Математика | ||||
Руководство работникам хладотранспорта-В.В.Голубков Москва 1956 стр.455 | ||||
Руководство работникам хладотранспорта-В.В.Голубков Москва 1956 стр.455
В руководстве ириведе) ы основные данные по работе холодильного транспорта, описаны устройства и порядок эксплуатации холодильных сооружений, машин и изотермического подвижного состава, а также освещены вопросы организации перевозок скоропортящихся грузов и живности. Руководство предназначено для широкого круга работников холодильного транспорта. ВВЕДЕНИЕ За последние годы парк изотермических вагонов железнодорожного транспорта СССР пополнился большим количеством новых вагонов-ледников с потолочными баками для льда, живорыбных вагонов, цистерн для перевозки виноградного вина и др. Новые типы изотермических вагонов обеспечивают равномерную температуру в грузовом помещении вагона; однако все они имеют один существенный недостаток — зависимость от льдопунктов и льдозаводов, что отрицательно отражается на маршрутной скорости «холодного» поезда. Применение поездов с машинным охлаждением и электрическим отоплением при перевозках скоропортящихся грузов почти полностью устраняет этот недостаток и позволяет значительно ускорить сроки доставки грузов. Не менее важным вопросом в улучшении организации работы хладотранспорта является комплексная механизация трудоёмких процессов льдоснабжения вагонов-ледников на льдопунктах (выколка льда из бунтов, погрузка на вагонетки и др.). На железнодорожном транспорте всё больше внедряются новые механизмы, которые значительно облегчают работу по льдоснабжению. К таким механизмам относятся: автопогрузчики с ковшами или со специальными грейферными захватами, автопогрузчики с удлинённой рамой и ледокольными приспособлениями, скиповые льдо-погрузчики с бункерами и ленточно-скребковыми питателями, самоходные льдопогрузчики. В южных районах страны, где по климатическим условиям невозможно заготовлять естественный лёд, большое 3 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение................ 45' .......... о Глава I Изотермический подвижной состав 1. Основные требования, предъявляемые к изотермическому подвижному составу.................. р 2. Типы изотермических вагонов . . . •.......• _ / 3. Устройство кузова изотермического вагона...... 13 4. Оборудование изотермического вагона........ \i 5. Четырёхосная изотермическая цистерна для перевозки молока ........................ 22 6. Четырёхосный изотермический вагон для перевозки виноградного вина.................... 23 7. Вагон для перевозки живой рыбы........... 25 8. Вагоны с опытными приборами жидкостного отопления 28 9. Изотермический контейнер .............. 29 Глава II Поезда с машинным охлаждением и электрическим отоплением 1. Общие данные о поезде................ 31 2. Вагон-дизельэлектростанция.............. 34 3. Вагон-машинное отделение .............. 38 4. Вагон для обслуживающего персонала......... 42 5. Вагоны-холодильники........,......... 42 6. Система рассолопроводов ............... 48 7. Охлаждающая рассольная система .......... 52 8. Магнитный вентиль.................. 54 9. Расцепка вагонов-холодильников ........... 56 10. Контроль температуры в вагонах-холодильниках ... 57 11. Обслуживание поездов с машинным охлаждением ... 60 Глава III Льдопункты 1. Характеристика работы льдопунктов ......... •** 2. Размещение льдопунктов на станциях......... ^5 3. Технические средства льдопунктов........... °° 4. Механизация выколки и дробления льда...... {А 5. Механизация льдо-солеснабжения вагонов-ледников . . 452 Стр. 6. Технологический процесс работы льдопункта.....88 7. Технологический процесс безэстакадного способа льдо-снабжения....................93 8. Предварительная информация............. 95 9. Нормы добавления соли......'.......' . 96 10. Льдо-солеснабжение вагонов-ледников.........97 11. Вентилирование вагонов со скоропортящимися грузами 101 12. Контрольные сведения на вагоны-ледники....... 106 13. Оплата труда рабочих льдопунктов .......... 107 14. Способ определения норм простоя вагонов-ледников под льдоснабжением....................ПО 15. Учёт работы льдопункта................112 16. Техника безопасности работ при льдоснабжении вагонов-ледников .....................ИЗ Глава IV Ледяное хозяйство 1. Определение объёма заготовок льда..........119 2. Заготовка льда послойным намораживанием .....121 3. Комбинированный способ намораживания льда .... 129 4. Заготовка льда на дополнительных площадях.....132 5. Механизированные способы намораживания льда . . . 134 6. Сдельные нормы оплаты труда и порядок учёта заготовки лБда намораживанием............. . . 139 7. Заготовка льда возкой из водоёмов ...........141 8. Укрытие льда.....................149 Глава V Транспортные холодильные сооружения 1. Льдозаводы......................153 2. Основные цехи льдозавода и их эксплуатация.....161 3. Новые способы производства льда...........164 4. Передвижные льдозаводы ...............164 5. Типы холодильников и их назначение.........167 6. Станции предварительного охлаждения........170 7. Молочные камеры и платформы............171 Глава VI Техническая эксплуатация аммиачных холодильных установок 1. Общие сведения о холодильных агентах........172 2. Схема и принцип действия паровой аммиачной компрессионной холодильной установи!............176 3. Отдельные части аммиачной холодильной установки . . 179 4. Системы охлаждения.................. 180 5.- Типы компрессоров.................. 181 6. Маслоотделитель ...................186 7. Конденсатор и переохладитель . . .........- . 187 8. Регулирующий вентиль................ 196 453 9. Испаритель .......... Стр. 10. Отделитель жидкого аммиака .............'98 11. Грязеуловитель 12. Воздухоохладитель . . . '. ...'.''.'....... 13. Манометр...................... 14. Пуск и остановка холодильной машины '. '...... 15. Признаки нормальной работы холодильной' установки Причины и способы устранения неисправностей 16. Сальники............ • . 17. Проверка состояния и работы компрессора 18. Техника безопасности при эксплуатации холодильных' установок .................. 201 201 203 205 206 208 209 217 Г л а в а VII Эксплуатация электродвигателей 1 . Измерительные приборы ............. 233 2. Правила пуска асинхронных двигателей с контактными кольцами и подъёмными щётками ......... ( 934 3. Пуск короткозамкнутых двигателей с переключением'со звезды на треугольник ................. 235 4. Неисправности трёхфазных асинхронных двигателей . • . 240 5. Неисправности машин постоянного тока ........ 244 6. Осмотр и текущий ремонт электродвигателей ..... 252 7. Плавкие предохранители ............... 252 8. Правила эксплуатации электрической сети ...... 254 9. Коэффициент мощности (косинус tf) .......... 255 Глава VIII Способы консервирования скоропортящихся продуктов 1. Основные понятия о консервировании продуктов . . . 258 2. Условия термической обработки ............ 261 3. Охлаждение ...................... 261 4. Замораживание .................... 262 5. Дефростирование (отепление) ............. 264 6. Хранение грузов на холодильниках ......... . 265 Глава IX Условия перевозок скоропортящихся грузов 1. Номенклатура скоропортящихся грузов ........ 269 2. Планирование перевозок скоропортящихся грузов . . . 269 3. Периоды перевозок скоропортящихся грузов ..... 272 4. Определение способа перевозки и выбор подвижного состава ........................ 274 5. Подготовка вагонов под погрузку . . . . ....... 274 6. Съёмное оборудование вагонов ............ 277 7. Ответственнные сроки доставки скоропортящихся грузов .......................... 280 8. Перевозка скоропортящихся грузов при проводниках . 283 454 Стр. 9. Подготовка скоропортящихся грузов к перевозке . . . 284 10. Документы о качестве................284' П. Порядок определения веса скоропортящихся грузов . . 287 12. Нормы времени на погрузку груза в вагон......288 13. Способы укладки скоропортящихся грузов в вагоне . . 288 14. Технические нормы погрузки скоропортящихся грузов 293 ГлаваХ Качественные требования и организация погрузки скоропортящихся грузов 1. Охлаждённое мясо .................298 2. Мороженое мясо....................303 3. Бекон.........................306 4. Птица битая......................307 5. Субпродукты.....................309 6. Прочие мясные продукты ...............312 7. Молоко и молочнокислые продукты . . ........315 8. Охлаждённая рыба..................320 9. Мороженая рыба....................325 10. Солёная рыба.....................328 11. Вяленая и сушёная рыба ...............334 12. Копчёная рыба и балычные изделия..........335 13. Рыбная икра......................337 14. Живая рыба ....................340 15. Живые раки......................342 16. Плодоовощи и картофель...............343 17. Прочие скоропортящиеся грузы............348 Глава XI Особые условия перевозки скоропортящихся грузов 1. Перевозка в переходный и зимний периоды года . . . 353 2. Перевозка скоропортящихся грузов мелкими отправками 356 3. Перевозка скоропортящихся грузов грузобагажом . . . 361 4. Дополнительные условия перевозки сельскохозяйственной и лесной продукции................364 5. Контроль за качеством груза в пути.........366 6. Перевозки скоропортящихся грузов в поездах с машинным охлаждением..................368 7. Перевозка бананов и ананасов.............370 Глава XII Выгрузка и выдача скоропортящихся грузов 1. Сроки выгрузки....................371 2. Порядок проверки прибывшего груза ..... ... 371 3. Составление коммерческих актов...........372 455 Стр. 4. Выгрузка грузов ...................374 5. Сроки хранения грузов на станциях .........376 6. Порядок переадресовки................377 Г л а в а XIII Организация перевозок животных и птиц 1. Подготовка животных и птиц к перевозке.......379 2. Вагоны для перевозки животных и птиц.......380 3. Приём животных и птиц к перевозке.........383 4. Способы погрузки животных............. 385 5. Кормление и водопой животных и птиц........387 6. Очистка вагонов от навоза и ветеринарный осмотр животных в пути.....................389 7. Выгрузка и выдача животных и птиц на станции .назначения ........................391 8. Санитарная обработка вагонов.............392 9. Дополнительные указания по обработке вагонов .... 398 10. Дезинфекция спецодежды ...............399 11. Содержание погрузочно-выгрузочных платформ .... 400 Приложения........................401 Цена: 300руб. |
||||