Математика | ||||
Ананьев В. Г. Бар без алкоголя. — М.: Экономика, 1988. — 144 с. | ||||
Посещая ресторан, кафе, бар, человек стремится удовлетворить свои запросы не только в пище «земной», но и в пище духовной. Иными словами, жизнь настоятельно требует, чтобы предприятия общественного питания стали своего рода очагами культуры во всех ее проявлениях — от культуры потребления до культуры общения. Особенно это важно там, где еще совсем недавно витал дух спиртной, поскольку мало вытеснить алкоголь из меню — нужно найти ему замену. Наиболее широкое распространение получили сегодня десертные бары, холлы, кафе. Их появление — в основном результат перепрофилирования действующей сети. Открылись также предприятия, которые с самого начала были шдуманы как безалкогольные. Дело это — новое и для организаторов общественного питания, и для потребителей. Поэтому на местах пока еще идет поиск новых форм обслуживания. Будучи профессиональным барменом, я не раз сталки-нался с трудностями такого поиска. Так, еще за несколько лет до выхода нового закона о борьбе с пьянством в баре ресторана «Храм воздуха», что находится в живописном курортном парке Кисловодска, решили прекратить реали-шцию спиртного. И это понятно: отдых и лечение несовместимы с потреблением горячительных напитков, пагубно влияющих на здоровье человека. В итоге бар на 85 мест, где я работал, стал пустовать, поскольку гостям предлагали лишь... минеральную воду. Потребовался новый подход к делу. Поскольку пришлось начинать что называется с нуля,я действовал методом проб и ошибок, тщательно изучал спрос. Удалось разработать и проверить на практике несколько десятков безалкогольных холодных и горячих напитков, десертных блюд и других изделий. Все рецептуры были утверждены кулинарным советом управления общественного питания Ставропольского крайисполкома Постепенно в меню появились напитки и изделия, как говорится, на любой вкус, а также рассчитанные на любителей, гурманов. Бар перестал пустовать, а в выходные дни в него вообще невозможно было сразу попасть. Короче, удалось доказать делом, что и без алкогольных напитков можно работать рентабельно — были бы стремление, настойчивость, фантазия, умение, любовь к своей профессии. Надеюсь, что эта книга, в основе которой — не только личный опыт, но и ознакомление с опытом других, в чем-то поможет тем, кто только намечает открыть десертные бары, и тем, кто в них сегодня уже работает. Должен заметить, что книгу нельзя рассматривать как какой-то инструктивный документ, обязательный для исполнения на местах. Я попытался дать лишь своего рода ориентиры, которые можно учесть при развитии сети безалкогольных баров, в частности десертных. От автора ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕСЕРТ-БАРА ... 5 Что такое десерт-бар?.......... 5 Формы обслуживания и роль бармена ... 12 Заготовка и переработка продуктов..... Как составить меню.......... Оборудование, инвентарь, посуда...... Организация труда бармена....... 48 ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКОВ И ДЕСЕРТНЫХ БЛЮД ................ Холодные напитки........... Горячие напитки ........... Десерты............... Закуски............... Кондитерские, выпечные и другие изделия . . 141 Цена книги: 50руб. |
||||