Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Семейная хроника (1852-2002) -Яницкий О. Н. 2002. - 176 с
Семейная хроника (1852-2002) -Яницкий О. Н. 2002. - 176 с


Яницкий О. Н.
*
S2 Семейная хроника (1852-2002). — М.: Издательство LVS 2002. - 176 с.
3N 5-901464-04-4
Книга, написанная на материалах семейных архивов, повествует об истории одного российского семейного клана на протяжении более ста лет, с конца XIX и вплотьдо конца XX века. Она включает 10 биографических очерков, в совокупности представляющих собой истор2по^ву2(С?мейдтрехт^сол«шях и их ближайшего окружения на переломе двух эпох. ~~"
Первое поколение — это вышедшие из крестьянской и городской среды России XIX века представители интеллигенции (земский и военный врачи, участник русско-японской и первой мировой войн, политкаторжане из «Народной Воли»). Второе — это поколение интеллигенции на переломе эпох, с самыми различными траекториями жизненного пути (от врача, педагога и научного работника до государственного деятеля и выдающегося полярного исследователя 1930-х гг.). Третье — это рядовая советская интеллигенция, начавшая свой жизненный путь в начале 1920-1930-х гг. (биолог, инженер, журналист, социолог).
Особое внимание уделено роли семьи и семейных традиций, влиянию политического контекста на рубеже веков, стратегии выживания семьи во время и после революции, моделям социальной адаптации и социального успеха членов семьи, способам передачи социального и культурного капитала и роли культурной микросреды (семейное окружение, гимназия и школа, университет, межличностные связи, место жительства).
ОТ АВТОРА
Эта книга адресована молодым, детям и внукам. Люди, как. ^авило-начинают интересоваться своими корнями, когда мно--tf^^ и
-~-
Что-то подобное произошло и со мной. Занятый текущими делами, которые, как мне тогда казалось, никак невозможно отложить, я весь^ыл погружен в^на^тояццее_и^лижайшее будущее. Только у5кТТ1рТшзмТозрастё^начал смутно осознаватьА что мое «я», его мысли и поступки, хотя и неявно, но достаточно определенно движутся д. некоем коридоре — коридоре, сфор-у мированномс^^еш1сДи^1ар-ией.
НоГдаже поняв это, я, увлекаемый своими научными интересами, продолжал бежать «вперед». До какого-то момента семейные архивы молчат, оставаясь грудой папок с письмами и фотографиями. Даже когда мой отец в конце 1960-х гг. написал несколько очерков о своих родных и близких, я прочел их с интересом, но как-то отстранение, как будто это была просто интересная мемуарная литература. И только приближаясь к 70-ти, я наконец oc^3jja^ijia?KO^KO^HJ№i^BC^,jrro^ я j
свои дснов.ания_в_моем семейном jyjouiJioM, в мыслях и поступ-кюГкруга моих родных и «дальних близких», в их интеллектуальной среде.
Как же странен этот процесс — знакомстве^ с_близким чело- V веком? Сначала ты воспринимаешь его как данность, как есте-"ствённый элемент среды твоей жизни. Позже, по мере увеличения временной дистанции и собственного созревания, начинаешь сравнивать и сопоставлять, пытаясь «примерить» его жизнь к своей собственной. Еще позже уже ушедший из жизни этот человек становится семейной легендой, а для тебя — внутренней точкой отсчета, критерием и мерой твоих поступков. Затем еще большее дистанцирование — через его письма, книги и памятные даты. Он становится частью истории твоей семьи или всей страны, которую ты не волен изменить. И вдруг, уже на склоне твоей жизни через письма этого человека, его родных и друзей, он снова становится близким и понятным именно как член твоей большой семьи, твоего ближайшего круга.
Тем более — как бы мне хотелось спросить теперь у них: а почему было так, а не иначе? Почему был именно этот круг людей и событий, а не другой? К сожалению, это уже невозможно. Потому эта книга — не мемуары и не воспоминания. Она — об ушедших и живых одновременно, кем бы они ни были — историческими фигурами или просто близкими мне людьми.
Может быть, мои родные или друзья, прочтя ее, захотят задать совсем другие вопросы, на которые еще можно успеть получить ответ.
Книга повествует об истории одного российского семейного клана на протяжении более ста лет, со второй половины XIX и вплоть до начала века нынешнего. Она включает десять биографических очерков, в совокупности представляющих собой историю двух семей и их ближайшего окружения в трех поколениях — их семейные и культурные корни, их взгляды на жизнь, карьеру и жизненный путь на переломе двух эпох. (^Первое поколение — это вышедшие из крестьянской и городской среды России, Украины и Прибалтики представители российской интеллигенции в первом поколении (земский и военный врачи, участник русско-японской и первой мировой войн, политкаторжане из «Народной Воли» последней генерацииШ*то-рое поколение — это следующее поколение интеллигенции, но ужё~на переломе эпох, с самыми различными траекториями жизненного пути (от врача, педагога и научного работника до государственного деятеля и выдающегося полярного исследователя 1930-х гг.).'ЛТретье__прколение — это рядовая советская интеллигенция, начавшая свой~жйзненный путь в 20—30-х гг., который продолжается и сегодня.
Я пытался на конкретном примере этих семей представить эволюцию_некоторой части российскай^нтеллигенида прошлого столетия через характеристику ее жизненных позиций и переплетение жизненных траекторий личностей различного масштаба (от рядовых граждан до выдающихся деятелей советской эпохи), политической ориентации (от монархистов до эсеров-максималистов) и семейных ценностей (от сторонников традиционного семейного уклада до адептов нового быта).
Хотя приводимые в книге биографии есть некоторый «пунктир» — реконструировать их полностью не представлялось возможным, в совокупности они все же дают^ддстаточный материал для, понимания^ не^соторь^хключевьр^моментов эволюциирос,-сийскоц интеллигенции: роли семьи и семейных традиции, влияния политического контекста на рубеже веков, стратегии выживания семьи во время и после революции, формирования моде-
[Qjijnepj^!re4jKj,H_fj?aHC^opMauHH) семейного социального и_ ^льтурж5пГкапйтала и др. ОсобЪ меня интересовало воздействие культурной мйкросреды (семья; гимназия и школа, университеты; межличностные связи; место жительства — Одесса, Киев, Петербург, Москва и «дух места» — Трехсвятительская и Святошин в Киеве, Арбат и Николина Гора в Москве).
Готовя книгу, я почти исключительно опирался на материалы семейных архивов, прежде всего на воспоминания моего отца,
Николая Федоровича Яницкого, о своих родных и близких (к сожалению, оставшиеся в рукописи), на сохранившуюся личную переписку и другие автографы — более 1000 единиц хранения, разного рода документы (личные дневники, послужные списки, аттестаты, записи расходов на домашнее хозяйство, семейные фотографии и др.), а также на материалы интервью, которые я взял у некоторых членов семьи и их друзей. В очень немногих случаях были использованы литературные источники и справочные издания. Наконец, ни в коей мере не претендуя на научность, я все же счел необходимым дополнить хроники минимальным справочным материалом — может быть, кто-то из моих близких, интересующихся историей семьи, захочет продолжить это повествование или сделать ее предметом специального исследования.
Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в работе: моего брата Владимира Оттовича Шмидта и его дочь Веру Шмидт, ее сына Кирилла Левинсона, Ирину Викторовну Шретер, тех, кто помогал мне словом и делом. Я искренне признателен за консультации и помощь в поиске архивных материалов Сигур-ду Оттовичу Шмидту, моему школьному товарищу Владиславу Павловичу Волкову и Галине Александровне Савиной. Без присланных Петром Александровичем Яницким из США материалов мне не удалось бы связать важные нити в моем повествовании. Наконец, я благодарю мою жену Галю за каждодневную помощь, включая расшифровку более сотни писем деда.
Москва, апрель 2002 года.
?ТОРА..........................................................................................
...........................................................................................................6
"ШКА.............................................................................................33
1.......................................................................................................50
.............................................................................70
СОДЕРЖАНИЕ
ОТАВТОРА. ................................................ 3
ДЕД-БАБУШКА ...
ОТЕЦ.
МАТЬ.................................................
ВЕРА ФЕДОРОВНА..............................................................................79
ОТТОЮЛЬЕВИЧ................................................................................100
ВЛАДИМИР ЛИХТЕНШТАДТ..........................................................123
СЕСТРА................................................................................................132
БРАТ И ЕГО ЖЕНА . ..................140
МЫ.. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Г И ЕГО ЖЕНА.......................................................................
........................................................................................................154
ni/^tini4MP 173

Цена: 200руб.

Назад

Заказ

На главную страницу