Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Календарь овощевода-Пантиелев Я. X.
Пантиелев Я. X.
П16 Календарь овощевода.— 2-е изд., переработ, и доп.— М.: Россельхозиздат, 1981, 320 с. ил.
В справочнике даны сведения по технологии выращивания овощей в открытом и закрытом грунтах в сезонной последовательности. Особое внимание уделено способам подготовки семян, агротехнике рассады, народным средствам защиты растений, простейшим способам переработки овощей.
Рассчитан на овощеводов-любителей,
t (\ т г. /чол
О ЗНАЧЕНИИ ОВОЩЕЙ
Правильно питаться — значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья.
Когда мы едим мясо, рыбу, жиры, хлеб, сыр, в организме образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны основания (щелочи), которыми богаты овощи (особенно зеленные) и картофель.
Овощи содержат витамины, соли, кислоты — вещества, крайне необходимые для здоровья и развития человека.
По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Полностью обеспечить годовую расчетную норму потребления овощей — неотложная задача овощеводства.
Производством овощей сейчас в основном занимаются крупные специализированные овощеводческие совхозы и колхозы, которые располагают большими площадями, вооружены современными машинами и орудиями, имеют отличные кадры, в совершенстве владеющие приемами выращивания овощей, по существу, в любое время года. Отсюда в торговую сеть и поступает в основном овощеводческая продукция. Но нельзя недооценивать и труда многих тысяч энтузиастов — овощеводов-любителей, отдающих выращиванию овощей свое свободное время.
Умелая организация технологического процесса, правильный выбор сроков, сортов и агротехнических приемов возделывания овощей, продуманное размещение их по зонам
страны будут способствовать конвейерному поступлению ценной для здоровья людей продукции в течение всего года. Читателю предлагается второе издание настоящего Календаря овощевода, где приводятся сроки и содержание основных работ в овощеводстве защищенного и открытого грунта. В Календаре даются краткие сведения о требованиях овощных растений к условиям внешней среды, что поможет овощеводу своевременно и квалифицированно применять те или иные элементы технологии возделывания овощных культур, добиваться наибольшего эффекта в работе.
Второе издание Календаря значительно пополнено сведениями о сезонных работах в простейших сооружениях защищенного грунта и на участках овощеводов-любителей.
СОДЕРЖАНИЕ
О значении овощей............ 3
Требования овощных растений к ус.погтялг ипсшней среди . 5
Выбор и освоение участка под овощные культуры ... 11
Почвы.............. 13
Удобрения............. 21
Чередование и размещение овощных культур ... 29
Семена овощных культур.......... 36
Календарь основных работ в защищенном грунте ... 51
Простейшие сооружения защищенного грунта .... 52
Подготовка к сезону выращпваппя овощей..... 67
Январь............... 70
Выращивание овощей в комнатных условиях..... 73
Февраль............... 81
Защита овощных растений от вреднтелеп и болезней в защищенном грунте............ 96
Март................ 108
Агротехника рассади........... 118
Апрель............... 127
Май................ 132
Июнь................ 142
Июль................ 146
Август................ 149
Сентябрь............... 153
Октябрь............... 158
Конвейер золеного лука ........... 161
Ноябрь............... 169
Декабрь............... 171
Календарь основных работ в ом.рыгод; грунте .... 173
Февраль............... 174
Март................ 175
Апрель............... 177
Лай................ 187
Июнь................ 196
Летняя и осенняя культура овощей....... 208
Июль................ 210
Народные средства защиты растений........ 219
Полив и рыхление............ 222
Август................ 225
Простейшие способы переработки овощей...... 233 !
Сентябрь............... 246
Октябрь............... 253
Хранение овощей............ 260 i
Ноябрь............... 264 ;
Декабрь............... 266 j
Огородный инвентарь........... 267 1
Основные особенности овощных культур...... 272

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz