Философия

Русский язык

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

Тематика и стилистика предсловий и послесловий-сборник Москва 1981 стр.300

Тематика и стилистика предсловий и послесловий-сборник Москва 1981 стр.300

Коллективная монография
посвящена старинным
книжным предисловиям
и послесловиям
как комплексному источнику
по истории литературы,
общественной мысли,
книжного дела
и филологической науки
в России XVI—XVII вв.
В монографии
обобщаются наблюдения
примерно
над 1000 предисловиями
и послесловиями
к старопечатным и рукописным
русским,
а также белорусским,
украинским и польским
книгам XI — начала XVIII в.
К монографии
прилагается список
предисловий и послесловий
к русским
старопечатным изданиям
с 1564 г. по 1700 г.
и фототипическое
воспроизведение
уникального сочинения
русского печатника
1613 г.
От редакций
Русские печатные издания XVI — начала XVIII в. мало изучены в литературном отношении. Филологам недостаточно известен их богатый состав. Поэтому Группа древнерусской литературы Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР занялась исследованием старопечатных изданий и на основе изучения наиболее ценных материалов подготовила четыре книги под общим названием «Русская старопечатная литература (XVI — первая четверть XVIII в.)». Две из них уже вышли1.
Так как книговедами собраны и опубликованы почти все русские старопечатные предисловия и послесловия XVI—XVII вв. (см. «Введение»), авторы предлагаемой коллективной монографии сосредоточились именно на их историко-литературном изучении. В монографии обобщаются наблюдения примерно над 1000 старопечатными, а также рукописными предисловиями и послесловиями к книгам и сочинениям.
Авторы монографии касаются пяти тем, главных при литературоведческом изучении русских старопечатных предисловий и послесловий.
Во-первых, ставится вопрос о постоянных связях русских старопечатных предисловий и послесловий XVI—XVII вв. с широким кругом славянских книжных предисловий — древнерусских XI—XII вв. (гл. 1), рукописных русских XIV—XVI вв. (кратко в гл. 3), печатных сербских XV в. (кратко в гл. 3), украинских XVI—XVII вв. (гл. 6, 7), польских XVI—XVII вв. (гл. 5). Так оттеняется своеобразие именно русских старопечатных предисловий и послесловий.
Во-вторых, раскрывается активная роль старопечатных предисловий и послесловий в идеологической жизни своего времени (см. в особенности гл. 2, 4, 6, 11).
В-третьих, подчеркивается важнейшее значение старопечатных книг для формирования на Руси литературы массового предназначения (см. гл. 1, 3, 8, 10).
1 Литературный сборник XVII века Пролог / Изд. подгот. О. А. Державина, А. С. Демин, А. С. Елеонская и др.; Под ред. А. С. Демина. М., 1978; Панегирическая литература петровского времени / Изд, подгот. В. П. Гребе-нюк; Под ред. О. А. Державиной. М., 1979.
В-четвертых, анализируется поэтика старопечатных предисловий и послесловий, их жанровые признаки (см. в особенности гл. 5, 7).
Наконец, в-пятых, предисловия и послесловия рассматриваются как источник по истории филологической науки (гл. 9).
Ни одна из перечисленных тем не излагается исчерпывающе. На примере старопечатных предисловий и послесловий за тот или иной ограниченный период авторы коллективной монографии лишь намечают пути будущих, более полных, самостоятельных исследований (см. «Вместо заключения»).
Главы в монографии расположены в хронологическом порядке. Тем самым отражается реальная последовательность интернациональных связей русской старопечатной литературы. Главам о первых русских печатных послесловиях XVI в. естественно предшествуют главы о традициях предисловий к памятникам в Киевской Руси и в Белоруссии, а главам о русских старопечатных предисловиях и послесловиях второй половины XVII — начала XVIII в. предшествуют главы о старопечатных предисловиях В Польше и на Украине.
Монографию подготовили сотрудники Института мировой литературы им. А. М. Горького (А. С. Демин, А. С. Елеонская, А. С. Курилов и Л. И. Сазонова), Отдела редких книг Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (Ю. А. Лабынцев), Института славяноведения и балканистики АН СССР (Л. А. Соф-ронова), Архива АН СССР (Л. А. Черная), Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской (Л. А. Итигина). Иллюстрации подобраны Ю. А. Лабынцевым. Главы монографии обсуждались в 1976—1979 гг. на заседаниях Группы древнерусской литературы ИМЛИ и Сектора древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР. Рецензенты книги — В. В. Кусков (филологический факультет МГУ) и Л. Н. Пушкарев (Институт истории СССР АН СССР).
Эту книгу авторы посвящают 75-летию академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, в большом и признанном таланте которого поразительно слиты исследовательское, художественное и инженерное начала. Яркие, новаторские труды Д. С. Лихачева и его научно-общественная деятельность имеют кардинально важное значение для изучения древнерусской и средневековых славянских литератур, для медиевистики и для современного литературоведения в целом. Влияние открытий и обобщений Д. С. Лихачева можно увидеть и на примере предлагаемой книги.
Введение
(к истории изучения и публикаций текстов предисловий и послесловий к русским старопечатным книгам XVI-XVII вв.)
Ю. А. ЛАБЫНЦЕВ
История изучения предисловий и послесловий к русским старопечатным книгам XVI—XVII вв. насчитывает уже целых три с половиной века. Видимо, наиболее ранним примером использования сведений, помещенных в послесловиях к московским первопечатным книгам, в частности «Апостолу» (М., 1.III 1564), является текст послесловия к «Трефологиону», выпущенному в Москве 21.V 1638 г. Здесь излагается краткая история возникновения книгопечатания в Москве при Иване Грозном: «При нем некий хитрии мастеры явишася печатному сему делу, званием Иван диякон, да Петр Мстисловец. И от того убо времени от 61-го году осмыя тоя тысящи. И от 35-го лета царства его царя Иванна Васильевича Всея Русии, начашася быти печатный книги, и пой-де книжное исправление в русстей нашей земли. И многи книги напечатаны быша...» *. В дальнейшем, в том же XVII столетии, предисловия и послесловия к русским старопечатным книгам продолжают активно использоваться при подготовке к печати новых московских изданий. Об этом свидетельствуют сами тексты предисловий и послесловий к более поздним, по сравнению с предыдущими, московским изданиям.
Являясь три столетия назад фактически единственными печатными источниками, в которых отражались явления государственной и церковной жизни, а также официальная точка зрения государства и церкви на тот или иной вопрос, источниками, распространяемыми в пределах Московской Руси весьма широко, предисловия и послесловия стали предметом весьма кропотливого и внимательного исследования со стороны деятелей русской общественной и религиозной мысли, прежде всего деятелей старооб-
1 Трефологион, март - май. М., 1638, л. 408об. 12-го счета.
Оглавление
От редакции 5
Введение
(к истории изучения и публикаций текстов предисловий и послесловий к русским старопечатным книгам XVI-XVII вв.) 7
Ю.-А. ЛАВЫНЦЕВ
Глава 1
Древнерусские рукописные книжные предисловия XI—XII вв. (на пути к массовому адресату) ,п
А. С. ДЁМИН
Глава 2
Белорусские старопечатные предисловия XVI — первой половины XVII в. (просветительные тенденции) «-
Л. А. ИТИГИНА
Глава 3
Русские старопечатные послесловия второй половины XVI в. (отражение недоверия читателей к печатной книге) /с
А. С. ДЁМИН
Глава 4
Русские старопечатные пр'едисловия и послесловия второй половины XVI — первой половины XVII в. (патриотические и панегирические темы)
А. С. ЕЛЕОНСКАЯ '1
Глава 5
Польские старопечатные предисловия XVI—XVII вв. (литературные и филологические функции) л. А. СОФРОНОВА
Глава 6
Украинские старопечатные предисловия конца XVI — первой половины XVII в. (борьба за национальное единство)
л. и. САЗОНОВА
)2
Глава 7
Украинские старопечатные предисловия конца XVI— первой половины XVII в. (особенности литературной Формы)
Л. И. САЗОНОВА 10°
Глава 8
Русские старопечатные предисловия и послесловия . начала XVII в. («великая слабость» в Смутное время)
А, С. ДЁМИН 10°
Глава 9
Восточнославянские старопечатные предисловия и послесловия конца XVI — начала XVIII в. (становление национальной филологической мысли)
А. с. КУРИЛОВ 204
Глава 10
Русские старопечатные предисловия и послесловия 1660—1670-х годов (формирование литературы массового предназначения)
А. с. ДЁМИН 222
Глава И
Русские книжные предисловия конца XVII — начала XVIII в. (защита «мирских» книг и «гражданских» наук) '
Л. А. ЧЕРНАЯ ^°4
Вместо заключения 272
Приложение 1
Фототипическое воспроизведение послесловия к московскому «Апостолу» 1564 г., фрагмента послесловия к московскому «Часовнику» 1565 г. и нижегородского издания 1613 г.
ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ Ю. А. ЛАБЫНЦЕВА 274
Приложение 2
Список издательских предисловий и послесловий к русским старопечатным книгам XVI—XVII вв.
Ю. А. ЛАБЫНЦЕВ 276
Список сокращений 291
Указатель имен
м. А. АЙВАЗЯН 292
Указатель произведений
А. г, МИРЗОЯН 294

Цена: 200руб.

Назад

Заказ

На главную страницу