Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей-Е.Д.Ситников Москва 1977 стр.215
ПРЕДИСЛОВИЕ
Перспективные планы развития консервной промышленности предусматривают в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 сентября 1971 г. № 682 «О мерах по развитию материально-технической базы отраслей пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты и сырье» увеличение общего объема производства плодоовощных консервов и обеспечение резкого роста производительности труда. Для достижения намеченной цели необходимо введение новых мощностей, строительство охлаждаемых фруктохранилищ и холодильников.
Основным путем наращивания мощностей является реконструкция существующих предприятий и наряду с этим строительство новых современных предприятий и цехов, оснащенных линиями по переработке 500—1000 т томатов в сутки, 4—8 т в час зеленого горошка, выработке фруктовых соков с применением асептического консервирования.
Внедрение новой техники и передовой технологии, комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных ра-•бот, широкое применение новых видов металлической и полимерной тары, использование унифицированных типоразмеров стеклянной тары, повышение степени специализации производства и совершенствование его организации, создание аграрно-промышленных объединений — таковы главные направления технического прогресса в консервной промышленности. Все это должно быть всесторонне учтено при проектировании строительства или реконструкции консервных заводов.
От совершенства технологических, строительных и архитектурно-планировочных решений зависят технико-экономические показатели работы будущего предприятия.
В решениях XXV съезда КПСС предусмотрено улучшить про-•ектно-сметное дело, повысить ответственность проектных организаций за качество проектов, обеспечить за счет рациональных проектных решений снижение сметной стоимости строительства.
Настоящее учебное пособие, рассматривающее вопросы проектирования производств по переработке плодов и овощей, предназначено для учащихся техникумов пищевой промышленности и может использоваться ими при курсовом и дипломном проектировании.
В книге учтен опыт проектных организаций, приведены примеры подбора и расчета оборудования, необходимые чертежи я справочные данные.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................• i
I. Технико-экономическое обоснование проекта.........•
II. Общие сведения о проектировании заводов по переработке плодов
и овощей...................1'
III. Обоснование выбора технологической схемы........1
IV. Продуктовый расчет...............1
V. Подбор и расчет оборудования............1
Транспортные устройства ............. 1
Машины для мойки сырья.............3
Машины для мойки тары.............4
Машины для калибровки и сортировки сырья.......4
Очистительные и резальные машины........ . .9
Измельчители................6
Протирочные машины .............6
Гомогенизаторы ...............8
Прессы..................?•
Сульфитаторы................7
Смесители.................7
Наполнители ................7
Закаточные и укупорочные машины........ .8
Бланширователи и шпарители...........8
Подогреватели................9
Выпарные аппараты..............S
'. Обжарочные аппараты .............1C
Сушильные аппараты..............1C
Стерилизаторы ...............11
Пастеризаторы................15
Оборудование для оформления продукции........И
Емкости .................13
Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов1Э Комплексная механизация производственных процессов ... .IS Подбор оборудования пищеконцентратной промышленности . . .14
VI. Компоновка цеха.............' . . .U
VII. Общестроительное и санитарно-техническое проектирование ... .1"
Здания производственных цехов...........1"
Бытовые помещения..............И
Освещение.................И
Водоснабжение ...............И
Канализация................1!
Вентиляция................1!
Цеховые коммуникации.........,,,, ,\<
VIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия ... Л!
IX. Автоматизация производственных процессов........К
X. Расчет себестоимости продукции............К
XI. Графическая часть проекта.............21
Приложения..................21
Список рекомендуемой литературы............2

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz