Математика | ||||
Методы эксперимента в органической химии - К.Вейганд Москва 1950 стр.200 | ||||
Методы эксперимента в органической химии - К.Вейганд Москва 1950 стр.200 ОТ РЕДАКЦИИ Книга Вейганда «Методы эксперимента в органической химии» состоит из трех частей, отвечающих ходу эксперимента в органическом синтезе: 1-я часть — Общие приемы лабораторной работы, приборы и материалы; 2-я часть — Методы синтеза и 3-я часть — Методы анализа. Предлагаемая вниманию читателя 3-я часть книги Вейганда посвящена изложению современных методов качественного и количественного микро- и макроанализа, а также описанию методов определения физических констант органических соединений. Описание методов (элементарный анализ, определение функциональных групп, определения удельного веса, точек плавления и кипения, молекулярного веса и т. д.) сопровождается большим количеством конкретных практических советов и указаний, представляющих интерес для опытного экспериментатора и помогающих успешному проведению анализа даже и в том случае, если у экспериментатора нет достаточного опыта в аналитической работе. В русском переводе исправлены некоторые недостатки книги, отмеченные в общем предисловии редакторов (Вейганд, часть 1); кроме того, в примечаниях, написанных канд. хим. наук Д.Н. Андреевым, Н. Э. Гельман и М. И. Батуевым, содержатся данные, касающиеся, работ отечественных авторов, не упоминаемых Вей-гандом, и описания новейших, более совершенных вариантов методик анализа и приемов работы. Под примечаниями проставлены инициалы их авторов. Перевод книги выполнен Л. Н. Петровой, за исключением стр. 105—165, переведенных Г. С. Хованским. СОДЕРЖАНИЕ От редакции....................... 5 Химический анализ...................... 7 I. Качественный элементарный анализ ............ 7 1. Углерод ц водород.................. 7 2. Азот........................ 8 3. Сера......................... 9 4. Галоиды........................ 10 5. Фосфор и мышьяк.................. 11 6. Озолешю....................... 11 It. Идентификация органических веществ и открытие их в смесях .......................... 11 а) Идентификация .................. 11 б) Разделение.................... 16 III. Количественный элементарный анализ......... 19 1. Весы и нзиегпинапио................. 21 2. Установка, обращение и уход за позами........ 25 3. Определенно азота.................. 31 а) Метод Дюма.................... 32 б) Метод Кьсльдаля.................. 46 4. Определение углерода и водорода........... 48 а) Реактивы..................... 49 б) Сборка аппаратуры............... . . 52 в) Наполнение трубки для сожжения......... 56 г) Обтираппе и взвешикаиие поглотительных трубок . . 59 д) Контрольное сожжение.............. 60 е) Проверочный анализ................ 62 ж) Взвешивание жидкостей и анализы содержащих золу веществ.................... . . 65 з) Различные затруднения............... 66 и) Общие замечания................. 67 к) Изменения..................... 68 5. Определение галоидов и серы............. 70 а) Микроопрсделепие галоидов по Кариусу...... 70 б) Микроопределение серы по Кариусу......... 74 в) Определение серы ц галоидов в сантиграммовых навес- ках ....................... 75 г) Определение серы и галоидов при совместном присут- ствии ...................... 75 д) Определение пода................. 75 6. Определение фосфора................. 76 7. Определение мышьяка................. 77 8. Определение ртути................... 79 9. Определение несгораемого- остатка........... 79 а) Определение несгораемого остатка в тигле..... 79 б) Определение несгораемого остатка в микромуфеле . . 80 IV. Количественное определение функциональных групп. ... 81 1. Определение водородного числа............. 81 а) Описание прибора................. 81 б) Методика определения .............. 82 2. Определение бромного и йодного чисел....... 84 3. Определение активного водорода . . . ^........ 86 4. Определение метоксильиой и этоксильной групп .... 90 а) Весоиое определение метоксильной группы по Преглю 91 б) Объемное микроопределение метоксильной группы . . 94 в) Сантиграммовый метод определения метоксильных групп 95 5. Определение ацетильной группы........... 96 а) Микроаналитический метод............ 96 б) Сантиграммовый метоп............... 99 6. Определение карбонильной группы.......... 101 Физические свойства . . ................. 105 I. Определение точки плавления............. 105 1. Определение точки плавления в капипляро ........ 107 2. Определение точки плавления при погруженном термометре (Точка затвердевания)................. 111 II. Определение точки кипения.............. 111 1. Определение точки кипения при атмосферном давлении .• 112 2. Определение точки кипения при пониженном давлении . . 114 III. Определение удельного веса.............. 116 IV Определение коэффициента внутреннего трения (Вискозиметрия) ....................... 119 V. Определение поверхностного натяжения......... 120 VI. Определение растворимости............... 122 VII. Определение молекулярного веса............ 127 1. Определение плотности газа.............. 128 2. Методы, связанные с осмотическим давлением..... 131 а) Определение повышения точки кипения, или эбуллиоскопия ...................... 131 б) Определение понижения точки замерзания, или криоско- пия ....................... 135 3. Определение депрессии точки плавления........ 139 4. Определение молекулярного веса по Бергеру — Расту . . 141 VIII. Преломление света.................. 145 а) Определение показателя преломления жидкостей . . 146 б) Зависимость показателя преломления от состава и стро- ения ....................... 148 IX. Парахор........................ 151 X. Оптическая абсорбция................. 153 XI. Вращение поляризованного света (Поляриметрия) . ... 156 а) Поляриметры.................... 157 б) Определение величины угла вращения........ 163 Литература....................... 165 Примечания....................... 169 Литература к примечаниям........... 192 Предметный указатель................ 195 Редактор В. А. Захарьевский. Цена: 300руб. |
||||