Математика | ||||
Оптимизация технологических процессов хлебопекарного производства-Злобин Л. А. | ||||
Злобин Л. А.
3-68 Оптимизация технологических процессов хлебопекарного производства. -М.: Агропромиздат, 1987. Курсом ускорения научно-технического прогресса.- 200 с.: ил. Рассмотрен системный метод исследования технологических процессов хлебопекарного производства. Даны классификация и характеристика технологических схем хлебопекарного, бараночного и сухарного производства. Предложена структура технологических процессов и сред. Описано применение системного подхода к оптимизации процессов подготовки сырья и созревания полуфабрикатов. Приведены операторные модели наиболее прогрессивных технологических схем. Для работников хлебопекарной промышленности. ПРЕДИСЛОВИЕ Промышленное производство хлеба, хлебных и мучных кондитерских изделий в нашей стране осуществляется предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР и союзных республик, которые вырабатывают для населения городов около 2/3 общей продукции, потребительской кооперацией Центросоюза и региональных потребсоюзов, производящей для сельского населения примерно Vs всей продукции. В одиннадцатой пятилетке хлебопекарными предприятиями СССР прозведено большое количество хлеба и хлебных изделий. Значительно совершенствовалась структура ассортимента хлебных изделий, увеличилась выработка булочных, сдобных, сухарных и других изделий, пользующихся спросом. Проводится большая работа по увеличению промышленного производства и совершенствованию технологии и техники механизированного производства национальных хлебных изделий [14]. На мартовском и апрельском (1985 г.) Пленумах ЦК КПСС намечены задачи -по дальнейшей интенсификации экономики страны, по ускорению научно-технического прогресса и научной организации труда. В свете этих решений в хлебопекарной промышленности намечены дальнейшее наращивание производственных мощностей в результате реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий и строительства новых хлебозаводов, внедрение прогрессивной технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, увеличение-ассортимента готовых изделий. Дальнейшее совершенствование и повышение эффективности хлебопекарного производства, улучшение качества и повышение пищевой ценности готовой продукции можно реализовать посредством оптимизации технологических процессов. Это позволит осуществить автоматическое управление им, эффективное расходование исходного сырья, а также создаст предпосылки для проектирования автоматизированных хлебозаводов. Оптимизацию технологических процессов хлебопекарного производства можно осуществить наиболее эффективно и экономично, используя системный метод исследования, рассматривая процессы как многофакторные системы, оценивая их состояние качественно и количественно, используя при -этом ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие 3 1. Технологический процесс хлебопекарного производства как объект оптимизации 5 1.1. Общие понятия и положения системного метода исследования технологических процессов 5 1.2. Системный подход при исследовании технологических про- цессов хлебопекарного производства 15 1.3. Моделирование технологических систем производства хлеба, хлебных и мучных кондитерских изделий 34 2. Классификация и системный анализ технологических систем хлебопекарного производства 89 2.1. Классификация технологических систем 89 2.2. Системный анализ технологических .систем 94 3. Характеристика, структурный анализ и моделирование процес- сов хлебопекарного производства 120 3.1. Структурный анализ технологического процесса хлебопечения 120 3.2. Характеристика и структурный анализ-субстрата 124 3.3. Моделирование типовых процессов хлебопекарного производства 132 4. Оптимизация технологического процесса производства хлеб- ных изделий 153 4.1. Характеристика и структурный анализ подсистем подготовки основного и дополнительного сырья 154 4.2. Структурный анализ и моделирование подсистем приготовле- ния хлебных полуфабрикатов 155 4.3. Структурный анализ и моделирование подсистемы С (раздел- ка, формование и расстойка тестовых заготовок) 177 4.4. Структурный анализ и моделирование подсистемы В (посадка, окончательная расстойка и выпечка тестовых заготовок) 181 Заключение 185 Приложения 186 Список использованной литературы 196 Цена: 150руб. |
||||