Математика | ||||
Производственная санитария и санитарно-технические устройства предприятий пишевой промышленности-Т.И.Полуторнова Москва1979 стр.315 | ||||
ВВЕДЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусмотрен даль-. нейший рост народного благосостояния, значительное внимание уделено задачам, связанным с более полным удовлетворением потребностей населения " в пищевых продуктах, повышением их качества, биологической ценности и вкусовых достоинств, улучшением ассортимента, расширением производства высококачественных продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов, полуфабрикатов и кулинарных изделий в удобной для потребителя расфасовке и упаковке. Одним из условий обеспечения выпуска полноценных и доброкачественных продуктов является строгое соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, правил личной гигиены при их производстве. Знание основных положений гигиены, производственной санитарии на пищевом предприятии необходимо всем работникам пищевой промышленности. Содержание излагаемого в настоящем учебнике курса складывается из рассмотрения основных положений гигиены и производственной санитарии, а также сани-тарно-технических устройств на предприятиях пищевой промышленности. Задачи курса заключаются в том, чтобы ознакомить учащихся с основами микробиологии и эпидемиологии, профилактикой пищевых отравлений, санитарно-гигиеническими требованиями к ведению технологического процесса. Кроме того, учащиеся должны научиться применять полученные знания в условиях конкретных пищевых производств. \ Болезнетворные микроорганизмы . •....... 24 Мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний................. 27 Санитарная микробиология.......... 28 Глава 3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация . . ' . . 30 Дезинфекция......-.......... 30 Физические дезинфицирующие средства ; . . . 31 Химические дезинфицирующие средства .... 31 Дезинсекция.......,......... 35 Дератизация................ 36 * Глава 4. Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности.................. 37 Уход за кожей............... 38 Гигиена* полости рта и носоглотки...... . 39 Санитарная одежда............. 40 Медицинский контроль за здоровьем работающих . 42 Санитарно-просветительная работа на предприятиях пищевой промышленности .•.......... 42 Санитарные посты .•............ 43 Глава 5. Пищевые отравления и их профилактика .... 44 Пищевые отравления микробного происхождения . 44 Пищевые токсикоинфекцИи, вызываемые сальмонеллами ................ 45 Пищевые интоксикации, вызываемые стафилококками.................. 46 Пищевые интоксикации, вызываемые возбудителями ботулизма.............. 49 Микотоксикозы..............54 , Пищевые отравления немикробного происхождения 55 Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе.............- ... 56 Отравление ядовитыми примесями к пищевым продуктам ........ ....... 57 Глава 6. Санитарные требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию предприятий пищевой промышленности.................... 62 Санитарные нормы проектирования....... 62 Санитарно-защитные зоны ......... 63 Территория предприятия .......... 64 Водоснабжение и канализация........ 66 313 РАЗДЕЛ И. САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА. А. М. Латинский .... 180 Глава 17. Отопление...........^ . . . 180 Назначение, основные элементы и классификация систем отопления............... 180 Определение потерь тепла отапливаемыми помещениями . .•............... 181 Отопительные котлы и котельные помещения ... 192 Нагревательные приборы........... 195 Водяные системы отопления . ......... 199 Системы с естественной циркуляцией..... 199 Системы с насосной циркуляцией....... 204 Расчет трубопроводов водяных систем отопления 208 Достоинства, недостатки и применение водяных систем отопления............. 209 Паровые системы отопления.......... 210 . Паровые системы отопления низкого давления . . 211 Паровые системы отопления высокого давления . 213 Расчет трубопроводов паровой системы отопления 214 Достоинства, недостатки- и применение паровых систем отопления............. 215 Комбинированные системы отопления...... 215 Панельные и электрические системы отопления . . 222 Трубопроводы и, арматура систем центрального ото- ' пления.................. 222 Централизованное теплоснабжение...... . 223 Воздушные системы отопления......... 224 ' Выбор систем отопления для предприятий пищевой промышленности..............' 227 Глава 18. Вентиляция и кондиционирование воздуха . . . 229 Назначение, классификация и обновные элементы систем вентиляции.............. 229 Определение расхода вентиляционного воздуха . . 232 Естественная вентиляция........... 235 Механическая вентиляция.......... 237 Местная вытяжная вентиляция........ 238 ббщеобменная вытяжная вентиляция..... 239 Местная приточная вентиляция . ...... 242 Общеобменная приточная вентиляция..... 243 Расчет воздуховодов систем вентиляции..... 252 Выбор системы вентиляции...... . . . . 253 Кондиционирование воздуха.......... 256 Глава 19. Водоснабжение............. 260 Снабжение холодной водой.......... 260 Наружный водопровод.......... 260 Внутренний водопровод......_..... 264 Снабжение горячей водой........... 272 Назначение систем горячего водоснабжения . . . 272 Системы горячего водоснабжения ...... 272 Глава 20. .Канализация и удаление мусора ..'..... 275 Назначение канализации. Виды сточных вод . . . 275 Наружная • канализация........... 277 Внутренняя канализация ........... 281 Удаление мусора.........."..-.. 288 Глава 21. Газоснабжение.............. 288 Наружная газовая сеть........... 289 Внутренняя газовая сеть.......... . 292 Газовые горелки.......•....... 294 Глава 22. Эксплуатация и ремонт санитарно-технических устройств .•.................... 296 Испытание, пуск, регулирование и приемка санитарно-технических устройств........... 296 Неисправности санитарно-технических устройств и их устранение............... 297 9 Системы центрального отопления....... 297 Вентиляционные системы.......... 299 Холодное водоснабжение.......... 301 Горячее водоснабжение......... . 302 Канализация .............. 303 Газоснабжение.............. 304 .Текущий и капитальный ремонт санитарно-технических устройств . _.............. 305» Соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации и ремонте санитарно-технических устройств........ 308 Список рекомендуемой литературы.......... 310 Тамара Ивановна Полуто Аргентина Васильевна IQi Александр Моисеевич Лит ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И САНИТАРНО-ТЕХНИ1 УСТРОЙСТВА ПРЕДПР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛ Редактор Е. И. Я к у 6 о Художник М. Г. Эр лил Художественный редакто{ Технический редактор Г. Корректоры Н. П. Баг Цена: 150руб. |
||||