Математика | ||||
Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей-Е.Д.Ситников Москва 1977 стр.215 | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ
Перспективные планы развития консервной промышленности предусматривают в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 сентября 1971 г. № 682 «О мерах по развитию материально-технической базы отраслей пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты и сырье» увеличение общего объема производства плодоовощных консервов и обеспечение резкого роста производительности труда. Для достижения намеченной цели необходимо введение новых мощностей, строительство охлаждаемых фруктохранилищ и холодильников. Основным путем наращивания мощностей является реконструкция существующих предприятий и наряду с этим строительство новых современных предприятий и цехов, оснащенных линиями по переработке 500—1000 т томатов в сутки, 4—8 т в час зеленого горошка, выработке фруктовых соков с применением асептического консервирования. Внедрение новой техники и передовой технологии, комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных ра-•бот, широкое применение новых видов металлической и полимерной тары, использование унифицированных типоразмеров стеклянной тары, повышение степени специализации производства и совершенствование его организации, создание аграрно-промышленных объединений — таковы главные направления технического прогресса в консервной промышленности. Все это должно быть всесторонне учтено при проектировании строительства или реконструкции консервных заводов. От совершенства технологических, строительных и архитектурно-планировочных решений зависят технико-экономические показатели работы будущего предприятия. В решениях XXV съезда КПСС предусмотрено улучшить про-•ектно-сметное дело, повысить ответственность проектных организаций за качество проектов, обеспечить за счет рациональных проектных решений снижение сметной стоимости строительства. Настоящее учебное пособие, рассматривающее вопросы проектирования производств по переработке плодов и овощей, предназначено для учащихся техникумов пищевой промышленности и может использоваться ими при курсовом и дипломном проектировании. В книге учтен опыт проектных организаций, приведены примеры подбора и расчета оборудования, необходимые чертежи я справочные данные. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие................• i I. Технико-экономическое обоснование проекта.........• II. Общие сведения о проектировании заводов по переработке плодов и овощей...................1' III. Обоснование выбора технологической схемы........1 IV. Продуктовый расчет...............1 V. Подбор и расчет оборудования............1 Транспортные устройства ............. 1 Машины для мойки сырья.............3 Машины для мойки тары.............4 Машины для калибровки и сортировки сырья.......4 Очистительные и резальные машины........ . .9 Измельчители................6 Протирочные машины .............6 Гомогенизаторы ...............8 Прессы..................?• Сульфитаторы................7 Смесители.................7 Наполнители ................7 Закаточные и укупорочные машины........ .8 Бланширователи и шпарители...........8 Подогреватели................9 Выпарные аппараты..............S '. Обжарочные аппараты .............1C Сушильные аппараты..............1C Стерилизаторы ...............11 Пастеризаторы................15 Оборудование для оформления продукции........И Емкости .................13 Оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов1Э Комплексная механизация производственных процессов ... .IS Подбор оборудования пищеконцентратной промышленности . . .14 VI. Компоновка цеха.............' . . .U VII. Общестроительное и санитарно-техническое проектирование ... .1" Здания производственных цехов...........1" Бытовые помещения..............И Освещение.................И Водоснабжение ...............И Канализация................1! Вентиляция................1! Цеховые коммуникации.........,,,, ,\< VIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия ... Л! IX. Автоматизация производственных процессов........К X. Расчет себестоимости продукции............К XI. Графическая часть проекта.............21 Приложения..................21 Список рекомендуемой литературы............2 Цена: 150руб. |
||||