Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

 




Динамический стереотип

На большие полушария головного мозга как из внешней, так и из внутренней среды организма постоянно падают бесчисленные раздражения различного качества и интенсивности. Окружающая человека среда, наполненная всевозможными звуками, красками, предметами, явлениями и событиями, чрызвычайно изменчива, динамична. Так же динамичны и нервные процессы, протекающие в головном мозгу. Однако в большинстве случаев в известные периоды времени жизнь людей укладывается в определенные рамки, протекает стереотипно, стандартно, например: в школе, в вузе, в учреждении, на заводе, в доме отдыха, в санатории и т. п.
В жизни человека обычно складывается тот или иной определенный распорядок изо дня в день повторяющихся действий, приемов, поступков и т. п. Например: в 7 часов утра вы встаете, совершаете утренний туалет, занимаетесь гимнастикой, принимаете водные процедуры, завтракаете, к 9 часам приходите на работу. Ваша трудовая деятельность также до некоторой степени стереотипна, стандартна. У вас существует известный порядок приема пищи, отдыха, сна.
Весь этот привычный уклад, однообразно повторяющийся внешний распорядок, внешняя система действий, приемов, поступков и т. п. отражается, формируется в коре больших полушарий как определенная слаженная внутренняя система нервных процессов — это и есть динамический стереотип.
Стереотип — это определенная последовательность, определенный порядок привычных действий, закрепленных системой условных рефлексов, функциональных связей. Эта система делается все более прочной.устойчивой, даже косной при постоянных условиях и подвижной, изменчивой, динамичной — при изменяющихся условиях.
В коре головного мозга складываются определенные динамические стереотипы нервных процессов, зафиксированный порядок в работе нервной системы. Кора способна «запечатлевать», закреплять, делать прочной последовательность совершающихся в ней процессов.
И. П. Павлову и его ученикам удалось экспериментально на собаках получить динамический стереотип. Если действовать на нервную систему собаки различными положительными и отрицательными раздражителями в строго определенном порядке, т. е. стереотипно, получая систему условных рефлексов, в окончательном результате образуется динамический стереотип — слаженная уравновешенная система внутренних процессов.
Для того чтобы вызвать все эффекты данной системы рефлексов, не требуется применять все раздражители. Достаточно дать сигнал, который является началом системы раздражителей, чтобы все рефлексы последовали автоматически. В этом проявляются как бы цепная реакция, связь, зависимость одного процесса от другого.
В жизни человека наблюдается масса подобных явлений. Наши трудовые процессы в большинстве случаев представляют собой такую связь, автоматическую последовательность одного приема за другим, одной операции за другой. Чем: больше человек тренирован, опытен в работе, тем автоматичнее, легче и экономнее в смысле затраты физической и умственной энергии выполняет он данную работу.
Процесс образования, выработки динамического стереотипа представляет собой нервный труд, напряженность которого зависит от сложности стереотипа и от индивидуальных особенностей организма. Трудной задачей является и переделка стереотипа.
На основании многочисленных опытов и наблюдений И. П. Павлов пришел к выводу, что нервной с и с т ем е даже в трудных обстоятельствах легче повторить одно и то же, чем изменить стереотип, приспособиться к новым раздражителям, хотя бы они и были слабые. В этих случаях старый стереотип долгое время конкурирует с новым, «сбивая» заново вырабатываемый стереотип, проявляясь время от времени вновь.
Таким образом, изменение стереотипа — тяжелый нервный труд. Слабое, истощенное, стареющее животное, со слабым типом нервной системы не в состоянии оси-
лить предлагаемую ему трудную задачу. Изменение стереотипа в этом случае нарушает нормальную работу мозга, вызывает невроз. И, наоборот, тип сильных животных переносит переделку стереотипа легко. Однако надо сказать, что и сильный, но инертный тип, флегматик, плохо переносит изменение стереотипа. Ему требуется значительное время, чтобы приноровиться к новым условиям, к новой системе раздражителей.
Касаясь существования динамического стереотипа у человека, И. П. Павлов указывает, что в жизни постоянно устанавливается тот или иной стереотип, привычный уклад жизни, например, повседневный стереотип работы, приема пищи, отдыха и т. п., фиксируемый нервной системой человека, закрепляемый ею.
«Мне кажется, — писал И. П. Павлов, — что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового»1.
Изменение стереотипа, сопровождающееся чрезмерной напряженностью нервных процессов, может привести человека к тяжелому болезненному состоянию, к психозу.
И. П. Павлов приводит по этому поводу яркий пример из своей студенческой жизни. Один из его товарищей в среднем учебном заведении охотно изучал историю и с особенной любовью выполнял письменные работы на тему о причинах и следствиях разных исторических событий, однако он попал на естественный факультет. Занятия на этом факультете не удовлетворяли студента и даже приводили его в тоскливое настроение. Он впал в глубокое уныние с настойчивыми попытками к самоубийству. Только благодаря вмешательству Павлова и других его товарищей, которые стали водить молодого человека почти насильно на лекции юридического факультета, настроение его заметно изменилось. Он быстро поправился. Он перешел на юридический факультет, с успехом его кончил и избавился от своей болезни.
И. П. Павлов объясняет этот случай тем, что студент, привыкнув в своих школьных работах свободно связывать определенные явления, пытался делать то же и при занятиях естественными науками. Но факты, с которыми он встречался, не позволяли ему обращаться с собой так же свободно, как со словесным материалом при изучении истории. Повторявшиеся неудачи создали тяжелое настроение, закончившееся расстройством высшей нервной деятельности, депрессией.
И в лаборатории И. П. Павлова, по его рассказам, при сложных задачах, при образовании нового и трудного динамического стереотипа приходилось сталкиваться с мучительным состоянием собак, с хроническими нервными заболеваниями, с неврозами, от которых потом приходилось их лечить.
Изучая динамическую стереотипию высшего отдела головного мозга, И. П. Павлов пришел к выводу о важнейшем значении этого явления для человека. Выработка нового стереотипа требует затраты нервной энергии.
В установке нового стереотипа главное — постепенность, тренировка. Ко всему новому и трудному следует подходить спокойно, без спешки.
Каждый раз, начиная сложную работу, никогда не спешите, дайте время, смотря по работе, чтобы войти в эту сложную работу, мобилизоваться в порядке, а не бессмысленно, суетливо.
Особенность динамического стереотипа состоит в том, что он не есть нечто неподвижное, предопределяющее деятельность организма на всю жизнь. Динамический стереотип подвижен и изменчив. Непостоянство внешней среды — первая причина изменчивости динамического стереотипа. Затем такой фактор, как смена возрастов (детство, юность, зрелый возраст), постепенно, но основательно изменяет динамический стереотип. Но процесс образования стереотипа и его изменения не является пассивным. Значение воспитания в самом широком смысле этого слова в формировании индивидуального стереотипа очень велико. Чрезвычайно важно положительное, целенаправленное влияние волевых усилий самого человека.
И. П. Павлов отмечает, что упорство стереотипа, его устойчивость, косность особенно свойственны слабой нервной системе стариков- Какой-нибудь старичок-чинов-
ник, говорит Павлов, привык изо дня в день выполнять одну и ту же работу и за своим, несложным делом исправно работает лет до 70. Вот он тянет и тянет эту лямку — и ничего. Но стоит ему выйти в отставку или перейти на другое место и тем нарушить свой жизненный стереотип, как организм оказывается несостоятельным, и старичок через полгода погибает.
К- М. Быков подчеркивает, что нарушение установившегося стереотипа может вызвать значительные изменения в жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому с характером стереотипа необходимо считаться при всякого рода лечебных и профилактических воздействиях. На основе павловских представлений о стереотипе должны быть построены многие мероприятия, связанные с питанием, работой и отдыхом.
* * *

 

Назад

Предложениями и замечаниями  обращаться по адресу- vova1001@yandex.ru

На главную страницу

Hosted by uCoz