Математика | ||||
Технология ликерно-водочного производств-Славуцкая Н. И. | ||||
Славуцкая Н. И.
47 Технология ликерно-водочного производства. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.—184 с. 35 к. В книге изложены вопросы технологии водки и ликеро-водочных изделий, приведены сведения об основном и вспомогательном сырье, используемом для приготовления ликеро-водочных изделий, подробно изложены свойства и методы получения этилового спирта, описаны способы осветления обесцвечивания, дезодорирования и умягчения воды. Уделено внимание' оценке качества и розливу готовой продукции. Приведены сведения о таре, материалах для оформления и упаковки готовой продукции, а также _ об учете, хранении и отпуске готовых изделий. Книга предназначена в качестве учебника при профессиональном обучении рабочих на производстве. ВВЕДЕНИЕ Развитие ликерно-водочной промышленности Все алкогольные напитки — водки, настойки, ликеры, наливки, так же как чай, кофе и пряности — относятся к вкусовым продуктам. Несмотря на то что во многие эти изделия входят углеводы (и в большом количестве), витамины, органические кислоты, минеральные соли, их нельзя рассматривать как продукты питания. Как вкусовые продукты ликеро-водочные изделия оказывают различное физиологическое действие на организм человека, например способствуют выделению пищеварительных соков и тем самым возбуждают аппетит, улучшая усвоение основной пищи. В умеренных дозах алкогольные напитки повышают тонус, а разработанные в последнее время бальзамы, в состав которых входит набор целебных/ трав, применяют как лекарственное средство. С действием спирта на организм человечество познакомилось значительно раньше, чем научилось выделять его в чистом виде. Считают, что первым алкогольным напитком был спонтанно забродивший виноградный сок, так как на кожице плодов всегда находятся дрожжи, вызывающие спиртовое брожение. В древней Руси из алкогольных напитков были известны брага, пиво, мед и водка. Особенно почитался охмеленный медовый напиток. Изготовляли еще так называемые перевары из меда на лекарственных травах. В настоящее время трудно точно установить, когда впервые появилась на Руси водка. Но дошедшие до нас произведения народного творчества X—XI вв. свидетельствуют о большой популярности этого напитка уже в то время, причем наряду с названием «водка» (от русского слова вода) бытовало название «хлебное вино» или просто «вино». В зависимости от качества различали «простое вино», «доброе вино» (улучшенное) и «боярское вино» (более высокого качества). Приготовление водки было примитивным: разбавляли спирт-сырец речной водой до предполагаемой крепости, полученную смесь профильтровывали кто как умел. Начиная с XVII в. для очистки водно-спиртовых смесей стали применять древесный уголь, что значительно улучшило качество водок. Но так как в то время производством водок занимались частные предприятия, способы очистки были различными, расход угля не регламентировался. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.................. 3 Развитие ликерно-водочной промышленности ....... 3 Классификация и характеристика продукции....... 5 Глава I. Основное сырье............ 8 § 1. Этиловый спирт, его свойства и характеристика..... 8 •§ 2. Способы получения спирта . .......... 9 •§ 3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции . 10 $ 4. Приемка, хранение и учет спирта......... 14 § 5. Вода питьевая, характеристика и свойства....... 22 § 6. Требования к воде для ликерно-водочного производства ... 23 § 7. Растительное сырье, классификация, состав и характеристика . . 24 § 8. Приемка и хранение растительного сырья....... 27 § 9. Сахар, его назначение и свойства......... 30 'Глава II. Вспомогательное сырье и материалы...... 31 $ 10. Основные виды вспомогательного сырья......... 31 § 11. Эфирные масла, эссенции и другие ароматизаторы .... 33 § 12. Пищевые красители ............. 35 § 13. Адсорбционные и осветляющие материалы....... 38 $ 14. Моющие и дезинфицирующие средства........ 40 § 15. Фильтрационные материалы и материалы для приготовления клея 41 Глава III. Подготовка воды........... 42 $ 16. Осветление воды............... 42 § 17. Обесцвечивание и дезодорирование воды....... 46 § 18. Умягчение воды.............. 47 § 19. Очистка сточных вод............. " 55 "Глава IV. Технология водки.............57 •§ 20. Принципиальная схема производства водки....... 57 § 21. Расчет водно-спиртовых смесей.......... 60 § 22. Внесение ингредиентов............ 63 $ 23. Способы приготовления водно-спиртовых смесей..... 65 § 24. Обработка активным углем . -.......... 69 § 25. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок...... 7? Глава V. Технология ликеро-водочных изделий ...... 8' § 26. Принципиальная схема производства ликеро-водочных изделий . 8S § 27. Приготовление спиртованных соков......... 85 § 28. Консервирование натуральных соков........ 9! § 29. Приготовление спиртованных морсов........ 9' § ЗС. Приготовление спиртованных настоев ........ 9' § 31. Приготовление ароматных спиртов......... 10 •§ 32. Приготовление сахарного сиропа и колера....... 10 § 33. Подготовка тары и хранение полуфабрикатов...... 11 184 § 34. Купажирование и расчет купажей........ . 115 § 35. Составление и корректировка купажей....... . . 119 § 36. Дополнительная обработка некоторых изделий и фильтрование . 125 § 37. Выдержка ликеров....... ..... 128 § 38. Извлечение спирта из отходов производства и пути снижения потерь 131 Глава VI. Оценка качества ликеро-водочных изделий .... 134 § 39. Порядок проведения дегустации.......... 134 § 40. Балльная система оценки............ 136 § 41. Понятие о комплексной системе управления качеством продукции (КС УКП)................ 138 Глава VII. Тара, материалы для оформления и упаковки готовой продукции.............. 139 § 42. Стеклянная посуда и ее подготовка......... 139 § 43. Мойка посуды............... 145 § 44. Моющие средства и их действие на загрязнения..... 150 § 45. Приготовление свежих и повторное использование моющих растворов................ 153 § 46. Хранение стеклянной посуды .......... 156 § 47. Средства укупорки, этикетки, клей и краска для штемпелевания . 156 § 48. Ящики и транспортные средства.......... 161 Глава VIII. Розлив, внешнее оформление и хранение готовой продукции 163 § 49. Розлив изделий в бутылки........... 163 § 50. Укупорка бутылок............. 168 § 51. Бракераж бутылок с изделиями...... ... 171 § 52. Наклейка этикеток и укладка бутылок в ящики..... 173 § 53. Учет готовой продукции, хранение и отпуск...... 176 Список рекомендуемой литературы........... 177 Приложение................. 178 Цена: 300руб. |
||||