Математика | ||||
проектирование консервных заводов-А.Ф.Фан-Юнг Москва 1976 стр.305 | ||||
ввода в действие новых мощностей, показатели работы пущенного в ход предприятия во многом~обусловливаются качеством проекта.
Массовое проектирование консервных заводов было начато в 30-х годах. У нас имеются специализированные проектные организации, располагающие квалифицированными специалистами различных профилей, которые занимаются проектированием консервных заводов. Первое издание настоящей книги вышло в 1963 г. Значительные качественные изменения, происшедшие за истекший период в консервной промышленности, повлекли за собой пересмотр ряда вопросов, связанных с проектированием. В настоящей книге, являющейся учебным пособием для студентов вузов соответствующего профиля, освещаются вопросы методики проектирования консервных заводов. При этом учтен опыт проектных организаций и промышленности в части рациональной организации производства, применения передовой технологии и аппаратуры, экономичных решений строительной части, компоновки цехов и генерального плана и т. д. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.......................... 3 Глава I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНСЕРВНЫХ ЗАВОДОВ ...................... 7 'Производственная мощность............... 7 Классификация и состав консервных заводов........ 9 Стадии проектирования и проектно-сметная документация ... 11 Проектные организации................ 16 Глава' II. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА 17 Задание на проектирование.............. 17 Технико-экономическое обоснование строительства консервного завода...................... 19 Выбор строительной площадки............. 27 Технико-экономическое обоснование реконструкции консервного завода..................., . . 30 Глава III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА..................... 33 Выбор технологической схемы ............. 33 Продуктовый расчет................. 39 Основы расчета................... 39 Примерный продуктовый расчет линии консервов «Овощи, нарезанные кружками, с овощным фаршем»........ 46 Примерный продуктовый расчет линии консервов «Компот из абрикосов и слив целыми плодами».......... 54 График технологического процесса............ 57 Нормативные показатели, режим работы, требования к строительной и другим частям проекта.............. 59 Выбор технологического оборудования, его техническая характеристика и расчет . . ................ 62 Общие положения................. 62 Расчет количества машин и аппаратов. График работы оборудования периодического действия.......... 65 Оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов ..................... 67 Тепловое оборудование .............. .78 Скороморозильные аппараты ............. 113 Внутрицеховой транспорт и механизация погрузочно-разгру- зочных ргбот ..................... 114 Глава IV. КОМПОНОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ .... 127 Общие положения . . ................ 127 Типовые производственные линии............. 128 Планировка оборудования методом моделирования ..... 133 Макетное проектирование............... 133 Основные принципы планировки оборудования ....... 134 Графическое оформление планов и разрезов цехов ...... 148 Глава V. КОМПОНОВКА ЗАВОДА И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН . . 152 Общие положения.................. 152 Основные объекты генерального плана консервного завода . . 156 Главный корпус .................. 156 Сырьевые склады................. 159 Фабрикатный цех (склад готовой продукции) . . .... 163 Склад стеклянной тары............... 164 Жестяно-баночный цех............... 165 Материальный склад................ 166 Цех для изготовления деревянной тары......... 167 Заводская лаборатория ............... 167 Бытовые помещения................ 169 Заводоуправление ........... ...... 176 Контрольно-пропускной пункт............. 178 Автомобильные весы................ 179 Столовая .................... 179 Ремонтно-механические мастерские........... 180 Котельная и дымовая труба.............. 181 Склады топлива и площадка для шлака......... 181 Трансформаторная подстанция или электростанция .... 182 Машинное отделение холодильной установки....... 182 Депо для электрокаров и автопогрузчиков ......... 182 Заводской двор и подъездные дороги......... 183 Глава VI. ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОЕ И САНТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ....................187 Здания производственных цехов............. 187 Элементы производственного корпуса!........... 189 Отопление ..................... 196 Вентиляция....................... 197 Водоснабжение ................... 201 Канализация..................... 203 -Глава VII. ЦЕХОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ........... 206 Общие положения................... 206 Магистральный паропровод .............. 209 Конденсатоотводчики и трубопровод для отвода конденсата . . 210 Продуктопровод ................... 211 Воздухопровод, вакуум-насосы и компрессоры........ 212 Трубопроводы для холодильного агента и размещение батарей . 213 Водопровод и канализация............... 214 Условные обозначения................. 214 Коммуникация отдельных групп аппаратов......... 215 Глава VIII. ТЕПЛОСИЛОВОЕ'ХОЗЯЙСТВО........... 217 График паронапряжения................ 217 Расход пара по месяцам и подбор паровых котлов...... 219 Выбор и характеристика топлива............ 219 Тепловой баланс котельной установки........... 220 Расход воздуха и дутьевые устройства.......... 220 Дымовые газы и тяговое устройство........... 220 Питание котлов водой................. 221 Компоновка котельной................. 222 Энергоснабжение завода................ 224 Глава IX. ХОЛОДИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗАВОДА.......226 oofi Общие положения..................™т Калорический расчет холодильной установки........j^ Ограждающие конструкции и изоляция холодильников .... лы Подбор холодильных машин..............231 Холодильные агенты .................jg* Машинное отделение холодильной установки........*** Глава X. АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ И РЕ- ГУЛИРОВАНИЕ...................233 Глава XI. ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ... 248 Охраиа труда .................... ^ Пожарная безопасность................zo~ Глава XII. СМЕТЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 253 Сметы........................,253 Технико-экономические показатели............^JU Глава XIII ОФОРМЛЕНИЕ, СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ И СМЕТ.................?258 Оформление проектов................• 258 Титульный лист...................^° Введение.....................??8 Технико-экономическая часть.............^* Генеральный план и транспорт............^8 Технологическая часть ...............~^9 Организация труда и системы управления производством . . ^Ь1 Строительная часть ................~Ь1 Организация строительства..............Jg± Сметная часть .................^о«о Жилищно-гражданское строительство..........j~b2 Литература..................• ^ Приложение...................~°~ Оглавление.....................~™ Согласование проектов.................~°~ Утверждение проектов ................^"* Глава XIV. РАБОТА НАД ДИПЛОМНЫМ ПРОЕКТОМ.....264 Приложения.......................270 Список использованной литературы ............... 301 Оглавление........................ 304 Цена: 300руб. |
||||