Математика | ||||
Молоко и молочные продукты В брошюре «Молоко и молочные продукты» рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дается характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств. Описываются способы приготовления кисломолочных продуктов: простокваши, ряженки, творога, сыра и др. Среди разнообразных продуктов, которые человек издавна использует в пищу, нет равного молоку. Питательная ценность молока определяется как содержанием в нем жира, белков, молочного сахара, так и присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов. Очень широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, потому что при их потреблении существенно изменяется качество питания. Лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных Желез, оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Главное достоинство молока состоит в том, что его питательные вещества находятся в благоприятном соотношении. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ Химический состав молока .... 4 Как образуется молоко ..... 9 Доение коров.........11 Определение качества молока , . . 1.5 Обработка молока....., . 26 Очистка ... i...... 26 Охлаждение . . ,......27 Пастеризация ... t .... 28 Переработка молока в домашних условиях ........ . i . 33 Сепарирование молока ..... 34 Молочные продукты ....... 48 Питьевое молоко . . , , . . . 48 Сливочное масло.......49 Кисломолочные продукты ..... 55 Простокваша........61 Йогурт ,,..,......62 Ряженка ........., 63 Варенец . . ,.......63 Кефир........... 64 Ацидофилин . . ,.....66 Кумыс...........67 Айран , . ,........69 Чакка (сузма) ........ 69 Творог..........i 70 Сметана ,.....-... 73 Курт............73 Сыры сычужные и кисломолочные 74 Сыр-брынза........ 76 Сыр-иремшик . . i . . . i 79 Домашний сыр ....... 79 Клинковый сыр ...... 81 Домашний плавленый сыр . . . 82 • . < Молочные напитки и мороженое . . 83 Молочный квас . ...... 83 Молочное пиво....... 83 Напитки «Десертный» и «Школьный».......... . 84 Домашнее мороженое..... 85 Продажа молока государству ... 87 Это интересно и полезно знать ... 89 Приложение........, . 93 Цена книги: 50руб. |
||||