Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Молоко и молочные продукты В брошюре «Молоко и молочные продукты» рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дается характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств. Описываются способы приготовления кисломолочных продуктов: простокваши, ряженки, творога, сыра и др. Среди разнообразных продуктов, которые человек издавна использует в пищу, нет равного молоку. Питательная ценность молока определяется как содержанием в нем жира, белков, молочного сахара, так и присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов. Очень широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, потому что при их потреблении существенно изменяется качество питания. Лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных Желез, оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Главное достоинство молока состоит в том, что его питательные вещества находятся в благоприятном соотношении.
СОДЕРЖАНИЕ
Химический состав молока .... 4 Как образуется молоко ..... 9
Доение коров.........11
Определение качества молока , . . 1.5
Обработка молока....., . 26
Очистка ... i...... 26
Охлаждение . . ,......27
Пастеризация ... t .... 28 Переработка молока в домашних условиях ........ . i . 33
Сепарирование молока ..... 34
Молочные продукты ....... 48
Питьевое молоко . . , , . . . 48
Сливочное масло.......49
Кисломолочные продукты ..... 55
Простокваша........61
Йогурт ,,..,......62
Ряженка ........., 63
Варенец . . ,.......63
Кефир........... 64
Ацидофилин . . ,.....66
Кумыс...........67
Айран , . ,........69
Чакка (сузма) ........ 69
Творог..........i 70
Сметана ,.....-... 73
Курт............73
Сыры сычужные и кисломолочные 74
Сыр-брынза........ 76
Сыр-иремшик . . i . . . i 79 Домашний сыр ....... 79
Клинковый сыр ...... 81
Домашний плавленый сыр . . . 82
• . <
Молочные напитки и мороженое . . 83
Молочный квас . ...... 83
Молочное пиво....... 83
Напитки «Десертный» и «Школьный».......... . 84
Домашнее мороженое..... 85
Продажа молока государству ... 87
Это интересно и полезно знать ... 89
Приложение........, . 93

Цена книги: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz