Математика | ||||
Лыжные мази-Б.А.Сферин Москва 1968 стр.31 | ||||
Лыжные мази-Б.А.Сферин Москва 1968 стр.31
СОДЕРЖАНИЕ Возникновение лыжных мазей и изменение способов их приготовления............ Скольжение лыж по снегу ... ; . . . . -- . Общие правила .смазки лыж . . ..... . Уход за (лыжами . ., . ...... ° . ... Выбор мази . . . v . . • . ... . . . ". Испытание лыжных мазей ... , . . .--.>. Подготовка и смазка лыж для слалома, скоростного спуска и прыжков с трамплина.....( . Приготовление лыжных мазей . . . .-..-. Характеристика новых импортных мазей ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЫЖНЫХ МАЗЕЙ И ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ История применение лыжных мазей тесно связана с развитием техники лыжного спорта. Еще в далеком прошлом лыжники заметили, что лыжи при одних условиях скользят хорошо, при других — значительно хуже. Охотники Сибири и Севера для .улучшения скольжения обшивали лыжи шкурой оленя или лося. Спортсмены стали применять с этой же целью различные варианты смазки лыж: натирали скользящую поверхность лыж воском, парафином, стеариновой свечкой и т. д. В дальнейшем стали варить специальные лыжные мази, в состав которых-входили воск, парафин, смола, масло и другие составные части. Сведения о применении-лыжных -мазей в дореволюционной России можно почерпнуть в статьях журналов, в книгах и из рассказов лыжников, старших поколений. За 1902—1906 гг. в отечественной спортивной литературе был опубликован ряд статей о смазке лыж. В одной из работ 19021 г.^ рекрмендовалось.. смазывав лыжи жировым вазелином (рецепт этого вазелина ~яе' приводился). v'" . В 1907 г- опубликован рецепт немецких лыжных;" мазей, состоящих из горного -воска _(33,3%), канифоли (33,3%), сала (13,3%), древесной смолы (20,1%).. <• МАЗИ ДЛЯ РАВНИННЫХ ТРАСС " ""' •' ' - В 1923 г. появились в продаже твердые аи по рецепту заслуженного мастера «юрта Н. : -уиль'ева. В то время этими мазями Цена: 200руб. |
||||