Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов-Рогов И. А
Рогов И. А. и др. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов/Рогов И. А., Некрутман С. В., Лысое Г. В. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.
Использование сверхвысокочастотного (диэлектрического) нагрева в пищевой технологии позволяет интенсифицировать процесс тепловой обработки, повысить качество и выход готовой продукции. Применение диэлектрического нагрева в сочетании с другими источниками энергии дает возможность разработать новые эффективные технологические процессы и получать пищевые продукты с заданными свойствами.
В книге рассмотрены пути использования СВЧ-нагрева в пищевой технологии, обоснованы различные режимы и технологические особенности тепловой обработки. Описаны основные элементы электротермических СВЧ-установок — генераторы, линии передачи, объемные резонаторы. Даны конструкции СВЧ-установок периодического действия и приведены расчеты режимов нагрева пищевых продуктов в таких установках.
Особое внимание уделено СВЧ-установкам непрерывного действия: приведены общие требования к установкам, дан расчет процесса нагрева продуктов в потоке. Рассмотрены конвейерные и роторные установки, а также СВЧ-установки для комбинированного нагрева. Значительная часть описанных конструкций является оригинальной разработкой и приводится впервые. Это в первую очередь относится к мощным СВЧ-печам непрерывного действия, а также к роторным установкам.
Наряду с вопросами конструкции СВЧ-установок описаны эксплуатация и отдельные вопросы надежности наиболее важных узлов. Сделана попытка обосновать энергетическую эффективность использования СВЧ-установок в пищевой.технологии.
Особенность книги заключается в том, что в ней основное внимание уделено вопросам расчета и конструирования СВЧ-печей для отраслей пищевой промышленности, что делается впервые. Таблиц 17. Иллюстраций 157. Список литературы — 80 названий.
Рецензенты: канд. техн. наук Ю. А. Копылов; тчянп TPYH НЯУТ\ А ГГ. Пипенко.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................. 5
-, Глава I. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ НАГРЕВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .................. 7
Использование сверхвысокочастотного нагрева в пищевой технологии 7
Основные положения диэлектрического нагрева....... 9
Выбор формы, массы и удельной нагрузки........ 12
Тепловая обработка пищевых продуктов........ 19
Технологические особенности диэлектрического нагрева пищевых продуктов .................. 35
Глава II. ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОИ ЭНЕРГИИ И ОБЪЕМНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ......... 45
Основные .характеристики электромагнитных волн...... 45
Волны в волноводах.........: .... 48
Медленные электромагнитные волны . . ....... 50
Волны в частично заполненных волноводах........ 51
Затухание в волноводах ............. 54
Устройства возбуждения волн в волноводах . ..... 58
Основные элементы СВЧ-цепей............ 61
Объемные резонаторы.............. 64
-! Глава III. ГЕНЕРАТОРЫ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОИ ЭНЕРГИИ
| И БЛОКИ ПИТАНИЯ.............. 68
J Общие положения............... 68
Магнетроны................. 73
Клистроны................. 83
Глава IV. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТАНОВКИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ.............. 91
Общие требования к СВЧ-печам периодического действия .... 91 Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-печах периодического
действия.................. 98
Конструкция СВЧ-печей периодического действия...... 104
Глава V. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ.............. 134
Общие требования к СВЧ-установкам непрерывного действия . . .134 Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-установках непрерывного действия................ 137
Конструкция СВЧ-установки непрерывного действия...... 146
Глава VI. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАГРЕВА............... 172
Особенности эксплуатации СВЧ-печей.......... 172
Надежность СВЧ-печей............. 173
Условия безопасной эксплуатации установок диэлектрического нагрева 178
Глава VII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАГРЕВА ................ г . 181
Технико-экономическая эффективность установок диэлектрического нагрева ................ . 181
Оценка энергетической эффективности установок диэлектрического нагрева ................ . ; 187
Эффективность использования СВЧ-техники........ 190
Заключение ................ 191
Список использованной литературы .......... 192
Предметный указатель.............. 195

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz