Математика | ||||
Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов-Рогов И. А | ||||
Рогов И. А. и др. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов/Рогов И. А., Некрутман С. В., Лысое Г. В. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.
Использование сверхвысокочастотного (диэлектрического) нагрева в пищевой технологии позволяет интенсифицировать процесс тепловой обработки, повысить качество и выход готовой продукции. Применение диэлектрического нагрева в сочетании с другими источниками энергии дает возможность разработать новые эффективные технологические процессы и получать пищевые продукты с заданными свойствами. В книге рассмотрены пути использования СВЧ-нагрева в пищевой технологии, обоснованы различные режимы и технологические особенности тепловой обработки. Описаны основные элементы электротермических СВЧ-установок — генераторы, линии передачи, объемные резонаторы. Даны конструкции СВЧ-установок периодического действия и приведены расчеты режимов нагрева пищевых продуктов в таких установках. Особое внимание уделено СВЧ-установкам непрерывного действия: приведены общие требования к установкам, дан расчет процесса нагрева продуктов в потоке. Рассмотрены конвейерные и роторные установки, а также СВЧ-установки для комбинированного нагрева. Значительная часть описанных конструкций является оригинальной разработкой и приводится впервые. Это в первую очередь относится к мощным СВЧ-печам непрерывного действия, а также к роторным установкам. Наряду с вопросами конструкции СВЧ-установок описаны эксплуатация и отдельные вопросы надежности наиболее важных узлов. Сделана попытка обосновать энергетическую эффективность использования СВЧ-установок в пищевой.технологии. Особенность книги заключается в том, что в ней основное внимание уделено вопросам расчета и конструирования СВЧ-печей для отраслей пищевой промышленности, что делается впервые. Таблиц 17. Иллюстраций 157. Список литературы — 80 названий. Рецензенты: канд. техн. наук Ю. А. Копылов; тчянп TPYH НЯУТ\ А ГГ. Пипенко. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие................. 5 -, Глава I. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ НАГРЕВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .................. 7 Использование сверхвысокочастотного нагрева в пищевой технологии 7 Основные положения диэлектрического нагрева....... 9 Выбор формы, массы и удельной нагрузки........ 12 Тепловая обработка пищевых продуктов........ 19 Технологические особенности диэлектрического нагрева пищевых продуктов .................. 35 Глава II. ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОИ ЭНЕРГИИ И ОБЪЕМНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ......... 45 Основные .характеристики электромагнитных волн...... 45 Волны в волноводах.........: .... 48 Медленные электромагнитные волны . . ....... 50 Волны в частично заполненных волноводах........ 51 Затухание в волноводах ............. 54 Устройства возбуждения волн в волноводах . ..... 58 Основные элементы СВЧ-цепей............ 61 Объемные резонаторы.............. 64 -! Глава III. ГЕНЕРАТОРЫ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОИ ЭНЕРГИИ | И БЛОКИ ПИТАНИЯ.............. 68 J Общие положения............... 68 Магнетроны................. 73 Клистроны................. 83 Глава IV. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТАНОВКИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ.............. 91 Общие требования к СВЧ-печам периодического действия .... 91 Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-печах периодического действия.................. 98 Конструкция СВЧ-печей периодического действия...... 104 Глава V. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ.............. 134 Общие требования к СВЧ-установкам непрерывного действия . . .134 Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-установках непрерывного действия................ 137 Конструкция СВЧ-установки непрерывного действия...... 146 Глава VI. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАГРЕВА............... 172 Особенности эксплуатации СВЧ-печей.......... 172 Надежность СВЧ-печей............. 173 Условия безопасной эксплуатации установок диэлектрического нагрева 178 Глава VII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАГРЕВА ................ г . 181 Технико-экономическая эффективность установок диэлектрического нагрева ................ . 181 Оценка энергетической эффективности установок диэлектрического нагрева ................ . ; 187 Эффективность использования СВЧ-техники........ 190 Заключение ................ 191 Список использованной литературы .......... 192 Предметный указатель.............. 195 Цена: 500руб. |
||||