Математика | ||||
Сохранение качества плодов и овощей-У С. М. Майстренко | ||||
Сохранение качества плодов и овощей У С. М. Майстренко, Н. В. Лысенко. М. А. Григорович, Ю. Н. Шевченко.—М.: Колос, 1984.—157 с., ил.— (За экономию и бережливость).
Освещены основные способы заготовок, транспортирования и хранения картофеля а плодоовощной продукции, обеспечивающие снижение потерь продукции и сохранение ее качества на всех этапах. Приведено описание машин и механизмов, применяемых для обработки картофеля и плодоовощной продукции. Для специалистов, занимающихся заготовками и хранением картофеля и плодоовощной продукции. ВВ БДЕНИЕ Главная цель Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС,— обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия. Предусмотрено улучшение заготовок, транспортирования, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Намечено улучшить снабжение населения плодоовощной продукцией и картофелем за счет дальнейшего увеличения производства и повышения их качества, а также резкого сокращения потерь продукции на пути ее следования от поля до потребителя. Опыт передовых хозяйств и плодоовощных баз показывает, что сохранность картофеля и плодоовощной продукции в свежем виде с минимальными потерями в течение всего года и бесперебойное снабжение ими населения зависит от внедрения в производство новых методов заготовок и транспортирования, а также от обеспеченности сельского хозяйства и заготовительных организаций современной материально-технической базой. Современный этап развития сельского хозяйства требует совершенствования форм заготовок плодоовощной продукции. Необходимо создавать стабильные прямые связи между производителями и потребителями, принимать продукцию по количеству и качеству непосредственно в хозяйствах. Хранить свежую плодоовощную продукцию и картофель в местах производства целесообразно и экономично. Организация хранения в местах производства должна идти по пути создания современных агропромышленных объединений с применением навального и закройного способов хранения продукции, а также хранения ее в таре при эффективном использовании активного и принудительного вентилирования и усовершенствования простейших способов хранения. При организации длительного хранения картофеля и плодоовощной продукции в крупных городах и промышленных центрах следует особое внимание уделять контейнерной технологии заготовок, так как контейнеризация в плодоовощной отрасли — одно из главных звеньев, I обеспечивающих наиболее экономичное управление сох* ранением качества продукции. Контейнеризация позвО' ляет внедрить сортовую технологию заготовок и хранения, механизировать все производственные операции, защитить продукцию от механических повреждений. Наиболее полного сохранения высокого качества плодоовощной продукции при снижении потерь можно достигнуть внедрением в производство холодильной технологии на всех стадиях ее движения (транспортирование, хранение, реализация) при строгом соблюдении темпе-ратурно-влажностных режимов хранения для каждого вида и «5рта, широком использовании прогрессивных способов хранения с применением регулируемой газовой среды, методов ультра быстрого замораживания, внедрения безотходных технологий и прогрессивных видов тары и упаковки. В проблеме индустриализации производства, заготовок и хранения плодоовощной продукции особое внимание следует уделить механизации процессов послеуборочной обработки, хранения и товарной подготовки продукции для реализации, что позволит сохранить высокое качество ее при резком снижении потерь и затрат ручного труда. В предлагаемой книге на основе обобщения передового отечественного и зарубежного опыта, а также многолетних исследований, проведенных Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания (НИИТОГТ) в производственных условиях, показаны возможности сохранения высокого качества плодоовощной продукции. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................. Глава 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАГОТОВОК КАРТОФЕЛЯ и ' ' ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ........... СВЕЖИЕ КАРТОФЕЛЬ И ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ЗАГОТОВОК, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ............. ЗАГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА..... , Глава 2. ПОСТАВКИ КАРТОФЕЛЯ и плодоовощной ПРОДУКЦИИ ПО ПРЯМЫМ СВЯЗЯМ............." ц Глава 3- КАЧЕСТВО плодоовощной ПРОДУКЦИИ в ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ........ 2( Глава 4. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ и плодоовощной ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВА....... Qf РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ................ ЗС ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ......... 4€ ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ХРАНИЛИЩАХ............... 58 СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ..... 67 Глава 5. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ плодоовощной про- ДУКЦИИ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ.............. 72 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ХРАНЕНИЯ . . 72 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАРЕ....... 76 ТАРА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ................ 92 ОБОРУДОВАНИЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОДООВОЩЕ-ХРАНИЛИЩ.............. 96 Глава 6. ПРОГРЕССИВНЫЕ СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ и ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ............... 101 ЕДИНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ........... 101 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ и плодоовощной ПРОДУКЦИИ .... 105 ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ................. ПО ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 115 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНОЙ ПРОДУКЦИИ . 117 Глава 7 МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ УБОРКЕ, ЗАГОТОВКАХ, ХРАНЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ К РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ.................... 118 ПЕРСПЕКТИВЫ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ............,....... 118 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ..... 121 УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ 123 ICC МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ плодов........... 131 МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ... 134 ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ............... 138 РАЦИОНАЛЬНОЕ СНАБЖЕНИЕ ПРОДУКЦИЕЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ...............140 ПРИЛОЖЕНИЕ ...........150 УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ^/................ 154 Цена: 150руб. |
||||