Математика | ||||
Календарь овощевода-Пантиелев Я. X. | ||||
Пантиелев Я. X.
П16 Календарь овощевода.— 2-е изд., переработ, и доп.— М.: Россельхозиздат, 1981, 320 с. ил. В справочнике даны сведения по технологии выращивания овощей в открытом и закрытом грунтах в сезонной последовательности. Особое внимание уделено способам подготовки семян, агротехнике рассады, народным средствам защиты растений, простейшим способам переработки овощей. Рассчитан на овощеводов-любителей, t (\ т г. /чол О ЗНАЧЕНИИ ОВОЩЕЙ Правильно питаться — значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щелочи), которыми богаты овощи (особенно зеленные) и картофель. Овощи содержат витамины, соли, кислоты — вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека. По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Полностью обеспечить годовую расчетную норму потребления овощей — неотложная задача овощеводства. Производством овощей сейчас в основном занимаются крупные специализированные овощеводческие совхозы и колхозы, которые располагают большими площадями, вооружены современными машинами и орудиями, имеют отличные кадры, в совершенстве владеющие приемами выращивания овощей, по существу, в любое время года. Отсюда в торговую сеть и поступает в основном овощеводческая продукция. Но нельзя недооценивать и труда многих тысяч энтузиастов — овощеводов-любителей, отдающих выращиванию овощей свое свободное время. Умелая организация технологического процесса, правильный выбор сроков, сортов и агротехнических приемов возделывания овощей, продуманное размещение их по зонам страны будут способствовать конвейерному поступлению ценной для здоровья людей продукции в течение всего года. Читателю предлагается второе издание настоящего Календаря овощевода, где приводятся сроки и содержание основных работ в овощеводстве защищенного и открытого грунта. В Календаре даются краткие сведения о требованиях овощных растений к условиям внешней среды, что поможет овощеводу своевременно и квалифицированно применять те или иные элементы технологии возделывания овощных культур, добиваться наибольшего эффекта в работе. Второе издание Календаря значительно пополнено сведениями о сезонных работах в простейших сооружениях защищенного грунта и на участках овощеводов-любителей. СОДЕРЖАНИЕ О значении овощей............ 3 Требования овощных растений к ус.погтялг ипсшней среди . 5 Выбор и освоение участка под овощные культуры ... 11 Почвы.............. 13 Удобрения............. 21 Чередование и размещение овощных культур ... 29 Семена овощных культур.......... 36 Календарь основных работ в защищенном грунте ... 51 Простейшие сооружения защищенного грунта .... 52 Подготовка к сезону выращпваппя овощей..... 67 Январь............... 70 Выращивание овощей в комнатных условиях..... 73 Февраль............... 81 Защита овощных растений от вреднтелеп и болезней в защищенном грунте............ 96 Март................ 108 Агротехника рассади........... 118 Апрель............... 127 Май................ 132 Июнь................ 142 Июль................ 146 Август................ 149 Сентябрь............... 153 Октябрь............... 158 Конвейер золеного лука ........... 161 Ноябрь............... 169 Декабрь............... 171 Календарь основных работ в ом.рыгод; грунте .... 173 Февраль............... 174 Март................ 175 Апрель............... 177 Лай................ 187 Июнь................ 196 Летняя и осенняя культура овощей....... 208 Июль................ 210 Народные средства защиты растений........ 219 Полив и рыхление............ 222 Август................ 225 Простейшие способы переработки овощей...... 233 ! Сентябрь............... 246 Октябрь............... 253 Хранение овощей............ 260 i Ноябрь............... 264 ; Декабрь............... 266 j Огородный инвентарь........... 267 1 Основные особенности овощных культур...... 272 Цена: 150руб. |
||||