Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Современная культура и компьютеры-Яглом И. М М.: Знание, 1990.— 48 с.
I Яглом И. М. |
Современная культура и компьютеры.— М.: Знание, 1990.— 48 с.— (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Математика, кибернетика»; № 11).
ISBN 5-07-001557-5
20 к.
Компьютеризация вызывает к жизни новые проблемы, далекие на первый взгляд от математики и «железа». Одна из таких проблем — возникновение «научной культурологии» — обсуждается в этой брошюре, написанной известным математиком.
ОТ РЕДАКЦИИ
Исаак Моисеевич Яглом ушел из жизни два с лишним года назад. Из жизни, но не из памяти, чему свидетельство и теплые слова его друзей, и настоящая брошюра. Не исключено, что она вовсе не предназначалась для нашего издательства — теперь не спросить. Но мы очень рады, что попал этот материал к нам, в издательство, с которым Исаак Моисеевич сотрудничал с первого же года возникновения серии, т. е. с 1967-го.
В нашей серии И. М. Яглом опубликовал 7 брошюр:
ГЕРМАН ВЕЙЛЬ (1967)
ГЕОМЕТРИЯ ТОЧЕК И ГЕОМЕТРИЯ ПРЯМЫХ (1968)
О КОМБИНАТОРНОЙ ГЕОМЕТРИИ (1971)
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ (1972)
ФЕЛИКС КЛЕЙН И СОФУС ЛИ (1977)
МАТЕМАТИКА И РЕАЛЬНЫЙ МИР (1978)
КОНЕЧНАЯ АЛГЕБРА, КОНЕЧНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И КОДЫ (1980)
Горько сознавать, что эта, вероятно, последняя.
ИСААК МОИСЕЕВИЧ ЯГЛОМ
Автор этой посмертно издаваемой брошюры заслуживает того, чтобы здесь было сказано особо о нем самом, тем более что именно в этой серии брошюр издательства «Знание», в которой выходит настоящая книжка, его книги публиковались не раз.
Этот талантливый математик, научные труды которого заняли заметное место даже в нашей математической науке, не бедной выдающимися именами
ученых, был влюблен в свою науку и одержим страстью передать эту свою любовь другим. Было бы слишком сухо говорить о нем как о выдающемся популяризаторе науки, хотя это и правильно. Он был просветитель, пропагандист, учитель, как говорят англичане,— educator, который помог тысячам, быть может, десяткам тысяч молодых людей приобщиться к математике не просто как к «предмету», но как к особому образу мышления, как к могучей струе в общем потоке человеческой культуры.
В своих недавно опубликованных воспоминаниях А. Д. Сахаров пишет о том, как его, ученика VIII класса, школьный товарищ затащил в математический кружок при МГУ. Там он увидел своих сверстников, свободно рассуждающих о высоких материях — комбинаторике, теории чисел, неевклидовой геометрии и т. п. «Все это было новым и вдохновляющим. Среди активных работников кружка больше всего выделялись эрудицией и каким-то неподдельным блеском братья-близнецы Акива и Исаак Ягломы. Впоследствии (в 1938 г.— Е. Ф.) один из них (Акива) поступил на физфак МГУ одновременно со мной (но, добавим от себя, остался по духу близок математике, в частности, по окончании университета стал аспирантом знаменитого математика А. Н. Колмогорова.— ?. Ф.), а второй — на мехмат (при этом общую физику мы слушали вместе). Наши жизненные пути много раз пересекались и позже»*.
Несколько неловко писать в связи с этим о ныне здравствующем и интенсивно работающем Акиве Моисеевиче, но нельзя не отметить, что необъятная эрудиция обоих братьев, тесно сотрудничавших и в дальнейшем, неудержимо расширялась, а «неподдельный блеск» не тускнел всю их жизнь.
На механико-математическом факультете Исаак Моисеевич увлекся геометрией и потянулся к школе известного математика Вениамина Федоровича Кагана, основавшего еще в 1927 г. научно-исследовательский семинар, в кото-
* А. Д. Сахаров. Воспоминания.— Нью-Йорк, 1990. Публикация этих воспоминаний нач-
ром начали свою деятельность и выросли в известных ученых многие советские геометры.
Однако в октябре 1941 г. университет был эвакуирован из Москвы. Исаак Моисеевич оказался в Свердловске и закончил тамошний университет в 1942 г. В следующем году он поступил в аспирантуру перебравшегося в Свердловск мехмата МГУ — естественно к В. Ф. Кагану. В этой школе развивалось собственное направление дифференциальной геометрии, характерной чертой которого было применение тензорных методов.
Двух лет оказалось достаточно для И. М., чтобы подготовить и блестяще защитить кандидатскую диссертацию. Надо представить себе высокий научный уровень мехмата МГУ и требовательность крупнейших ученых, входивших в его ученый совет, чтобы оценить, что значат в данном случае обычные слова — «блестяще защитил».
После защиты И. М. был преподавателем математики Московского энергетического института, редактором математической литературы в созданном тогда издательстве иностранной литературы (ныне издательство «Мир») и наконец вернулся на мехмат МГУ преподавателем кафедр анализа и дифференциальной геометрии. В 1949 г. он стал доцентом, но тут же на него обрушился первый из ударов, которыми та эпоха одаривала многих: вместе с рядом других преподавателей, которых официально называли космополитами (его «космополитизм» был зафиксирован в соответствующем пункте анкеты под другим названием), он был уволен. В Москве «космополиту» нельзя было найти работу по специальности, и И. М. стал преподавать в пединституте Орехова-Зуева, где вырастил ряд профессиональных математиков.
В 1956 г. он стал доцентом Московского педагогического института, где одну из кафедр математики возглавлял выдающийся ученый П. С. Новиков и вообще было немало высо.коквалифици-рованных математиков-исследователей. В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию, основу которой составило распространение некоторых результатов кандидатской диссертации на случай пространств более высокой размерности,
а также изучение ряда вопросов геометрии симплектических пространств — проблем, примыкающих к линейной алгебре. Но уже в 1968 г. был нанесен новый удар. Исаак Моисеевич подписал письмо ста математиков в защиту на* сильственно помещенного в психиатрическую больницу математика Есенина-Вольпина. Результат — увольнение из института. И снова здесь не играло никакой роли то, что речь идет о талантливом ученом, профессоре, уже вырастившем многих учеников, написавшем много книг.
В 1968—1971 гг. Исаак Моисеевич еще нашел пристанище в качестве профессора Московского вечернего металлургического института, затем был профессором Ярославского университета, но в 1981 г. вынужден был покинуть и его снова по причинам, не имеющим ничего общего с деловыми или научными интересами университета и студентов. Последние годы Исаак Моисеевич работал в одном из институтов Академии педагогических наук.
Замечательной особенностью личности Исаака Моисеевича было, однако, то, что все эти несправедливости, оскорбительные удары не повлияли на его светлую натуру. Наука в обоих формах его деятельности — как исследователя, и как просветителя, искусство — живопись, музыка, кино, литература, которые он знал и любил, давали, видимо, столько подлинной радости, что все внешние неприятности отступали на второй план. Он был полон доброжелательности к людям, необычайно активен, трудоспособен и трудолюбив.
Сказав о его исследовательских работах, мы должны теперь особо остановиться на его популяризаторской, учительской деятельности.
Мы начали разговор о нем с рассказа о математическом кружке школьников-старшеклассников. Но и став студентами, братья Ягломы отдавали кружку столько страсти и заботы, что уже в эти годы они внесли в жизнь многих молодых людей увлечение математикой. Эта популяризуемая ими математика никогда не была упрощенной или устаревшей. Затем последовало огромное количество книг, статей, сборников задач. Сначала братья писали их в соавторстве,
затем участие Акивы Моисеевича стало более умеренным. Однако такие памятные многим книги, как «Неэлементарные задачи в элементарном изложении», «Вероятность и информация» и другие, написаны ими еще совместно. Но и вначале и потом всю жизнь Исаак Моисеевич публиковал такие статьи и книги также и один (или с другими соавторами). Многие его книги переиздавались по нескольку раз, переводились на другие языки. Книга «Вероятность и информация» издавалась трижды у нас и на 11 (!) иностранных языках за рубежом. Он организовывал и курировал целые серии научно-популярных книг в издательстве «Знание» и в других издательствах.
Едва ли не в первую очередь следует назвать основанную им «Библиотеку математического кружка», большая часть книг которой написана им самим или соавторами. Здесь и пять выпусков нестандартных математических задач, снабженных подробными решениями, пять других выпусков содержат элементарное изложение некоторых глубоких и тонких разделов современной геометрии (таких, как дискретная и комбинаторная геометрия, теория выпуклых тел, теория преобразований Лагерра и Ли на плоскости и теория проективных метрик с вырожденным абсолютом), никогда ранее не популяризовавшихся, и т. д. В 60-е годы, до изгнания из Педагогического института им. Ленина, он опубликовал несколько интереснейших книг с соавторами. Вместе с В. Г. Болтянским написал оригинальный школьный учебник для IX класса «Геометрия», несколько лет являвшийся стабильным. Вместе с академиком Я. Б. Зельдовичем издал необычный по стилю изложения и по содержанию учебник «Высшая математика для инженеров и физиков».
Исаак Моисеевич уделял много внимания истории науки. Ему принадлежит научная биография Германа Вейля, замечательная книга^о Феликсе Клейне и Софусе Ли (о ней еще будет сказано ниже), изданная в виде небольшой брошюры по-русски в 1977 г., а в полном виде опубликованная в США в 1988 г., статьи о Ньютоне и Лейбнице, о Штей-нере Гамильтоне, Грассмане.
Прелестная статья о Штейнере вышла
в журнале «Квант» (в котором Исаак Моисеевич вообще много публиковался) в № 7 за 1988 г. уже с черной рамкой вокруг имени автора. По ней тоже можно судить о стиле его сочинений. Здесь и удивительная биография Штей-нера, и описание его ужасного характера, заставившего другого математика, Плюккера, отказаться от публикации работ по геометрии, пока Штейнер не умер. А по ходу изложения вдруг, вполне естественно, вторгаются несколько математических задач, решавшихся Штейнером, которые автор предлагает решить читателю. И читатель с интересом, с радостью включается в эту игру с огромной пользой для себя.
Примером просветительской деятельности И. М. Яглома может служить и организация серии «Кибернетика» в издательстве «Радио и связь». Исаак Моисеевич стал и ее куратором (не знаю, официальным ли, но фактическим). Проблемы кибернетики здесь понимались необычайно широко. Серия открылась книгой известного филолога «Чет и нечет», в которой функции двух полушарий головного мозга связывались и с проблемой идеальной ЭВМ, и с самыми различными ветвями культуры человечества. В серии вышла и книга М. М. Ботвинника об ЭВМ и шахматах, и две методологические, математические книги самого Исаака Моисеевича, и книга Ю. И. Манина «Вычислимое и невычислимое», и многие другие, на первый взгляд отдаленно связанные с темой, но на самом деле причастные к ней. Во всех этих книгах творческая деятельность автора, как всегда у Исаака Моисеевича, неотделима от популяризации известного в науке.
В настоящей брошюре Исаак Моисеевич говорит о взаимоотношении стилей в математике и в искусстве в их историческом развитии. Поразительная эрудиция автора ясно видна и тогда, когда речь идет об искусстве. Написана она увлекательно и несет на себе характерную печать стиля всех его книг: стремление вовлечь читателя в сотворчество, возбудить в нем новые мысли, даже вызывая его на спор с автором, идя на риск несогласия между автором и читателем.
Жизнь этого прирожденного просве-

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz