Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Техминимум контролера-машиностроителя-А.П.Зимин Москва 1955 стр.305
Техминимум контролера-машиностроителя-А.П.Зимин Москва 1955 стр.305

Книга представляет собой второе, переработанное » дополненное издание вышедшего в свет в 1951 году-пособия для обучения в школах техминимума и на кур сах повышения квалификации контролеров механиче ских цехов, а также для самостоятельных занятий.
В ней содержатся общетехнические сведения, материалы по организации и технике контроля и данные, необходимые контролеру в повседневной практической работе).
Книга рассчитана на контролеров всех разрядов
ПРЕДИСЛОВИЕ
Трудящиеся нашей родины под руководством Коммунистической партии и Советского правительства успешно строят коммунизм.
Исторические решения XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза предусматривают неуклонный рост и развитие нашей промышленности на базе высшей техники. •
Одной из важнейших задач, поставленных XIX .съездом партии перед всей промышленностью и, в частности, перед машиностроением, как основой нового мощного технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, является дальнейшее повышение качества выпускаемой продукции.
Обеспечение высокого качества продукции, снижение потерь от брака в производстве всегда было предметом постоянной заботы Коммунистической партии и Советского правительства. • ' •
Еще XVI съезд партии указал, что за качество продукции должна быть установлена не меньшая ответственность хозяйственных органов, чем за выполнение количественных заданий. Вопросам качества продукции и технологии производства уделила особое внимание XVIII партконференция. Правительственными органами установлена уголовная ответственность руководящих работников промышленных предприятий за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение государственных стандартов.
Дальнейшее повышение качества продукции является важнейшей народнохозяйственной задачей, для решения которой необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину в производстве, повысить ответственность работников промышленных предприятий за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции, значительно улучшить работу отделов технического контроля и широко внедрить в производство передовую технику и новейшие методы контроля качества продукции.
Успешное решение поставленных партией и правительством задач по обеспечению высокого качества промышленной продукции и снижению брака во многом зависит от работников отделов Технического контроля промышленных предприятий и, в частности, от контролеров.
Они должны настойчиво и систематически повышать свою ква лификацию, овладеть передовой техникой и новейшими метода ми контроля. Активно участвуя во всенародном социалистическом соревновании за выпуск продукции отличного качества, работники ОТК должны стремиться предупреждать и устранять брак в произ водстве, всемерно содействовать повышению качества продукции. Эта книга представляет собой пособие для контролеров меха-' • нических цехов. Она содержит общетехнические сведения и мате-риалы по организации, технике и методам контроля, необходимые для обучения новых кадров контролеров и для повышения квалификации контролеров, уже имеющих опыт работы.
Книга может также служить учебным пособием для преподавателей школ техминимума.
Авторы, стремились поместить в книге больше материалов, необходимых контролеру в повседневной практической работе.
Настоящее, второе издание книги дополнено сведениями о новых методах и средствах контроля, появившихся после выхода в свет в 1951 г. первого издания.
Кроме того, в этом издании расширены некоторые главы книги, относящиеся к тем методам и средствам контроля, которые за это время были усовершенствованы, изменены и нашли более широкое распространение в производстве.
Несколько пополнены главы, содержащие общетехнические сведения, а .также переработаны, на основании последних постановле^ ний и решений правительства и партии, главы, освещающие задачи, организацию и структуру отделов технического контроля, права и обязанности контролеров. Весь материал с целью лучшей его систематизации подразделен в книге на 3 раздела, с несколько измененным по сравнению с первым изданием количеством глав.
Содержащиеся в предисловии к первому изданию книги методические указания преподавателям, пользующимся книгой как учебным пособием, без существенных изменений относятся и ко второму изданию и заключаются в следующем:
1. Материалы в каждой главе даны с учетом требований к кон^ тролерам всех разрядов. Преподавателю следует выбирать в каждой главе материалы в зависимости от разряда, практического опыта и общей грамотности слушателей. В случае необходимости дополнительные материалы могут быть подобраны по рекомендуемой в конце книги литературе.
2. Если количество учебных часов, отведенных на проработку курса, позволит, преподаватель может несколько увеличить объем рассматриваемых технике-теоретических вопросов, в особенности при невысокой общетехнической грамотности слушателей.
3. В разделе втором «Методы и средства контроля» материал расположен по возрастающей сложности — от наиболее простых методов и средств до активных, автоматизированных', статистических и др. Преподавателю можно рекомендовать, соблюдая последовательность проработки глав по книге, выбирать из каждой гла-
вы в первую очередь те методы и средства контроля, которые широко применяются в цехах, где работают слушатели, и уже в той или иной мере им знакомые, а затем переходить к остальным.
Проработку каждой главы рекомендуется сопровождать практическими работами слушателей под руководством преподавателя в цехах и в измерительных лабораториях, или контрольно-поверочных пунктах завода.
4. Материалы по организации технического контроля в производстве, так же как и большая часть материалов по методам и средствам контроля, изложены применительно к условиям крупносерийного и массовопоточного производства. В отдельных случаях показано, как описываемые организационные формы, методы и средства контроля применяются или видоизменяются в условиях мелкосерийного и единичного производства.
5. Самостоятельное изучение книги с наибольшим успехом может быть рекомендовано для повышения квалификации контролеров, уже имеющих некоторый опыт работы в производстве.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие............. .• 3
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Глава I. Основные сведения о металлах......'\ . . . . 6
1. Физико-химические свойства материалов . . . . . 6
2. Получение металлов и их свойства . ...... 7
3. Черные и цветные металлы........... 12
4. Испытание свойств металлов.......... 16
Контрольные вопросы ........ 25
Глава П. Чтение чертежей . . . .......... 27
5. Основные понятия о машиностроительных чертежах . . . . 27
6. Способ прямоугольных проекций и основ'ные элементы чертежа . .10
7. Аксонометрические проекции . . •........ 38
8. Условные изображения и обозначения в машиностроительных чертежах................ 41
9. Практические указания по чтению чертежей...... 62
Контрольные вопросы............ 65
Глава III. Допуски и посадки............. 67
10. О^щие понятия и терминология......' . . 67
11. Посадки ............... 73
12. Классы точности.......... . . . 75
13. Снуемы допусков............. 77
14. Таблицы допусков............. 79
15. Условные обозначения допусков в чертежах . . . . 80 Контрольные вопросы ............ 82
Глава IV. Основные сведения по технологии производства . . 83
16. Технологический процесс . ........ 83
17. Заготовки ...........• ... 88
18. Обработка металлов резанием.......... 93
19. Термическая обработка стали . . ..... 105
20. Сварка и пайка деталей........... 109
21. Коррозия металлов, защитные средства и консервация 111 Контрольные вопросы ...... . . 113
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ Глава V. Измерение Линейных размеров...........! 14
22. Общие сведения об измерениях.......• ... 114
23. Измерительные инструменты и приборы....... 121
24. Контроль больших размеров •....'•...... 150
Контрольные вопросы............ 157
Глава VI. Контроль углов, конусов, резьб, зубчатых зацеплений и шлицевых
соединений............... 158
25. Контроль углов и конусов........... 158
26. Контроль резьбы............. 168
27. Контроль зубчатых зацеплений . р....... 177
28. Контроль шлицевых соединений . ........ 195
Контрольные вопросы............ 199
Глава VII. Контроль отклонений от геометрической формы, чистоты поверхности и балансировки....... ..... 200
29. Контроль отклонений от геометрической формы цилиндрических
и прямолинейных поверхностей......... 200
30. Контроль параллельности, перпендикулярности и расположения поверхностей и осей ............. 205
31. Контроль чистоты поверхности ......... 210
32. Контроль балансировки ........... 213
Контрольные вопросы ... ........ 216
Глава VIII. Методы автоматизированного, активного и статистического
контроля.............. 218
33. Сущность и значение высокопроизводительных методов контроля 218
34. Механизация контроля............ 221
35. Автоматизация контроля........... 224
36. Приборы для активного контроля......... 229
37. Статистические методы контроля......... 235
Контрольные вопросы............ 256
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Глава IX. Основы технического контроля производства...... 257
38. Задачи и структура отделов технического контроля .... 257
39. Обязанности и права контролера ВТК цеха...... 259
40. Организационные формы контроля в производстве . . . . 262
41. Технический контроль средств производства ...... 269
42. Техническая документация контроля ......... 273
Глава X. Организация работы контролеров....... . .283
43. Контрольные пункты и рабочие места контролеров .... 283
44. Оформление проверенной ОТК продукции....... 287
45. Выявление, классификация, оформление и изоляция брака . . 291
46. Социалистическое соревнование и производительность труда контролеров............... 297
Контрольные вопросы к IX и X главам......... 302
Приложения ................. 303
Использованная и рекомендуемая литература •........ 306

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz