Математика | ||||
малогабаритное оборудование хлебопекарных предприятий-Тульский Москва1976 стр.270 | ||||
В книге описаны конструкция, правила монтажа и эксплуатации малогабаритного оборудования, серийно изготовляемого в нашей стране, а также зарубежного оборудования, эксплуатируемого на хлебопекарных предприятиях малой производи-дительности.
Оборудование рассматривается по ходу технологического процесса, начиная с установок для бестарного хранения, пневматической транспортировки муки и кончая хлебопекарными печами с различными формами обогрева. Книга является справочным пособием для работников хлебопекарных предприятий малой производительности. ПРЕДИСЛОВИЕ В хлебопекарной промышленности СССР происходит процесс концентрации производства за счет ликвидации мелких и малорентабельных пекарен и замены их более мощными хлебозаводами и механизированными пекарнями. Однако в настоящее время на хлебопекарных предприятиях малой производительности (с выработкой до 20 т в сутки) выпекают около 30% .вырабатываемых в стране хлеба и булочных изделий. 1В связи с этим уделяется большое внимание вопросам механизации процессов на этих предприятиях. Здесь нецелесообразно устанавливать громоздкое крупногабаритное оборудование большой производительности. Необходимо использовать менее металлоемкое оборудование, оборудование малых размеров, простое и удобное в обслуживании. Такое оборудование .широко применяют иа предприятиях Центросоюза, в кондитерских цехах хлебозаводов, на судах, в передвижных пекарнях, на хлебопекарных предприятиях системы Министерства путей сообщения СССР, общественного питания. В данной книге собран материал, посвященный малогабаритному оборудованию. На хлебопекарных предприятиях малой производительности используют оборудование складов бестарного хранения муки открытого типа, а также новое оборудование для просеивания муки. Существенное значение для таких предприятий имеют вопросы подготовки и транспортировки дополнительного сырья (солевых и сахарных растворов, дрожжевого концентрата, жидкого жира и др.). Поэтому на них установлено оборудование для .приготовления солевого и сахарного растворов, хранения и транспортировки таких растворов, а также дрожжевого концентрата, жира и т. д. На хлебопекарных предприятиях малой производительности появилась также совершенная дозировочная аппаратура для дозирования муки и жидких ингредиентов, обусловливающая правильное ведение технологического процесса и, в конечном счете, качество хлебобулочных изделий. В практику хлебопечения все шире входит интенсифицированный замес полуфабрикатов и теста. Процесс интенсифицированного замеса ускоряет процесс тестоведения, улучшает качество продукции, сокра- ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие........,........, $ Глава /.Классификация оборудования хлебопекарных предприятий малой производительности ........... 5 Классификация оборудования для приема, хранения, подготовки и транспортировки муки я дополнительного сырья .... 5 Классификация оборудования для подготовки муки и приготовления закваски и теста .............. 6 Классификация хлебопекарных печей.......... Т Глава 2. Оборудование для бестарного хранения муки ... 8- Установки для бестарного хранения муки........ 8 Бункера для бестарного хранения муки......... 15- Монтаж бункеров.................. 21 Глава 3. Оборудование для пневматической транспортировки муки...................... 22 Воздуходувные устройства............. 22 Воздуходувки.................. 22 Компрессоры.................. 24 Монтаж и эксплуатация воздуходувных устройств .... 25 Питатели..................: : 27 Роторные шлюзовые питатели............ 27 Камерные питатели................ 32 Винтовые (шнековые) питатели........... 34 Монтаж и эксплуатация питателей........... 37 Переключатели.................. 3& Двухпозиционные переключатели.......... 39 Трех- и шестипозициоиные переключатели муки пробочного типа..................... 45 Монтаж и эксплуатация переключателей......... 46 Звуковые сопла.................. 47 Монтаж и эксплуатация звуковых сопел........ 49 Мукопроводы, воздуховоды, краны, смотровые участки . . 49 Стальные трубы.........-.....-. 49 Отводы.................... 49 Безуступные разъемные мудты . ...,.,...•• 50 Фланцы..............,.•..«> 51 Краны..................... °| Смотровые участки................ ?* Монтаж трубопроводов, смотровых участков и кранов. ...«*? Фильтры..................... 55 Монтаж и эксплуатация фильтров...........57 Глава 4. Оборудование для транспортирования и просеивания муки...................: ... 59 Механизмы для транспортирования муки........ 59 Нории..................; . : 59 Шнеки (винтовые транспортеры)........... 60 Монтаж и эксплуатация механизмов для транспортирования муки...................... 63 Машины для просеивания муки............ 64 Просеивающие машины с барабанными цилиндрическими ситами..................... 85 Просеивающие машины с плоским ситом, совершающим возвратно-поступательное или колебательное движение . . 71 Просеивающие машины с неподвижными ситами .... 74 Монтаж и эксплуатация просеивателей......... 77 Глава 5. Оборудование для приема, хранения, подготовки и транспортировки дополнительного сырья ........ 78 Установки для хранения соли, приготовления и хранения солевого раствора..................78 Установки для приготовления и хранения сахарного раствора 84 Оборудование для хранения и транспортировки дрожжевого концентрата, жидкого жира, маргарина и молочной сыворотки 87 Эксплуатация оборудования для приема, хранения, подготовки и транспортировки дополнительного сырья........93 Транспортирующие насосы..............94 Шестеренные и роторные насосы..........94 Диафрашенный насос...............98 Центробежные насосы...............100 Монтаж и эксплуатация насосов............ЮЗ Глава 6. Дозировочная аппаратура.........» , 105 Дозировщики муии.................105 Конвейерные дозаторы..............105 Роторные дозаторы............... ПО Автоматические дозаторы..............112 Монтаж и эксплуатация дозировщиков муки.......114 Дозировщики жидких ингредиентов я закваски......116 Дозировщики периодического действия....... . 116 Дозировщики непрерывного действия.........118 Монтаж и эксплуатация дозировщиков жидких ингредиентов и закваски....................126 Глава 7. Оборудование для замеса закваски и теста . . . .129 Оборудование для приготовления закваски.......129 Монтаж и эксплуатация аппаратов для приготовления закваски 133 Тестомесильные машины..............134 Машины с горизонтальной осью вращения месильного оогана 137 Машины с вертикальной осью вращения месильного органа 137 Машины со сложным движением месильного органа . . . 142 Машины непрерывного действия...........146 Монтаж и эксплуатация тестомесильных машин......151 Глава 8. Агрегаты для приготовления теста.......155 Агрегаты периодического действия...........155 Монтаж и эксплуатация агрегатов периодического действия . 162 Агрегаты непрерывного действия............164 Монтаж и эксплуатация агрегатов непрерывного действия . .168 Глава 9. Тестоделители и дежеопрояидыватели......170 Гестоделительные машины..............170 Тестоделительные машины, штампующие куски теста равного объема...................170 Тестоделительные машины с поршневым нагнетанием теста . 172 Тестоделительные машины, отсекающие куски от жгута теста 180 Монтаж и эксплуатация тестоделителей.........183 Дежеопрокидыватели................184 Монтаж и эксплуатация дежеопрокидывателей......188 Глава 10. Машины для формования теста........188 Гестоокруглители................. . 188 Монтаж и эксплуатация тестоокруглительных машин .... 193 Гестоформовочные машины............. 194 Монтаж и эксплуатация тестоформовочных машин.....199 Глава 11. Оборудование для расстойки теста.......200 Шкафы для предварительной расстойки.........200 Шкафы для окончательной расстойки.........205 Монтаж и эксплуатация оборудования для расстойки теста . 212 Глава 12. Хлебопекарные печи............213 Печи, обогреваемые газами..............213 Наладка и эксплуатация печей, обогреваемых газами . . . 220 Печи в электрическим обогревом...........224 Наладка и эксплуатация печей с электрическим обогревом . 244 Электрические шкафы................253 Наладка и эксплуатация электрических шкафов......256 Печи со смешанным обогревом............257 Форсунки для сжигания топлива в топках печей.....259 Наладка и эксплуатация форсунок.......... 262 Список использованной литературы ......... , 263 Предметный указатель..........,.....264 ', Цена: 150руб. |
||||