Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Таурин и функция возбудимых клеток - Гуревич В. С. 1986. - 109 с.
Таурин и функция возбудимых клеток - Гуревич В. С. 1986. - 109 с.

Гуревич В. С. Таурин и функция возбудимых клеток. — Л.: На\
1986. - 109 с.
На основе экспериментальных исследований автора и данных литературы систе-матизированы предположения о биохимических механизмах стабилизирующего действия таурина на функцию возбудимых клеток. Приведены данные об его клеточном и субклеточном распределении в организме млекопитающих, некоторых физиологических и патофизиологических феноменах. Обсуждаются резудь. таты исследований влияния таурина на транспорт катионов и активность кальцин^ зависимых ферментов. Выдвигается положение о функции таурина как универб сального модулятора уровня цитоплазматического кальция в клетке. РассматрЫ вается его роль в качестве своеобразного природного внутриклеточного «ант«| гониста кальция». Библиогр. 276 назв. Ил. 34. Табл. 18. ?1
ВВЕДЕНИЕ
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) — химически стабильное природное соединение, содержащееся в основном в возбудимых тканях. Эта аминокислота долгое время считалась метаболически инертным соединением, являющимся конечным продуктом обмена серосодержащих аминокислот. Однако в последнее десятилетие доказана прямая причастность таурина к некоторым существенным физиологическим и патофизиологическим феноменам, что позволило поставить его в один ряд с важнейшими биологически активными веществами.
Интерес биохимиков и физиологов к таурину вызван в первую очередь его тормозным действием на центральную нервную систему и инотропным действием в отношении сердечной мышцы. Наиболее значительным достижением в исследовании физиологической активности таурина явилось открытие его антиконвуль-сантных свойств, подтвержденное разными исследователями. Продемонстрирован ингибирующий эффект таурина на импульсную активность нейронов различных зон головного мозга, часто более выраженный, чем, например, действие ГАМК. В эксперименте выявлен антиаритмический эффект таурина, в частности — его способность предотвращать аритмию, вызванную сердечными гликозидами. Существуют указания на сосудорасширяющий эффект таурина, на возможность с его помощью отдалять проявления генетически детерминированной кардиомиопатии у экспериментальных животных. Установлено важное значение таурина в функционировании фоторецепторных клеток сетчатки. Представляют интерес данные о гипотермическом и гипогликемическом действиях таурина. Неожиданно высокий уровень таурина выявлен в тромбоцитах, где его концентрация в 400 раз выше, чем в плазме крови.
Богатый спектр физиологических феноменов таурина вызвал ряд попыток его прямого использования в клинике. Имеются положительные результаты, полученные при лечении эпилепсии. В настоящее время существуют экспериментальные предпосылки для проверки эффекта таурина в отношении гипертонических состояний, некоторых видов аритмий, проявлений диенцефального синдрома.
Вместе с тем использование таурина в клинике встретило не разрешенные до сегодняшнего дня трудности. Для неврологической практики главной из них является его слабое проникнове-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение........................ о
Глава I. Распределение, транспорт и синтез таурина в органах и тканях g
Таурин в центральной нервной системе........... g
Таурин в сердечной мышце............... jg
Субклеточное распределение таурина............ ц
Таурин в культивируемых клетках............. 23
Таурин в клетках других органов............. 28
Г л а в а II. Физиологические эффекты таурина........... gQ
Влияние на центральную нервную систему.......... JQ
Антиконвульсантное действие таурина ........... gg
Влияние таурина на память и поведенческие реакции...... gg
Действие таурина на сердечно-сосудистую систему....... ^1
Влияние таурина на рост и дифференцировку клеток...... Участие таурина в регуляции функции тромбоцитов....... ^9
Некоторые другие эффекты таурина............ дд
Глава III. Биохимические механизмы стабилизирующего действия таурина на возбудимые мембраны.............. ^7
Регуляция таурином транспорта катионов.......... yj
Влияние таурина на активность кальцийзависимых ферментов и
ферментных систем.................. 7Q
О возможности существования рецепторных структур для таурина 74
Глава IV. Синтетические производные — агонисты и антагонисты таурина. Возможности их использования............ gg
Заключение....................... д^
Литература..... ................. 97

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу