Математика | ||||
Пневматический и гидравлический транспорт в пищевой промышленности.-КОНДАКОВ В. Н Мосва 1973 стр.185 | ||||
Теплометрия в пищевой промышленности. Федоров В Г 1974 г.
1В книге обобщены методы измерения тепловых потоков в продуктах и аппаратах пищевых производств. Большое внимание уделено разработке и внедрению микротепломеров, позволяющих сделать эти измерения универсальными и более точными. Приведены результаты применения тепломеров при исследовании тепловых процессов в различных отраслях пищевой и холодильной .промышленности. Описываются методы определения теплофизическнх характеристик процессов и продуктов пищевых производств (коэффициенты теплоотдачи, теплопроводности, теплоемкости, проницаемости), разработанные на основе теплометрических приемов. Приводятся результаты раздельного определения компонентов сложных тепловых потоков и коэффициентов теплоотдачи. Таблица 1, иллюстраций 98, список литературы—77 названий. ПРЕДИСЛОВИЕ Большинство технологических процессов пищевой промышленности связано с переносом тепловой энергии. Качественную сторону этого процесса характеризует температура, количественную— плотность теплового потока. Обе характеристики важны для проведения обработки продукта наиболее рациональным способом, что приводит к необходимости измерять их с высокой точностью и простыми устройствами, пригодньши для эксплуатации в производственных условиях. Наука об измерении температур — термометрия —одна из самых древних отраслей метрологии. Успехи в этой области позволили считать температуру наиболее распространенной .контролируемой характеристикой технологического процесса. Простота и доступность температурных измерений приводит часто к тому, что ими лодменяют тепловые измерения, хотя однозначной связи между температурой и тепловым потоком нет. Известная зависимость теплового потока от разности температур (точнее, градиента температур) лишь в отдельных простейших случаях позволяет получать информацию о плотности теплового потока на основании традиционных термометрических приемов, в основном же эти приемы специфичны. Создание миниатюрных малоинерционных датчиков теплового потока привело к тому, что тепловые измерения стали применять в различных отраслях народного хозяйства [9, 10]. Разработка основных разделов теории измерения тепловых потоков, унификация датчиков и их технологии изготовления дали возможность выделить теплометрню .в самостоятельный раздел метрологии [7]. Таким образом, теплометрия — это область науки и техники, охватывающая создание и применение устройств для измерения плотности тепловых потоков, а также их практическое использование. С помощью теплометрической аппаратуры можно решать задачи, не разрешимые другими средствами. Отметим некоторые из этих задач: измерение тепловых потоков, локальных в пространстве и во времени; определение компонентов тепловых потоков « коэффициентов теплоотдачи при сложном теплообмене (конвективно-кондуктидао'м, радиационно-конвективном); определение теплофизических характеристик продуктов и материалов в условиях технологического процесса или близких к ним; п оптимизация и автоматизация производственных процессов по тепловому потоку «ли производной от температуры. Для пищевой промышленности .поставленные задачи особенно важны. Например, в разных местах мясной полутуши при ее холодильной обработке тепловые потоки различаются в десятки и даже сотни раз. Столь же резко различаются потоки тепла в начале и конце процесса. Для других технологических процессов отмечено многократное изменение величины, а в отдельных случаях и перемена направления теплового потока. Теплопроводность обработанного .продукта иная, чем исходного, особенно лри сублимационной сушке. Все это осложняет расчет,, .конструирование и эксплуатацию аппаратов пищевой промышленности. Тепломегрия .в пищевой промышленности развивается быстро, особенно в нашей стране. Если к 1970 г. в зарубежной литературе, даже посвященной специально обзору измерительных средств в пищевой промышленности [76], нет сведений о возможности измерения тепловых потоков, то отечественные публикации о проведенных исследованиях к этому времени довольно обширны [5, в, 29, 31, 46, 51 <и др.]. Обобщая в предлагаемой читателю книге методы и приемы измерения усредненных и локальных тепловых потоков применительно к пищевой и холодильной промышленности, автор не противопоставлял теплометрию другим отраслям науки и техники, большинство практических результатов получено с применением и теплометрических, и термометрических средств. Приводя результаты своих работ, автор старался увязывать сведения о тепловых потоках с качественными показателями готовой .продукции. При написании книги были использованы результаты работ по созданию и применению теплометрических средств, которые проводятся в Киевском технологическом институте пищевой промышленности и других учреждениях при участии автора, а также результаты исследований кандидатов техн. наук Ю. Г. Клименко и Р. Ф. Скаковского. Автор выражает признательность проф. Геращенко О. А. и рецензентам профессорам Э. И. Гуйго и И. А. Рогову за ценные замечания. Все замечания и 'Предложения по улучшению содержания книги будут с благодарностью приняты автором. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие....................3 Глава I. Методы измерения тепловых потоков в процессах с кондуктивно-кон- вект!:вной передачей энергии............(. 5 Измерение теплоты фазовых превращений ........ 5 Измерение теплоты нагрева и охлаждения жидкости.......8 Элекгрокалориметрия................... 11 Градиентные методы.................. 15 Метод вспомогательной стенки.....,......... 17 Методы аналогий................... 21 Глава П. Методы измерения тапловых потоков в радиа-ционно-конвективных .процессах..................... 25 Калориметрические методы............... 26 Применение дилато- и резистометрнчеоких приборов........ 29 Термоэлектрические методы...........„ . „ 31 Компенсационный метол................. 37 Другие способы измерения лучистых потоков........... 33 Раздельное определение составляющих радиационно-конвективного теплообмена 39 Глава III. Универсальная аппаратура для теплометрии пищевых производств . 43 Тепломеры для исследования (процессов высокой интенсивности ...... 43 Тепломеры для исследования процессов малой и средней интенсивности . . 47 Градуировка тепломеров................ 50 Искажение рабочих процессов при внесении тепломера....... 57 Особенности теплометрИ'И нестационарных процессов ........ 62 Глава IV. Теплометрическое определение теплофизических характеристик . . 68 Проницаемость и эффективная логлощательная способность...... 63 Теплопроводность............,...... 71 ' Комплексное определение ТФХ.......,....... 73 Приборы для определения тепловых эффектов ,....... 78 - Г л а в а V. Теплометрия в хлебопекарной и кондитерской промышленности . . 8! • Теллометрнческие исследования при выпечке хлебобулочных изделий в туннельных 1Печах..................... 81 Тегплопритоки <при выпечке хлеба в тупиковых печах........ 87 Измерение тепловых потоков при выпечке биоквитов и кексов..... 92' Теплометрическое исследование камеры паровлажностной обработки..... 98 Применение теплометрии для изучении полей лучистых потоков в хлебопекарных и кондитерских печах........... ..... 101 Измерение тепловых потоков гари остывании хлеба . . .,..... 101 Исследование интенсивности отвода тепла при замораживании хлебобулочных изделий..................* 107 "Глава VI. Теплометрия обработки сыпучих материалов....... ПО Тепловые потоки к механически перемешиваемому слою....... 111 Локальный теплообмен фильтруемого и фонтанирующего слоя со стенка-ми аппарата....... ............ И7 Локальный теплообмен слоя с погруженными поверхностями......' 123, Теплообмен со стенками канала при пневмотранспорте....... 12& Г л л за VH. Теплометрия в мясной 'И молочной промышленности ...... 129 Тепловые потоки при холодильной обработке мясопродуктов ..... 130 Кинетика теплоотвода при охлаждении свиных туш........ 133 Теплометрия охлажщекия и замораживания говяжьих полутуш .:.... 134 Измерение коэффициентов теплоотдачи при холодильной обработке полутуш . 137 Раздельное определение составляющих тепловых потоков и коэффициентов теплоотдачи при холодильной обработке мяса........... 140, Теплометрия размораживания мясопродуктов.......... 143 Тепловые потоки при варке -ветчины...........,.141 Теплоотдача при охлаждении молока с открытой поверхности..... 145 Глава VIII. Теплометрия холодильного оборудования........ 151 Минимизация тепловых потоков и изоляционном ограждении..... 151 Измерение тепловых потоков через изоляцию промышленных холодильников . 153 Распределение теплопритоков в холодильных шкафах ... .... 156 Теплометрическое определение ТФХ изоляционных ограждений..... 160 Измерение тепловых потоков в элементах холодильных установок .... 163 Теплометрия холодильного и теплового оборудования сублимационных сушилок 16" - Заключение...............-..::: 170 Список использованной литературы............ . 172 Цена: 150руб. |
||||