Математика | ||||
Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания-Е.Д.Аграновский Москва 1982 стр.141 | ||||
Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания-Е.Д.Аграновский Москва 1982 стр.141
Курс «Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания» позволяет будущим специалистам приобрести необходимые знания в области проектирования, овладеть методами технологических расчетов и принципами разработки объемно-планировочных решений предприятий общественного питания, включая организацию интерьера. Учащиеся ознакомятся с порядком и организацией проекти" рования предприятий общественного питания, принципами размещения и расчетными показателями развития сети; получат общие сведения по использованию в процессе проектирования строительных норм и правил (СНиП). Они изучат методы под--бора и расчета технологического оборудования, а также оборудования и мебели помещений для посетителей, служебных и бытовых помещений; научатся производить планировку и оснащение рабочих мест в соответствии с требованиями НОТ. Большое внимание в курсе уделяется архитектурно-строительным требованиям, характеризуются особенности интерьеров столовых, кафе, ресторанов, излагаются общие принципы производственной эстетики. Материал изложен в последовательности, соответствующей основным этапам процесса проектирования. При изложении отдельных вопросов курса учитывалось, что учебными планами подготовки техников-организаторов общественного питания предусматривается изучение самостоятельных дисциплин, основные положения которых используются при проектировании предприятий. Этими дисциплинами являются: «Основы физиологии питания, санитария и гигиена», «Торгово-технологическое оборудование», «Организация производства предприятий общественного питания», «Охрана труда и противопожарная защита», «Обслуживание на предприятиях общественного питания». Для более глубокого усвоения учащимися программы курса «Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания» в учебнике приводится большое количество расчетных примеров и практических рекомендаций с учетом отражения в проектах прогрессивных форм и методов обслуживания посетителей и достижений научно-технического прогресса в области технологии производства продукции и оборудования предприятий общественного питания. 1* з Аграновский Е. Д., Дмитриев Б. В. 25 Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания: Учебник для технол. отд-ний техникумов. — М.: Экономика, 1982.— 144с. Авторы рассматривают порядок проектирования предприятий общественного питания, дают их классификацию, излагают прин* ципы размещения сети и приводят основы технологических расчетов. Большое внимание уделяется архитектурно-строительным требованиям к проектированию предприятий, планировочным решениям столовых, ресторанов и других предприятий. В последних главах рассказывается об интерьере предприятий общественного питания. Дается понятие интерьера, приводятся требования к интерьеру предприятий различного типа, излагаются общие требования производственной эстетики. — 5 ББК36.99— 5 6П8.9 ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. Принципы и организация проектирования предприятий общественного питания ................. 4 1.1. Понятие о проекте и смете, цель, задачи и основные принципы проектирования ................... 4 1.2. Исходные данные для проектирования, стадии разработки, согласование и утверждение проектов...........8 1.3. Строительные нормы и правила (СНиП) проектирования предприятий общественного питания.............13 Глава 2. Размещение сети предприятий общественного питания и основы технологических расчетов ............ 15 2.1. Принципы размещения и расчетные показатели развития сети предприятий общественного питания...........15 2.2. Понятие о номенклатуре типов предприятий........19 2.3. Состав функциональных групп помещений........21 2.4. Цель, задачи, последовательность выполнения технологических расчетов......................24 2.5. Определение мощности и производственной программы пред- . приятии общественного питания............ 25 2.6. Расчет продуктов . ................. 30 2.7. Графики реализации кулинарной продукции........ 32 2.8. Определение ассортимента и выхода полуфабрикатов .... 37 2.9. Расчет численности персонала............. 40 2.10. Расчет и подбор технологического оборудования...... 45 2.11. Расчет и подбор оборудования раздаточных........ 57 2.12. Расчет оборудования помещений для посетителей, служебных и бытовых помещений................61 2.13. Расчет площадей помещений..............63 Глава 3. Планировочные решения предприятий общественного питания .....................67 3.1. Общие положения разработки технологических проектных решений .......................67 3.2. Планировочные решения функциональных групп помещений . . 70 3.3. Принципы размещения оборудования и мебели на предприятиях общественного питания..............81 3.4. Понятие об установочных (монтажных) чертежах оборудования ......................87 Глава 4. Архитектурно-строительные требования к проектированию предприятий общественного питания..........90 4.1. Участок застройки, понятие о генеральном плане......90 4.2. Объемно-планировочное решение зданий . >.......92 4.3. Глава 5.1. 5.2, 5.3. 5.4. 5.5. 5.6. Конструктивное решение материалы...... здании, применяемые строительные 5. Интерьер предприятий общественного питания 99 107 Понятие об интерьере, его элементы, общие требования к проектированию ....................107 Габариты и пропорции помещений ,........... 113 Предметно-пространственная организация интерьера.....113 Внутренняя отделка и цветовое решение помещений.....117 Естественное и искусственное освещение.........123 Акустическое благоустройство и микроклимат помещений . . . 128 Приложения 130 Аграновский Е. Д., Д1 А 25 Основы проектиц приятии общественнс технол. отд-ний тех. 1982.—144с. Авторы рассматривают обществен ноги питания, дас ципы размещения сети и г четов. Большое внимание требованиям к проектирова_ шениям столовых, ресторан^ В последних главах рас общественного питания. Д_ требования к интерьеру trpi общие требования произвол Издательство „Эко«= Цена: 150руб. |
||||