Философия

Русский язык

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

Глагол - И. И. Мещанинова Л.1982 стр.270
Глагол - И. И. Мещанинова Л.1982 стр.270

ОТ РЕДАКТОРОВ
Монография акад. И. И. Мещанинова «Глагол» впервые была опубликована в 1948 г. В этой монографии, изданной через три года после выхода в свет книги И. И. Мещанинова «Члены предложения и части речи», дается конкретная разработка основных теоретических принципов названного труда применительно к сказуемому как члену предложения и к глаголу как части речи. Как и в предшествующей монографии, но на более широком материале, результаты обширных типологических сопоставлений языковых явлений привлечены автором не только для определения лингвистической сущности сказуемого и глагола как таковых, но в целях выявления исторических путей их становления и развития. Положение о сказуемом и глаголе как развивающихся языковых явлениях проходит через всю книгу И. И. Мещанинова.
Основываясь на материалах языков, в которых есть инкорпорированные комплексы, знаменательные компоненты которых, обозначающие субъект действия и само действие, имеют общее морфологическое оформление (чукотский, корякский и другие языки), И. И. Мещанинов полагает, что в указанных случаях сказуемое еще не выделяется в особый член предложения и что в связи с этим необходимо различать предикативность как свойство всего такого инкорпорированного комплекса и сказуемость как свойство сказуемого, уже представляющего собой самостоятельный член предложения. Следует отметить, что хотя и на иных основаниях — а именно в связи с выделением двух уровней членения предложения, логико-грамматического (актуального) и синтаксического, — предикативность и сказуемость стали разграничиваться и в позднейших грамматических теориях; более того, это разграничение играет в них весьма существенную концептуальную роль.
Отмечая возможность такого рода случаев, когда в качестве показателя сказуемого как члена предложения используются только синтаксические средства, Мещанинов основное внимание уделяет присущим сказуемому морфологическим показателям и категориям, в конечном счете обусловленным его синтаксической ролью в предложении, в свою очередь находящейся в зависимости от лексической семантики соответствующего слова. Лексическая семантика, синтаксическая функция и морфологические категории слова — вот те языковые явления, зависимость между которыми прослеживается автором в его книге как в синхронном, так и в диахронном плане.
И. И. Мещанинов устанавливает далее, что существует непосредственная связь между становлением морфологически оформленного сказуемого и формированием глагола как части речи. Грамматические категории глагола
1* 3
возникают только благодаря тому, что соответствующая группировка слов выступает в функции сказуемого. Более того, многие грамматические категории оказываются общими у сказуемого как члена предложения и глагола как части речи. При этом соотношение между грамматическими категориями сказуемого и глагола в языках различных типов варьируется. Так, хотя категории лица, времени, вида и наклонения во многих языках свойственны только глаголу как части речи, в языках иных типов они присущи также любому слову, выступающему в функции сказуемого. Таковы, например, абхазо-адыгские языки. Этим обусловлены те большие трудности, с которыми сталкиваются исследователи соответствующих языков, когда решаются вопросы о критериях выделения частей речи в этих языках и их отграничения от членов предложения. В связи с этим остается весьма актуальной проблема универсальности лингвистических понятий, выработанных в этой области главным образом применительно к индоевропейским языкам синтетическо-флективного типа.
Большое место в монографии И. И. Мещанинова уделяется исследованию грамматических категорий глагола (лица, времени, вида, наклонения, залога). Из анализа материалов языков самых различных типов следует, что характер (набор частных категориальных значений, структура значения и т. п.) одноименных грамматических категорий в этих языках весьма различен и что, следовательно, понятие той или иной грамматической категории зачастую имеет весьма различное содержание, особенно когда речь идет о языках, далеко отстоящих друг от друга в типологическом отношении. Таким образом, данная монография И. И. Мещанинова, как и его книга «Члены предложения и части речи», положила начало тому направлению, которое в последние два десятилетия обозначалось как типология грамматических категорий.
Таков далеко не полный перечень плодотворных идей, сформулированных в монографии И. И. Мещанинова «Глагол», которые нуждаются в дальнейшей разработке в теоретическом языкознании с использованием материалов языков самых различных типов.
В книгу внесены незначительные редакционные уточнения и примечания в связи с тем, что изучение языков, материалы которых привлекались автором, значительно продвинулось вперед. В частности, некоторые языки, которые в начальный период их изучения определялись как инкорпорирующие, в настоящее время рассматриваются как полисинтетическо-агглютина-тивные (эскимосский и алеутский языки) или синтетическо-агглютинатив-ные (нивхский язык). Вместе с тем инкорпорация как синтаксический прием выделяется и современными исследователями в таких языках, как чукотский, корякский и многие индейские языки. Поэтому анализ инкорпорации в предлагаемой книге сохраняет свою актуальность.
В Приложении помещены три статьи И. И. Мещанинова: «Предикативность, сказуемость и глагольность» (1946), отразившая формирование взглядов автора по проблеме разграничения соответствующих языковых явлений; две более поздние статьи — «Основные виды синтаксических группировок» (1959) и «Прямое дополнение и объективные группы» (1960), — в которых получили дальнейшее развитие представления И. И. Мещанинова о сущности членов предложения, входят в серию его работ, посвященных синтаксическим группам в различных языках, исследуемым в широком типологическом плане.
ВВЕДЕНИЕ
Изучение процесса образования частей речи относится к числу сложнейших и в то же время интереснейших тем, подлежащих разрешению общим языкознанием.
Весьма обширная тематика общего языкознания не может обойти молчанием вопрос о частях речи. Вопрос о них ставится всегда, к какому бы языку ни подходили исследователи. Он возникает даже тогда, когда выделение лексических групп вызывает сомнения. Языковед настолько привык встречаться с частями речи в широком охвате самого разнообразного лингвистического материала, что его подход к анализу грамматического строя любого языка неминуемо упирается в необходимость выяснения тех разграничительных признаков, по которым разбивается на части лексический состав изучаемого языка. Но части речи, прослеживаемые в языках самых разнообразных структур, все же не дают одного общего для них всех стандарта, по которому можно было бы без особого труда проводить требуемое деление.
Части речи имеют свою историю. Их выделению предшествовал \ длительный период весьма интенсивного развития человеческой ; речи, осложняемой растущими потребностями общения. Грамматические формы не случайны в своем возникновении и развитии. Они социально обусловлены не в одном только своем использовании. И появление их находит свое объяснение в той же социальной в них потребности. Оформление слова выполняет определенную социальную функцию, которая не остается одной и той же. Ее изменение отражается на грамматической форме — иногда в ее построении, иногда в ее социально значимом содержании.
Всякий изучаемый язык в своем современном состоянии дает сочетание разнообразных форм, различных по происхождению и вовсе не одновременных в своем возникновении. Процесс их изменения продолжается в любом живом языке.
Каждая отдельно взятая группировка лексического состава дает исключительное богатство самых разносторонних сведений, вскрывающих причину ее становления и крайне сложные и разнообразные пути ее движения в общем ходе развития всей языковой
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Отредакторов ...................... 3
Введение .......................... 5
Глава I. Сказуемое и глагол................. 7
1. Глагол и сказуемое, их отличительные признаки...... 7
2. Предикативность в инкорпорированных построениях .... 12
3. Предикативность в аморфном строе предложения..... 27
4. Предикативность в морфологически оформленных членах \ предложения...................... 33 1
Глава II. Грамматические категории глагола.......... 45
1. Изменение по лицам.................. 45
2. Времена и виды..................... 69
3. Наклонения ...................... 84
4. Глагол в предложениях различного смыслового содержания 94
5. Залоги......................... 108
6. Зависимость залога от семантики предложения...... 136
7. Зависимость залога от семантики глагола........ 145
Глава III. Глагольные и именные формы сказуемого...... 155
1. Глаголы состояния и их отношение к именным формам. Гла- '. голы действия..................... 155 :
2. Унификация глагольной формы при нейтральном подлежащем 163
3. Вспомогательный глагол и связка ........... 182
4. Основные признаки сказуемости и глагольности..... 207
Заключение........................ 220
Приложение........................ 228
Предикативность, сказуемость и глагольность. (По материалам
инкорпорирующих языков)................. 228 I
Основные виды синтаксических группировок. (Предикативные
группы) .......................... 244
Прямое дополнение и объектные группы........... 257

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz