Математика | ||||
Блюда из гороха и фасоли. Москва 2001г 28стр | ||||
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФАСОЛИ И ГОРОХЕ Фасоль и горох — однолетние овощные растения из семейства бобовых. Их выращивают посадкой семенами на высокоплодородных огородных почвах. Для употребления в пищу используют зерновые (лущильные) сорта фасоли и гороха, из которых получают зрелые зерна и овощные сорта, из которых получают лопатки (стручки). По питательным качествам фасоль значительно ценнее, чем другие бобовые культуры. В зернах фасоли, в зависимости от сорта и места выращивания, содержатся биологически незаменимые аминокислоты, которые в самом организме не образуются, а должны поступать с продуктами питания в готовом виде. Белок фасоли усваивается человеческим организмом на 85—87%. Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия (1:151) способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечнососудистой системы. В фасоли содержатся вещества, которые, подобно инсулину, уменьшают содержание сахара в крови при диабете. В сыром виде фасоль в пищу употреблять нельзя, особенно зеленые бобы, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Горох в пищу можно употреблять в любом виде. Из зерен и стручков фасоли и зерен гороха готовят супы, борщи, соусы, паштеты, гарниры, консервы и другие блюда. В нашей книге мы приводим некоторые рецепты этих блюд, простые в приготовлении и наиболее экономичные. Приятного аппетита! Цена книги: 10руб. |
||||