Математика | ||||
Кондицирование воздухав пищевой промышлености-В.В.Мухин Москва1963 стр.455 | ||||
В книге рассматриваются вопросы, связанные с созданием искусственного климата на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности, позволяющего организовать наиболее благоприятные для технологических процессов параметры воздуха и оптимальные условия для обслуживающего персонала.
Рассматриваются общие принципы решения этих задач, излагаются вопросы выбора схем и отдельных элементов оборудования, компонующих установку или агрегат для кондиционирования воздуха, включая схемы автоматического управления. Книга рассчитана на инженеров-проектировщиков, монтажников и других инженерно-технических работников всех отраслей пищевой промышленности. ПРЕДИСЛОВИЕ «Развитие новой техники будет использовано для коренного улучшения и облегчения условий труда советского человека... » «Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех предприятиях будут внедрены современные средства техники безопасности и обеспечены санитарно-гигиенические условия, устраг няющие производственный травматизм и профессиональные заболевания». «Будет происходить совершенствование сущестг вующих ныне предприятий и их развитие в предприятия коммунистического общества. Характерными чертами этого процесса явятся: новая техника, высокий класс организации и культуры производства, связанные со все более полной автоматизацией производственных процессов и внедрением автоматики в сферу управления и контроля...» — так сказано в Программе Коммунистической партии Советского Союза Ч Кондиционирование воздуха является одним из важнейших средств новой техники, служащих целям коренного улучшения и облегчения условий труда, стабилизации технологического процесса, повышения культуры производства и улучшения качества продукции. Оно является также немаловажным фактором, влияющим на улучшение условий повседневной жизни людей и их отдыха. Кондиционирование воздуха призвано помогать воплощению в жизнь лозунга партии: «Все во имя человека, для блага человека». Нет, по существу, ни одной отрасли промышленности, ни одной области жизни и деятельности людей, где бы состояние окружающей среды — воздуха — не играло бы значительной, а. часто и решающей роли. Весьма велико значение кондиционирования воздуха в пищевой промышленности. Хотя далеко не все еще изучено в этоц области, но с несомненностью установлено влияние состояния воздушной среды на протекающие в ней технологические процессы, в особенности, когда они связаны с органическими продуктами переработки или с деятельностью микроорганизмов. Предлагаемая работа ставит своей целью заполнить до 'некоторой степени пробел в имеющейся литературе по вопро- ' Материалы XXII съезда КПСС. Госполитиздэт, JS61, стр. 369, 376, 392. t ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие................3 Введение :.................6 Глава I. Основные физические свойства атмосферного воздуха . . 9 Глава II. Свойства влажного воздуха и основные процессы, происходящие при кондиционировании воздуха ..... 14 Диаграмма влажного воздуха и ее применение в технике кондиционирования ............: , . 14 Адиабатические процессы при кондиционировании воздуха ... 29 Политропические процессы............49 Глава III. Камерные процессы и их расчеты.......59 Понятие о камерном процессе...........59 Нахождение идеального камерного процесса..... . 68 Расчет реального камерного процесса......., . 83 Влияние на камерный процесс теплообмена через ограждения. . 90 Техника расчета камерных процессов и промывных (оросительных) камер кондиционеров.....,.......94 . Глава IV. Сущность процессов кондиционирования воздуха и вентиляции ...............125 Назначение кондиционирующих установок........125 Основные уравнения вентиляции. Мощность установок . . . .126 Методы кондиционирования воздуха...........131 Глава V. Воздух как среда жизни и деятельности человека . . .158 < Влияние обработки в кондиционере на свойства вдыхаемого воздуха. 158 Воздействие окружающего воздуха на человека......162 Термическая теория — основной критерий для определения оптимума комфорта........,......163 Сопоставление норм комфорта, принятых в разных странах . . 181 Номограмма автора для определения летних расчетных норм комфорта для различных случаев метеорологических параметров и условий работы..............186 Зимние комфортные условия..........189 Сводная номограмма автора для летних и зимних зон комфорга!95 Глава VI. Основные расчетные данные для разработки кондициониру- \ ющих установок............198/ Расчетные параметры наружного воздуха.......198 Расчетные нагрузки для кондиционеров........• .205 Глава VII. Общие принципы (схемы) устройства кондиционеров, их работа и управление ими.........224 /—^-номограмма, ее построение и применение......225 Анализ в /—/„-номограмме работы кондиционера с байпасом . .234 Основные части кондиционера и управление ими......267 Выводы. Расчет отдельных частей кондиционера......275 Глава VIII. Технические средства обработки воздуха в кондиционере и управление их работой.........282 Промывная (оросительная) камера и ее основные коммуникации.283- Камеры орошения с змеевиками..........28& Некоторые схемы и приборы авторегулирования технологических кондиционеров ЦНИИХПа ...........294 Типовые секционные кондиционеры.........305 Глава IX. Шумы в кондиционирующих установках и борьба с ними.337 Некоторые сведения из акустики.........337 Источники шума и борьба с ними.........33& Особые мероприятия против шума.........345 Глава X. Кондиционирование воздуха в отраслях пищевой промышленности ................354 Кондиционирование воздуха за рубежом........354 Хлебопекарная промышленность..........361 Кондитерская промышленность...........423 Чайная промышленность . .............437 Табачная промышленность.............442 Макаронная промышленность............445 Пивоваренная промышленность...........443 Литература : . ...............455 Цена: 300руб. |
||||