортирование на хлебозаводах ..... 93 Общие сведения о пневмотранспорте........... 93 Оборудование для бестарного хранения и аэрозольного транспорта муки..................... 96 Автомуковозы................... 96 Контейнерная перевозка муки и вагоны-муковозы..... 100 Приемные устройства...........•..... 101 Рукав разгрузочный марки М-113........... 101 Щиток приемный марки ХЩП-2........... 102 Пневмотранспортный трубопровод.......... . ЮЗ Разъемные муфты................. 105 Переключатели мукопроводов......,...... 105 Дроссель-клапаны и электрические исполнительные механизмы 110 Пробковые запорные краны марок М-107 и М-108..... 111 Складские емкости для хранения муки (бункера-силосы) . . 112 Устройства для выгрузки муки из силосов........ 117 Питатели для подачи муки в материалопроводы...... 125 Роторный и крыльчатый питатели.......... 125 Шнековые питатели.............. •. 129 Камерный питатель ................ 132 Пневматические транспортные желоба.......... 134 Разгрузители ......•............. 137 Устройства для очистки воздуха, выходящего из пневматической сети................., . 138 Различные фильтры для очистки воздуха........ 139 Звуковое сопло . . . ,.............. 141 " Сахарный песок и его пневматическое транспортирование . . . 142 Установки для получения сжатого воздуха......'. . 143 Ресиверы.................... 143 Воздухоочистители ................ 144 Маслоотделители ОММ.............. 146 Машины для производства сжатого воздуха...... 146 ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХЛЕБОХРАНИЛИЩА И ЭКСПЕДИЦИИ Глава IV. Оборудование для хранения и подготовки муки и вспомогательного сырья................... 154 Оборудование мучных складов.............. 154 Бестарное хранение муки ............... 154' Транспортирование муки ............... 155 Статическое электричество при пневмотранспортировании и мероприятия по предотвращению пылевых взрывов ...... 157 • Оборудование для тарного хранения муки......•. . . 158Стр. Приемники для муки.................. 159 Пылесос ЛКВ-3.................. 161 Мешковыколачиватели ............: . . 162 Шнековые мукосмесители-дозаторы........... 164 Оборудование для подготовки и дозирования сырья...... 166 Сита . ...............:...... 166 Машины длят просеивания и дозирования муки...... 169 Магнитные уловители................. 175 Дозаторы для муки непрерывного действия и бункера для хранения муки................... 180 Дозаторы для муки периодического действия....... 185 Водосмесители-дозаторы и терморегуляторы........ 187 * Дозаторы для жидкостей непрерывного действия...... 188 Дозаторы для жидкостей периодического действия..... 192 Автоматические малогабаритные дозировочные станции . . . 19_5 Расчет дозаторов для жидкостей............ 199 Дозаторы для опары и теста..............200 Солерастворите;<« ..................200 'Маслотопки, 'сахарорастворители и дрожжемешалки.....205 Эмульгирование жиров в воде.............208 Дозаторы для раствора соли..............210 Дозатор для заварки.................213 Оборудование для подготовки ингредиентов........ 214 Стальная и эмалированная аппаратура. Подготовка ингредиентов 214 Емкости из нержавеющей стали............217 Машина для приготовления закваски..........219 Машина для i/риготовления заварки........... 220 Расчет аппарата для приготовления заварки....... 221 'Установка для приготовления заварки с применением электро- контактного нагрева ................. 224 Установки для активации прессованных дрожжей.....224 Расчет установок для приготовления подсобного сырья .... 226 Технологические трубопроводы.............227 Запорные краны................... 230 Глава V. Оборудование для приготовления теста^....... 231 Тестомесильные машины................. 231 Тестомесильные машины периодического действия...... 231 Тестомесильные машины со стационарными дежами и горизонтальной осью вращения месильных органов........ 231 Тестомесильные машины с подкатными дежами и вертикальной осью вращения месильного органа и сбивальные машины . . . 235 Тестомесильные машины с наклонной осью вращения месильного органа..................... 238 Тестомесильные машины с пространственным движением месильного органа.................: '. 238 Тестомесильные машины непрерывного действия....... 243 Тестомесильные машины марки ХТР системы Рабиновича . . . 243V Тестомесильная машина конструкции Хренова.......245 Тестомесильная машина конструкции Прокопенко......245 Консистометр для измерения консистенции теста .......247 Расчет тестомесильных машин.............. 248 Бродильные камеры и оборудование для кондиционирования воздуха 250 Кондиционер марки ВНИИХП-К-1-55.......... . 253 Кондиционер ВНИИХП-К-2-59.............. 255 Машины для разгрузки дежей............... 255 Наклоняющие опрокидыватели.............. 255 Подъемные опрокидыватели...............•- 257 Jr* Тестоспуски .................... 260 Тестоприготовительные агрегаты.............. 262 Тестоприготовительный агрегат марки ХТР системы Рабиновича ." 262 Тестоприготовительные агрегаты бункерного типа системы Гатилина 267 Тестоприготовительный агрегат системы Марсакова...... 272. Агрегат для непрерывного приготовления теста по новой технологии ВНИИХПа марки ВНИИХП-Т-4-58........... 273 Агрегат для непрерывного приготовления теста системы Хренова . 274 Агрегат для непрерывного приготовления теста системы Джалагания 276 Тестомесильный агрегат Л1ТЭ-5 . . • . . .... ,..... , 278 Малогабаритный тестомесильный агрегат ММТ....... 279 Приготовление теста без использования емкостей для брожения теста перед разделкой............... . . 281 Расчет тестоприготовительного агрегата непрерывного действия '. 282 Расчет емкости бродильного аппарата ХТР для опарного способа приготовления пшеничного теста и выбор емкостей (параметрические ряды)................. 282 Расчет тестоприготовительного бункерного агрегата ..... 283 Глава VI. Оборудование для разделки и формовки теста . . ... 284 Тестоделйтельные машины................ 285 Тестоделительные машины для ржаного теста и теста из обойной пшеничной муки................... 285 Тестоделительные машины для деления теста из пшеничной сортовой муки..................... 289 Тестоформующие машины................ 298 Округлительные машины........^........ 298 Закаточные машины..........*......... 300 Глава VII. Оборудование для расстойки теста, тесторазделочные линии, линия для производства мелких хлебобулочных изделий и расстой- но-печные агрегаты..................... 306 Шкафы для расстойки................. 307 Шкаф с ленточным конвейером............. 307 Конвейерный шкаф системы Комарова.......... 308 Конвейерные шкафы к печам ФТЛ, ХВЛ, ХВК и УТОК ... 308 Конвейерный шкаф марки Р-1-57 . . ........... 309 Конвейерный шкаф мярки Р-З-М.......... . . 309 Конвейерный шкаф марки РМК ;............ 310 . Конвейерный шкаф марки А2-ХРА............ .310 Конвейерный шкаф (агрегат) марки ХКШ..........312 Конвейерный шкаф марки XJIIP.............. 314 Конвейерный шкаф марки ЛА-23............ 317 Конвейерный шкаф завода «Киевхлебмаш»........ 317 Конвейерный шкаф для печи ХВЛ и тупиковая расстойная камера 319 Расчет расстойного шкафа............... 321 Тесторазделочные линии. Линия для производства мелких хлебобулочных изделий.................... 321 Тесторазделочная линия для выработки формовых сортов ржаного хлеба................-. : . . 323 Тесторазделочная линия марки ВНИИХП-Р-2-59 ....... 323 Тесторазделочная линия ВНИИХПа для выработки формового хлеба в печах туннельного типа............. 325 Тесторазделочные линии для выработки подовых сортов хлеба . 327 Поточная линия для производства сдобы и булочной мелочи А2-ХЛП...................... 330 Расстойно-печные агрегаты и вагонетки для расстойки..... 331 Агрегаты на базе печей ХВЛ и АЦХ........... 333 Стр. Расстойно-печной агрегат ХПА-40............ 334 Вагонетки для расстойки.........'•..... ЗЗЬ Хлебные формы и листы и их смазка........... 3cSb Глава VIII. Механизмы для укладки и посадки тестовых заготовок и их надрезки ...................... 343 Укладчики для укладки тестовых заготовок в люльки расстойного конвейера...................... **| Расчет производительности укладчиков .......... *f° Посадчики для посадки тестовых заготовок в печь,....... *«J Инерционные посадчики............... *у ~\ ' Ленточные посадчики................. *' Механизмы. для укладки тестовых заготовок в формы или на доски и установки форм с тестом в люльки расстойного конвейера или на под .печи.................. 355 Установки для надрезки тестовых заготовок......... 358 Глава IX. Хлебохранилища и экспедиции.......... ЗЬО Механизация хлебохранилищ и экспедиций......... 360 Типовой проект хлебохранилища Гипропищепрома ..... 361 Механизированные хлебохранилища и экспедиция ВНИЭКИпрод- маша ,_...................... 362Механизация хлебохранилищ на ленинградских и киевском хлебозаводах , :................... 362 Механизация учета готовой продукции в экспедиции .... -. 366 Оборудование хлебохранилищ и экспедиций ........ . 366 Циркуляционные столы для сортировки хлеба....... 366 Конвейерные охладители для хлеба........... 367Электронагреватели . ................ 417 Трубчатые электронагреватели ............ 417 Подбор и расчет количества нагревателей для электронагревательных установок...............420 Требования к монтажу и эксплуатации электронагревателей 422 Инфракрасные электронагреватели...........423 Проволочные конвейерные ленты для сетчатых подов.....425 Классификация хлебопекарных печей........... 426 Печи малой мощности со стационарным подом....... 427 Жаровые печи.................... 427 Печь марки ХР-1 модели 1932 г............. 427 Печи для национальных сортов хлеба...........428 Тандыры и торни..................428 Роторная печь конструкции Нащокина.......... 429 Конвейерная печь Брувера—Салихова.......... 429 Конвейерная люлечная печь конструкции Гамсахурдия .... 429 Печи малой мощности с конвейером и карусельным подом . . . 433 Печь марки ВНИИХП-П-1-57............. 433 Печь марки УДПГ................. 434 Печи УПГ-3 ХПК, БК............... 437 Камерный /Охладитель для хлеба............ 369 Агрегат ХМБ для мойки и сушки хлебных лотков...... 370 Вагонетки для перевозки хлеба и лотки ...... .... 372 Укладочные автоматы для хлеба............; 375 Специализированный автотранспорт ............ 375 Весы........................ 378 Мочкопротирочная машина................ 379 Завертывающие и этикетировочные машины........ 380 Завертывающая машина марки АЗХ........... 380 Этикетировочная машина системы Семина и Набиркина . . . 380 Глава X. Оборудование для производства специальных сортов хлебных изделий . •. ............... •. •.'.;.« 382 Машины для производства бараночных изделий....... 382 Машины для производства сухарей............ 392 Хлеборезальные машины................ 394 Машины для производства соломки и пирожков....... 394 Взбивальные машины................. 397 Машины для очистки яиц, размола сухарей и глазирования пряников 398 * 'ЧАСТЬТР'ЕТЬЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА К НИМ Глава XI. Хлебопекарные печи.............. 401 ' Теплофизические основы процесса выпечки и режимы выпечки . . 401 Топливо, используемое на хлебозаводах........... 402 Топочные устройства хлебопекарных печей......... 411 Теплопередающие устройства хлебопекарных печей...... 414 Каналы...................... 414 Цена: 300руб. |
||||