Математика | ||||
Метаболизм углеводов, липидов, белков и продуктивность животных-И. И. Ребрикова М., 1993. 64 с | ||||
Метаболизм углеводов, липидов, белков и продуктивность животных-И. И. Ребрикова М., 1993. 64 с
Специальность 05.16.01 МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ И ТЕРМИЧЕСКАЯ'ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук УДК 541.18 (076.5) Метаболизм углеводов, липидов, белков и продуктивность животных: Учеб. пособие/И. И. Ребрикова, В. И. Голубкова, М. И. Клопов; Веер осе. с.-х. ин-т заоч. обучения. М., 1993. 64 с. Излагаются биохимические основы метаболизма у с.-х. животных Учебное пособие предназначено для студентов зооинженерного факультета Печатается по решению редакционно-издательского совета ВСХИЗО Рецензенты: доктор биологических наук Ж. Ж. Жумашев (Алма-Атинский зооветеринарный институт); доктор биологических наук А. И. Кононский (Белоцерков-ский сельскохозяйственный институт им. П. Л. Погребняка) /Я» Всероссийский ордена «Знак- Почета» ^ сельскохозяйственный институт заочного обучения, 1993 «. . . установление строения химических соединений, имеющих биологическое значение, . . . безусловно, приводит к углубленному пониманию механизма их действия и, следовательно, к пониманию самого процесса жизнедеятельности организмов.» А. Пульман, Б. Пульман ВВЕДЕНИЕ Достижения биохимической науки дают возможность совершенствовать племенные и продуктивные качества животных. Зоотехнику необходимо знать строение и химические свойства молекул (аминокиелот, белков углеводов, жиров, витаминов, гормонов, ферментов), составляющих организм и обеспечивающих в нем различные химические процессы. Биохимические процессы обусловливают рост и развитие, движение, питание организма, его наследственные качества. Для направленной работы по регулированию продуктивных качеств сельскохозяйственных животных следует знать сущность обменных процессов в организме. Существует тесная связь между биохимическими показателями крови и органов животных с их продуктивностью и племенной ценностью. Высокая продуктивность животных объясняется интенсивным обменом веществ во всех органах и системах живого организма. Белки, жиры, углеводы обеспечивают биоэнергетику клетки и целого организма, а этим обусловливают жизнедеятельность и продуктивность животных. Ферменты, витамины и гормоны играют регулирующую роль в обмене веществ, а, следовательно, также влияют на продуктивность животных. Очень важно, чтобы специалисты животноводства умели правильно использовать биохимические данные обмена веществ при составлении рационов, прогнозирования племенных и продуктивных качеств животных. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение..........., 3 Основные сокращения.........* 4 Введение в обмен веществ........ 5 1. Метаболизм углеводов ......... 7 1.1. Краткая характеристика углеводов корма . . . . 8 1.2. Переваривание и всасывание углеводов .... 9 1.3. Пути превращения глюкозы....... 12 1.4. Пути превращения молочной кислоты..... 15 1.5. Аэробное превращение глюкозы (непрямое окисление глюкозы) ........... 16 1.6. Пентозный путь окисления глюкозы (прямое окисление глюкозы) ............ 21 1.7. Биосинтез углеводов........ 23 1.8. Биосинтез жира из углеводов...... 25 1.9. Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена . . 25 2. Метаболизм липидов......... 27 2.1. Краткая характеристика липидов корма .... 27 2.2. Переваривание и всасывание липидов ..... 31 2.3. Внутриклеточный метаболизм липидов..... 33 2.4. Биосинтез липидов.........36 2.5. Нейрогуморальная регуляция липидного обмена . . 43 2.6. Патология липидного обмена ...... 44 3. Метаболизм белков и аминокислот ...... 46 3.1. Краткая характеристика белков корма .... 46 3.2. Переваривание белков........ 47 3.3. Всасывание продуктов гидролиза белков . . 49 3.4. Пути превращения аминокислот...... 50 3.5. Биосинтез белка......... 50 3.6. Биосинтез аминокислот........ 51 3.7. Окисление аминокислот........ 52 3.8. Обезвреживание аммиака....... 53 3.9. Регуляция белкового обмена..... .56 3.10. Патология белкового обмена...... 57 3.11. Белковое голодание........ 57 4. Заключение . . ........ 57 4.1. Связь между обменом белков, жиров и углеводов . . 57 4.2. Связь обмена углеводов, липидов и белков с продуктивностью животных......... РО Библиографический список........ 62 Цена: 150руб. |
||||