Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Кондицирование воздухав пищевой промышлености-В.В.Мухин Москва1963 стр.455
В книге рассматриваются вопросы, связанные с созданием искусственного климата на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности, позволяющего организовать наиболее благоприятные для технологических процессов параметры воздуха и оптимальные условия для обслуживающего персонала.
Рассматриваются общие принципы решения этих задач, излагаются вопросы выбора схем и отдельных элементов оборудования, компонующих установку или агрегат для кондиционирования воздуха, включая схемы автоматического управления. Книга рассчитана на инженеров-проектировщиков, монтажников и других инженерно-технических работников всех отраслей пищевой промышленности.
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Развитие новой техники будет использовано для коренного улучшения и облегчения условий труда советского человека... » «Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех предприятиях будут внедрены современные средства техники безопасности и обеспечены санитарно-гигиенические условия, устраг няющие производственный травматизм и профессиональные заболевания». «Будет происходить совершенствование сущестг вующих ныне предприятий и их развитие в предприятия коммунистического общества. Характерными чертами этого процесса явятся: новая техника, высокий класс организации и культуры производства, связанные со все более полной автоматизацией производственных процессов и внедрением автоматики в сферу управления и контроля...» — так сказано в Программе Коммунистической партии Советского Союза Ч
Кондиционирование воздуха является одним из важнейших средств новой техники, служащих целям коренного улучшения и облегчения условий труда, стабилизации технологического процесса, повышения культуры производства и улучшения качества продукции.
Оно является также немаловажным фактором, влияющим на улучшение условий повседневной жизни людей и их отдыха.
Кондиционирование воздуха призвано помогать воплощению в жизнь лозунга партии: «Все во имя человека, для блага человека».
Нет, по существу, ни одной отрасли промышленности, ни одной области жизни и деятельности людей, где бы состояние окружающей среды — воздуха — не играло бы значительной, а. часто и решающей роли.
Весьма велико значение кондиционирования воздуха в пищевой промышленности. Хотя далеко не все еще изучено в этоц области, но с несомненностью установлено влияние состояния воздушной среды на протекающие в ней технологические процессы, в особенности, когда они связаны с органическими продуктами переработки или с деятельностью микроорганизмов.
Предлагаемая работа ставит своей целью заполнить до 'некоторой степени пробел в имеющейся литературе по вопро-
' Материалы XXII съезда КПСС. Госполитиздэт, JS61, стр. 369, 376, 392.
t
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие................3
Введение :.................6
Глава I. Основные физические свойства атмосферного воздуха . . 9 Глава II. Свойства влажного воздуха и основные процессы, происходящие при кондиционировании воздуха ..... 14
Диаграмма влажного воздуха и ее применение в технике кондиционирования ............: , . 14
Адиабатические процессы при кондиционировании воздуха ... 29
Политропические процессы............49
Глава III. Камерные процессы и их расчеты.......59
Понятие о камерном процессе...........59
Нахождение идеального камерного процесса..... . 68
Расчет реального камерного процесса......., . 83
Влияние на камерный процесс теплообмена через ограждения. . 90 Техника расчета камерных процессов и промывных (оросительных)
камер кондиционеров.....,.......94
. Глава IV. Сущность процессов кондиционирования воздуха и вентиляции ...............125
Назначение кондиционирующих установок........125
Основные уравнения вентиляции. Мощность установок . . . .126
Методы кондиционирования воздуха...........131
Глава V. Воздух как среда жизни и деятельности человека . . .158 < Влияние обработки в кондиционере на свойства вдыхаемого воздуха. 158
Воздействие окружающего воздуха на человека......162
Термическая теория — основной критерий для определения оптимума комфорта........,......163
Сопоставление норм комфорта, принятых в разных странах . . 181 Номограмма автора для определения летних расчетных норм комфорта для различных случаев метеорологических параметров и
условий работы..............186
Зимние комфортные условия..........189
Сводная номограмма автора для летних и зимних зон комфорга!95 Глава VI. Основные расчетные данные для разработки кондициониру- \
ющих установок............198/
Расчетные параметры наружного воздуха.......198
Расчетные нагрузки для кондиционеров........• .205
Глава VII. Общие принципы (схемы) устройства кондиционеров, их
работа и управление ими.........224
/—^-номограмма, ее построение и применение......225
Анализ в /—/„-номограмме работы кондиционера с байпасом . .234
Основные части кондиционера и управление ими......267
Выводы. Расчет отдельных частей кондиционера......275
Глава VIII. Технические средства обработки воздуха в кондиционере
и управление их работой.........282
Промывная (оросительная) камера и ее основные коммуникации.283-
Камеры орошения с змеевиками..........28&
Некоторые схемы и приборы авторегулирования технологических
кондиционеров ЦНИИХПа ...........294
Типовые секционные кондиционеры.........305
Глава IX. Шумы в кондиционирующих установках и борьба с ними.337
Некоторые сведения из акустики.........337
Источники шума и борьба с ними.........33&
Особые мероприятия против шума.........345
Глава X. Кондиционирование воздуха в отраслях пищевой промышленности ................354
Кондиционирование воздуха за рубежом........354
Хлебопекарная промышленность..........361
Кондитерская промышленность...........423
Чайная промышленность . .............437
Табачная промышленность.............442
Макаронная промышленность............445
Пивоваренная промышленность...........443
Литература : . ...............455

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz