Математика | ||||
Гигиена питания Ю.И.Окорова Москва 1973 363стр | ||||
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ко второму изданию ..,,..,... 3 Введение................. 5 Глава I. Физиологические и гигиенические основы питания ... 9 Физиологическое значение пищевых веществ....... 9 Белки.................. Ю Значение отдельных белков в питании ........ 11 Нормы белка в рационах питания.......... 13 Жиры................. 15 Химический состав жиров ........... 15 Значение жиров в питании........... 17 Нормы жиров в рационах питания ,........ 21 Углеводы................. 22 Вода.................. 25 Витамины ................ 26 Общие данные .............. 26 Гиповитаминозы.............. 27 Гипервитаминозы.............. 36 Антивитамины............... 37 Взаимосвязь действия витаминов между собой и с другими пищевыми веществами.............. 38 Витаминизация пищевых продуктов и рационов...... 38 Практические занятия............. 41 Минеральные вещества............. 42 Биологическая роль минеральных элементов....... 43 Потребность в минеральных веществах........ 47 Источники минеральных веществ.......... 48 Усвояемость пищевых веществ........... 50 Физиологические рекомендации питания........ 52 Режим питания............... 56 Практические занятия............. 62 Глава II. Влияние микроорганизмов и факторов внешней среды на свойства пищевых продуктов.......... 66 Глава III. Гигиенические основы консервирования пищевых продуктов , ................. 71 Глава IV. Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов................ 80 Общие данные ,.............. 80 Понятие о стандартах............ 81 Ответственность за выпуск нестандартной продукция .... 81 Обозначение качества продуктов . ........ 81 Порядок проведения экспертизы........ ...... 82 Методы исследования............ 84 ' Практические занятая-............. 86 Мясо................... 86 Химический состав мяса и его питательная ценность .... 86 Органолептические показатели доброкачественности мяса и санитарная его оценка ............. 87 Санитарно-химические показатели доброкачественности мяса и оценка его свежести............ 91 Исследование мяса на наличие личинок гельминтов..... 93 Пищевая ценность мяса птиц........... 95 Санитарные требования к разделке тушек птиц...... 95 Санитарно-гигиеническая оценка мяса больных животных ... 96 Практические занятия............. 97 Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности . , 98 Колбасы................. 103 Химический состав ............. 108 Органолептические показатели доброкачественности колбасных изделий ................. 109 Физико-химические показатели . . . . . ... . . 111 Практические занятия............. 113 Гигиена колбасного производства .......... 114 Яйца и яичные продукты............ 117 Рыба .................. 121 Химический состав и пищевая ценность ..:..... 121 Органолептические показатели доброкачественности рыбы . . . 123 Признаки недоброкачественности парной и охлажденной рыбы и ее санитарная оценка ............. 123 Изменения в соленой рыбе и ее санитарная оценка..... 124 Особенности вяленой, сушеной и копченой рыбы и санитарная оценка продукта .............. 126 Глистные инвазии, связанные с употреблением рыбы . . . . , 129 Лабораторное исследование рыбы......... 131 Практические занятия............. 132 Гигиена рыбоперерабатывающего предприятия...... 134 Молоко................. 137 Химический состав и пищевая ценность ........ 137 Бактериальное загрязнение молока . ....... 139 Санитарная оценка молока . . ......... 141 Сухое и сгущенное молоко........... 145 Молочнокислые продукты ........... 146 Сыры................. 147 Мороженое............... 148 Практические занятия............. 149 Гигиена предприятия молочной промышленности...... 154 Зерно и продукты его переработки........... 164 .Химический состав и пищевая ценность........ 164 364 Примеси к зерну и его грибковые поражения ...... 168 Поражение зернистых продуктов амбарными вредителями . . . 169 ' Борьба с вредителями зерновых продуктов....... 173 •Мука ................ . 174 Химический состав............. 174 Органолептические свойства ........... 175 Поражение амбарными вредителями......... 175 • Вредные примеси.............. 176 Оценка качества муки............ 177 Практические занятия............. 178 Крупы................. 179 Хлеб..................181 Химический состав и пищевая ценность хлеба..... 182 Показатели доброкачественности хлеба . ...... 185 Особенности внешнего вида и вкуса......... 185 Изменения в хлебе, обусловленные микрофлорой . . . . . 186 : Физико-химические показатели доброкачественности хлеба . . , 187 -, Практические занятия............. 190 Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности .... 191 Овощи и плоды............... 198 Пищевая ценность.............. 198 Санитарно-гигиенические условия хранения....... 200 :Ба ночные консервы ............. 201 Методы исследования и санитарная оценка....... 203 : Практические занятия ............. 205 Пищевые жиры............. : 209 : • Органолептические показатели доброкачественности жиров . . . 210 Особенности пищевых жиров........... 210 Методы определения показателей свежести и качества пищевых жиров................. 212 Практические занятия............. 214 Безалкогольные напитки ............ 216 Требования к производству и качеству. Методы исследования . . 218 Пиво................. 222 Хлебный квас ....... •/"•'....... 223 Водка и вина..........,.; !; : 223 Практические занятия ,............ 224 Пищевые красители и ароматизаторы ........, 225 Пряности и приправы............ 225 Глава V. Гигиена предприятий общественного питания .... 228 Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов............... 229 Первичная обработка ............. 230 Тепловая обработка пищевых продуктов ,...... 234 Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде................. 240 Требования к санитарно-техническому состоянию...... -243 Требования к содержанию оборудования, инвентаря и посуды 245 Требования к мытью посуды .......... 246 Санитарные требования к содержанию помещений ..... 251 Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории 254 Санитарные требования к обслуживанию потребителей .... 255 Гигиена труда и профилактика травматизма на предприятиях общественного питания............. 256 Саиитарно-лабораторный контроль за качеством обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания ................. 258 Гигиена питания детей ............ 260 Лечебно-профилактическое питание рабочих....... 267 Гигиена общественного питания при сельскохозяйственных работах 270 Питание в больницах и санаториях ......... 277 Практические занятия............ 280 Глава VI. Гигиена торговли пищевыми продуктами..... 284 Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами .............. 284 Требования к качеству пищевых продуктов и отпуску их . . . . 285 Гигиена уличной торговли ............ 290 Гигиена колхозного рынка............ 291 Практические занятия .............. 292 Глава VII. Гигиенические требования к хранению и транспортированию пищевых продуктов............. 294 Хранение пищевых продуктов........... 294 Транспортирование пищевых продуктов ......... 299 Глава VIII. Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли...... 304 Медицинский осмотр ............. 304 Санитарная одежда ............. 305 Содержание в чистоте кожи тела и рук......... 306 Гигиеническое содержание полости рта ........ 308 Глава IX. Пищевые отравления........... 309 Пищевые отравления микробного происхождения...... 309 Пищевые салмонеллезы............. 309 Диагностика и расследование причины салмо- н ел лез о в ............: : . 313 Пищевые токсикоинфекции, вызванные протеем и кишечной палочкой 315 Токсикоинфекции, вызванные дизентерийными и паратифозными видами микробов............. 317 Пищевые отравления, вызванные палочкой Перфрингепс . . 318 Токсикоинфекции, вызванные В. cereus........ 318 . Токсикоинфекции, вызванные энтерококками , , , 319 Токсикоинфекции,вызванные солелюбивыми вибрионами .... 319 Пищевые интоксикации .........., . 319 Ботулизм................ 319 Стафилококковые интоксикации.......... 322 Микотоксикозы (пищевые отравления грибковой этиологии) , . • 324 Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина) .... 324 Уровская болезнь (болезнь Кашина—Бека)....... 325 Эрготизм ................ 326 Отравления «пьяным хлебом».......... 327 Афлотоксины............... 327 Расследование пищевых отравлений.......... 327 Профилактика передачи инфекционных заболеваний через пищу . . 330 Практические занятия ............. 331 Пищевые отравления немикробной этиологии....... 331 Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе .... 331 Профилактика пищевых отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе................. 335 Отравления ядовитыми примесями к продукту...... 336 Пищевые отравления продуктами, временно приобретшими токсические свойства .............. 342 Глава X. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, обработанных пестицидами ............... 343 Практические занятия ............. 348 Глава XI. Санитарно-пищевой надзор и санитарное законодательство 350 Методы санитарного обследования пищевых предприятий .... 352 Обязанности санитарного фельдшера......... 357 Ведомственная санитарная служба.......... 359 Санитарный актив.............. 361 Практические занятия.............. 362 Цена: 150руб. |
||||