Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Многокомпонентные смеси для строительства-Расчетные методы оптимизации состава-Яковис Л Л • Стройиздат Ленингр. отд-ние, 1988.— 296 с.: ил.
Яковис Л. М. Многокомпонентные смеси для строительства-Расчетные методы оптимизации состава. — Л • Стройиздат Ленингр. отд-ние, 1988.— 296 с.: ил.
ISBN 5-274-00163-7
Рассмотрены вопросы оптимизации процессов приготовления многокомпонентных смесей в производстве строительных материалов Даны методы расчета рецептов смесей при различных ресурсных и технологических ограничениях и разнообразных критериях оптимизации. Рассмотрены способы оптимальной стабилизации показателей качества смесей, составляемых в условиях случайных изменений свойств компонентов. Разработаны методики совместной оптимизации параметров АСУ ТП и технологического оборудования. Приведены конкретные примеры.
Для научных и инженерно-технических работников промышленности строительных материалов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Начальной и определяющей стадией производства таких важнейших строительных материалов, как цемент, бетон, стекло, керамика, является приготовление смесей с заданными свойствами из разнородных по физико-химическим характеристикам исходных компонентов. Подобные технологические процессы распространены также в химической, металлургической, горнодобывающей, пищевой и других отраслях промышленности.
Современные тенденции развития технологических процессов приготовления смесей заключаются в значительном повышении производительности технологических линий за счет использования низкосортного сырья при одновременном ужесточении требований к качеству продукта смешивания. Применение дорогостоящего высокопроизводительного смесительно-усредни-тельного оборудования приводит к резкому росту потерь от принятия нерациональных решений. В таких условиях задача приготовления кондиционных смесей превращается в сложную научно-техническую проблему, решение которой требует совместных усилий специалистов по технологии и управлению процессами смесеприготовления.
Особая актуальность разработки методов оптимальной организации процессов подготовки смесей определяется необходимостью решения поставленных XXVII съездом КПСС задач рационального и экономичного расходования всех видов ресурсов, ускоренного осуществления перехода к ресурсосберегающим и безотходным технологиям.
Вполне естественно, что широкое распространение технологических процессов многокомпонентного смешивания обусловливает значительное число исследований и публикаций, так или иначе затрагивающих вопросы оптимизации смесеприготовления [39, 41, 43, 85]. В указанных изданиях, а также журнальных статьях, полный список которых содержит сотни наименований, рассматриваются отдельные вопросы смесеприготовления, причем в большинстве из них изложение ведется применительно к конкретным типам производства с использованием специальной терминологии, далеко не всегда доступной специалистам смежных отраслей.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие....................... 3
Глава 1. Проблемы оптимальной организации процессов приготовления многокомпонентных смесей.................. 6
1.1. Процессы приготовления многокомпонентных смесей в производстве строительных материалов............... 6
1.2. Обобщенная структура смесительного технологического комплекса...........................15
1.3. Многоуровневая оптимизация процессов смесеприготовления . . 21
1.4. Схема" применения математических методов при оптимизации процессов приготовления смесей .............. 39
Глава 2. Статические математические модели процессов приготовления
многокомпонентных смесей.................. 53
2.1. Структура статических моделей смесеприготовления .... 54
2.2. Методы построения статических моделей смесеприготовления . . 64
2.3. Экспериментально-статистические модели смесительных операций 70
2.4. Регрессионные модели квазистационарных процессов смесеприготовления ....................... 75
2.5. Особенности построения моделей смесительных операций в промышленных условиях.................. 80
2.6. Текущее отслеживание параметров' регрессионных моделей с использованием активного эксперимента ............ 85
2.7. Расширение возможностей применения активного эксперимента 93
Глава 3. Оптимизация рецепта многокомпонентных смесей ...... 98
3.1. Требования, предъявляемые к характеристикам многокомпонентных смесей.......................98
3.2. Постановки задач оптимизации рецепта многокомпонентных смесей ....................... ... 106
3.3. Формирование целевой функции в многокритериальных задачах расчета смесей ..................... 112
3.4. Методы решения задач оптимизации рецепта многокомпонентных смесей . .....................120
3.5. Оптимизация рецепта многокомпонентных смесей в условиях неопределенности .....................156
Глава 4. Динамические модели процессов приготовления многокомпонентных смесей..............."....... 165
4.1. Модели типовых технологических операций смесеприготовления 165
4.2. Модель смесительной операции............. 168
4.3. Модель транспортировки............... 169
4.4. Модели усреднения материалов............. 171
Глава 5. Стабилизация характеристик многокомпонентных смесей . . . 190
5.1. Постановка задач оптимальной стабилизации характеристик смесей и общая схема их решения...............190
5.2. Корректирование рецепта с использованием информации о составе приготовляемой смеси................. 211
5.3. Сравнительный анализ способов корректирования рецепта многокомпонентных смесей..................223
5.4. Оптимизация процессов приготовления многокомпонентных смесей в усреднительно-накопительных емкостях.........233
Глава 6. Прогнозирование достижимой степени стабильности характеристик многокомпонентных смесей................240
6.1. Прогнозирование достижимой степени стабильности характеристик продукта смешивания в схемах с распределенным контролем состава материалов...................240
6.2. Приближенная оценка достижимой степени стабильности характеристик продукта смешивания в схемах с сосредоточенным контролем состава приготовляемой смеси .............249
6.3. Оценка допустимой погрешности дозирования из условия обеспечения заданной степени стабильности характеристик приготовляемой смеси.......................262
Глава 7. Системный анализ и оптимизация параметров смесительно-усред-нительных автоматизированных технологических комплексов.....267
7.1. Оптимизация параметров усреднительных систем в АТК. смесе-приготовления......................268
7.2. Системный анализ альтернативных вариантов при проектировании смесительно-усреднительных АТК............275
7.3. Оптимизация структуры и параметров системы контроля состава материальных потоков..................282
Список литературы.....................283

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz