Математика | ||||
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях2-Наместников А. Ф | ||||
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях, Наместников А. Ф., 1968.
В пятом дополненном издании книги популярно изложены основы консервирования плодов и овощей, общие приемы домашнего консервирования. Описаны тара и инвентарь, применяемые при домашнем консервировании. Приведены способы приготовления фруктовых компотов, джемов, варенья, овощных консервов, маринадов, солений, способы консервиревания грибов, сушки плодов и овощей. В этом издании введена новая глава о замораживании и последующем хранении замороженных фруктов, ягод, овощей и грибов е использованием домашнего холодильника. Книга предназначена для широкого круга читателей и поможет заготовлять впрок в домашних условиях плоды, овощи, грибы и зелень, максимально сохраняя их питательность и вкусовые качества. Таблиц 8, иллюстраций 35. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЯТОМУ ИЗДАНИЮ В нашей стране с каждым годом продолжает расширяться консервирование плодов и овощей в домашних условиях. Сейчас этим делом занимаются миллионы граждан как в городах, так и в сельских районах. По самым неполным подсчетам (учитывая продажу населению жестяных консервных крышек, ручных закаточных машинок и других приспособлений) количество консервов домашнего изготовления составляет многие сотни миллионов банок, а в ассортименте их насчитываются сотни различных наименований с бесчисленным количеством разнообразных рецептур и способов подготовки фруктов и овощей. Каждый консервщик-любитель в этих вопросах сообразуется со своими личными вкусами и желаниями, поэтому нет никакой возможности обобщить все эти разнообразнейшие рецепты и описания в каком бы то ни было одном издании. Можно лишь в порядке обмена опытом освещать эти вопросы в местной и центральной периодической печати, пропагандировать на различного рода курсах, семинарах, выставках консервов домашнего изготовления; подобного рода мероприятия уже приобрели массовый характер и проводятся регулярно во многих городах нашей страны. Однако консервщикам-любителям необходимо дать основные теоретические сведения и практические рекомендации по общим вопросам консервирования с тем, чтобы знания в этой области помогли им не просто воспроизводить и копировать в своей работе опыт других, но выполнять эту работу вполне сознательно и грамотно, понимать сущность явлений, происходящих при подготовке к консервированию, в процессе консервирования и при последующем хранении консервов. Это в значительно большей мере обеспечит успех в работе и избавит читателей от ненужного брака и порчи консервов, чем любое, хотя бы и самое тщательное, но не осознан- ное выполнение каких угодно хороших рекомендаций.; Со времени выхода в свет четвертого издания этой ; княги прошло всего 2 года, но уже снова ощущается не- : хватка в подобной литературе. Объясняется это тем, } что ежегодно «армия» консервщиков пополняется сот- \ нями тысяч новых любителей, которые, естественно, нуждаются в первую очередь в получении общих знаний по данному вопросу и основных практических указаниях и рекомендациях. С учетом этого предпринято новое, пятое, издание книги. В основном содержание книги осталось таким же, как в предыдущем издании; внесены лишь некоторые уточнения в режимы обработки сырья и стерилизации : консервов. По-прежнему не включен в книгу раздел о домашнем консервировании мяса и рыбы, так как это небезопасно для здоровья людей (подробно об этом рассказано в начале книги). В новое издание включена глава о замораживании плодов и овощей в домашнем холодильнике. В течение последних лет автор провел много опытов в этом направлении и практически подтвердил возможность замораживания и хранения в домашнем холодильнике разнообразных продуктов, в том числе всевозможных плодов и овощей. Преимущества быстрозамороженных продуктов перед консервированными стерилизацией очевидны, в чем убедились уж миллионы граждан, использующих в своем питании такие продукты. Однако до последних лет можно было лишь рекламировать быстрозамороженные продукты, вырабатываемые промышленностью. Сейчас в связи с увеличением у населения количества домашних холодильников новейших систем, с морозильными отделениями, можно рекомендовать замораживать в них хотя бы наиболее ценнвге и дефицитные ягоды, фрукты, грибы и т. д. Все замечания и пожелания по книге просьба направлять автору по адресу: Москва, А-30, Новослободская 7, Консервный институт. Стр. Предисловие к пятому изданию >.......... 3 Глава I. Основы консервирования плодов и овощей ... 5 Значение плодов и овощей в питании . s ........ 5 Причины порчи пищевых продуктов .......... 5 Способы хранения и консервирования плодов и овощей . < 9 Рекомендуемые способы консервирования и сырье для домашних консервов . . . . г . . 5 . ....... i 12 Преимущества консервирования стерилизацией .... 12 Из каких плодов и овощей можно изготовлять консервы в домашних условиях.....г ...,,..- 14 Сбор и хранение плодов и овощей перед консервированием 15 Глава II. Общие приемы домашнего консервирования, тара и инвентарь . ,..........,,,.. 18 Тара, применяемая для консервов ..,;.,...,. 18 О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках * . 23 Особенности приготовления консервов в различной таре . . 24 Приготовление консервов в стеклянных банках со стеклянными крышками....., ,....... 24 Приготовление и особенности стерилизации консервов в стеклянных банках с жестяными крышками . . . . 27 Повторное использование жестяных крышек . . , 5 . 32 Приготовление консервов в молочных бутылках с укупоркой их жестяными кружками . . ,....... 34 Применение для домашнего консервирования стеклянных бутылок, укупориваемых пробками ........ 35 Применение резиновых укупорочных приспособлений . . 38 О длительности стерилизации домашних консервов . . . • 39 Инвентарь и оборудование для консервирования плодов и овощей в домашних условиях............ 8 40 Глава III. Переработка плодов и ягод......., 47 Плодовые и ягодные компоты . . , 8........ 47 Приготовление сахарного сиропа ... ...... 48 Компот из яблок................ 51 Ускоренный способ изготовления компота из яблок ... 55 Компот из груш.............. . , 56 Компот из айвы........,....... 57 Компот из вишни ........s...... 58 Компот из черешни........, ,..... 59 Компот из слив................ 60 250 Стр. Компот из кизила . . . , ;.......; . , 61 Компот из абрикосов........,..... 62 Компот из персиков ........ 5..... 63 Компот из винограда........,..... 63 Компот из инжира........,...... 64 Компот из мандаринов........»....• 64 Ягодные компоты ........ s....... 65 Компот из земляники........,..... 66 Компот из лесной земляники.......я . . . 68 Компот из малины...........< . 68 Компот из черной смородины ........ , . , 69 Компот из крыжовника ........г . . . , 71 Компот из черники и других ягод........? 71 Компот из ревеня....... . 5.....г 72 Компот из ирги................ 73 Плодоягодные салаты (компоты ассорти)...... 74 Компот ассорти с шиповником.......... 75 Натуральные консервы из плодов и ягод (цельных, дробленых или протертых)..........в.....в 76 Подготовка плодов и ягод »........... 76 Протирание плодов ..... ......... 78 Подогревание пюре .. г ............ gg Уваривание пюре............... gg Расфасовка и стерилизация пюре....... . , gj Переработка различных видов плодов и ягод . . , . . gj Яблоки................... gj Груша и айва...... . . , s...... g2 Черешня .,..,....;.,....,. g2 Вишня.................. g2 Абрикосы и персики ............. gg СЛИВЫ......, ......... . -. . gg Смородина . . . , ,............ gg КРЫЖОВНИК.......s ........s gg Земляника, малина и ежевика.......... g^ Черника и голубика.............. ^ Брусника................... 84 Клюква . . . . s............. g^ Ревень.............. г .... gg Плодовое и ягодное пюре с сахаром ,....... gg Черноплодная рябина с сахаром .......... gg Фруктовые приправы ,...,,.,.....• gg Плодовые и ягодные соки.............. g. Требования к качеству сырья . . .-........ g^ Мойка и дробление плодов и ягод ........ t go Подогревание дробленых плодов (мезги) ...... gg Отжатие сока (прессование)........... gg Изготовление ручного сокового пресса . , , F . . . g9 Очистка соков......... , . . s . . , 02 Консервирование натуральных соков .• . ,..... gg Консервирование купажированных и подслащенных соков 93 Получение и консервирование соков из цитрусовых плодов 94 Получение и консервирование абрикосового сока ... 95 251 Стр. Варенье, джем, повидло и желе.........., . gg Общие сведения о варке варенья.......... 96 Варенье из яблок ......... , ..... 99 Варенье из райских яблок............ 101 Варенье из груш............... Ю1 Варенье из айвы .- ,.............. Ю1 Варенье из вишни............... 102 Варенье из черешни.....,........ ЮЗ Варенье из слив..............,; 104 Варенье из кизила , , . . . .......... юд Варенье из абрикосов ,........г .... 105 Варенье иа персиков .............. Ю5 Вгренье из винограда........., . . . . юб Варенье из инжира............... 106 Варенье из мандаринов и апельсинов........ 106 Варенье из лимонов ............ . Ю7 Варенье из земляники.............. Ю7 Варенье из малины, ежевики и щелковицы . , . , . . Ю8 Варенье из черной смородины .......... -. Ю9 Варенье из красной смородины . ,........ юэ Варенье из крыжовника ........ . . . . Ю9 Варенье из клюквы . ,............. по Варенье из брусники.............. щ Варенье из рябины............... щ Варенье из черноплодной рябины.......... 111 Варенье из физалиса ..... i........ 112 Варенье из дыни...........>•••<. 112 Варенье из арбуза ..... t......... из Варенье из ревеня ........... 5 ... цз Варенье из моркови ..... t...... . . 113 Варенье из розы.....г........>.. 114 Варка варенья с уменьшенным количеством сахара . . 115 Различие между вареньем и джемом ...в.... 116 Варка джема..............-. . 117 Варка повидла ..............• « 118 Изготовление желе из плодов и ягод........ 119 Засахаренные плоды и ягоды (цукаты) ......... 120 Изготовление арбузного меда .,....; ...... 121 Изготовление дынного меда..........-. .• . 122 Изготовление смоквы из рябины......-..,.. 122 Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации . ......... »• ....,...•«.' 123 Лимонные кружки в сахаре......... » . 123 Черная смородина с сахаром..........-. 125 Применение химических консервантов......... 126 Глава IV. Домашняя переработка овощей и грибов, маринование плодов и ягод.............. 130 Консервирование зрелых томатов........... 130, Томаты цельноконсервированные......... 131 Томаты протертые и томатное пюре ....... 133 Томатные соусы............... 13$ ' Лечо и другие консервы из сладкого стручкового перца .. 137 *, 252 , . ^•'V Соление и квашение овощей, мочение плодов и ягод .... 138 Условия, необходимые для квашения........ 138 Подготовка тары...............140 Квашение капусты.............. 141 Засолка огурцов ............... 143 Засолка огурцов в тыкве ............ 145 Засолка томатов ............... 145 Засолка и квашение других овощей........146 Свекла...................146 Морковь..................J47 Мочение яблок.....,..........147 Мочение брусники . ,.............148 Засолка арбузов...............148 Мочение физалиса..............148 Крепкий посол зелени..............149 Консервирование и маринование овощей........150 Особенности консервирования овощей в домашних условиях ..................г i5o Пряности.................. 151 Приготовление маринада для заливки овощей .... J52 Консервирование огурцов........«... jgg Консервирование патиссонов ....... ... J58 Изготовление слабокислых маринадов из овощей.....j5g Маринование свежих огурцов.......... j5g Маринование соленых огурцов...... s . . . jgQ Маринование свежих томатов..........jgj Маринование соленых томатов ........... jgj Маринование капусты белокочанной и краснокочанной jgj Маринование цветной капусты.......... jg2 Маринование моркови......,...... jgg Маринование свеклы.............. .g. Маринование и консервирование стручковой фасоли . . ,gc Маринование лука ...............gg Маринование сладкого стручкового перца ...... ,gg Перец фаршированный в маринаде ......... .go Изготовление смеси маринованных овощей (ассорти) . ,gg Изготовление маринада «Осень»......... . .gg Консервирование портулака............~. Маринование физалиса.............,»« Маринование зелени..............:_У Консервирование квашеной капусты .........™, Консервирование сока (рассола) квашеной капусты . , jii Консервирование соленых огурцов......., j™ Консервирование щавеля............j^g Салаты из овощей ................уц Изготовление овощных закусочных консервов......17g Перец фаршированный .............177 Баклажаны фаршированные...........1/8 • Томаты фаршированные............179 Голубпы................... 179 Баклажаны или кабачки в томатном соусе ....,, 179 Стр. Баклажаны, кабачки, перец и томаты нарезанные в томатном соусе ............... 180 Баклажанная и кабачковая икра........ 180 Маринование плодов и ягод.......... . . . 181 Консервирование грибов s............ 183 Общие сведения о грибах............ 184 Консервирование свежих грибов.......... 188 Консервирование соленых грибов ......... 191 Глава V. Сушка плодов, овощей и грибов....... 193 Общие методы сушки.............. 193 Солнечная сушка.....•.......... 193 Искусственная сушка ............. 195 Сушка овощей ,............. 5 . ; -. 199 Картофель ,................ 199 Свекла . ,................. 200 Морковь . .................. 200 Белые коренья................ 201 Лук..................... 201 • Капуста белокочанная.....,.,..... 201 Томаты .....,............. 202 Зеленый горошек............... 202 Зелень................... 203 Щавель................... 203 Сушка грибов................1 . 203 Сушка плодов и ягод...........> . . . 204 Яблоки ................... 204 Груши................... 205 Абрикосы .................. 205 Персики................... 206 Виноград .-.................. 206 Сливы ........1 •......., t . 207 Алыча.................... 207 Вишня.................... 207 Ягоды................... 208 Дыни (вяленые) . . . „ 5..........: 208 Хранение сушеных плодов, овощей и грибов ,,..",".". 209 Глава VI. Качество домашних консервов и условия их хранения ................... 211 Сохранение витаминов в консервах домашнего изготовления 211 Хранение консервов ................ 213 Виды брака и порчи консервов............ 215 Использование бракованных консервов......... 217 Глава VII. Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике .................. 220 Сущность замораживания......,.-..... 220 Использование домашнего холодильника для замораживания плодов и овощей ................ 223 Обшне правила замораживания .,,.......,. 224 Стр. Какие плоды, овощи и другие продукты рекомендуется замораживать.................. 227 Замораживание отдельных видов овощей и плодов .... 227 Овощи .................| > 227 Щавель.................] 227 Шпинат..............'.'.'.', 229 Зелень пряных растений............ 230 Коренья пряных растений............. 231 Зеленьй лук (перо).............. 231 Цветная капуста............... 232 Огурцы (салат из огурцов)........... 233 Грибы..................... 233 Сморчки и строчки............... 233 Белые и прочие трубчатые грибы......... 234 Пластинчатые грибы.............. 235 Плоды и ягоды.................. 235 Земляника................... 935 Малина................'. . , 236 Черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, брусника ................ 236 Сохранение замороженных продуктов при чистке холодильника' 237 Глава VIII. Краткие сведения о хранении плодов и овощей 239 Температура хранения....... 239 Влажность воздуха........ ........ 24| Помещение для хранения . / . . . .'.'.'.''.'.'.'.''. 243 Приложение ....,..,..,. пдб Цена: 150руб. |
||||