Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Особенности металлогении ураноносных областей-Величкин В. И М.: Энергоатомиздат, 1983. 200 с.
Величкин В. И. Особенности металлогении ураноносных областей. / Под общ. ред. Ф. И. Вольфсона. М.: Энергоатомиздат, 1983. 200 с.
В книге рассмотрена необратимая эволюция основных геотектонических элементов земной коры, и на этой основе проанализировано закономерное изменение процессов эндогенного, в том числе уранового, рудообразования. Показаны особенности геологического строения и рудоносности разновозрастных ураноносных областей. Выявлены типоморфные для определенных геологических обстано-вок рудные ряды и циклы эндогенных месторождений, в которых урановое оруденение занимает закономерное положение.
Для геологов, занимающихся поисками, разведкой и изучением урановых и других рудных месторождений, а также для студентов и аспирантов геологических вузов и факультетов.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
При решении сложных вопросов генезиса гидротермальных урановых месторождений особое значение приобретает выяснение места уранового оруденения в общем процессе формирования эндогенных рудных месторождений. Практически во всех ураноносных провинциях урановое оруденение сопровождается концентрацией руд других цветных и редких металлов (Аи, Си, Pb, Zn, Sn, W, Mo и др.), а также такого неметаллического ископаемого, как флюорит. Естественно, возникает вопрос: насколько проявлена генетическая связь уранового оруденения с минерализацией упомянутых металлов. Для решения этого вопроса важно выявить геологическое строение и историю геологического развития рудоносных площадей. Наряду с этим большое значение приобретают особенности геологии месторождений всех упомянутых металлов и специфические отличительные черты геологического строения собственно урановых месторождений. Большой интерес представляет также выяснение источника рудного вещества и прежде всего урана и тесно связанных с ним металлов.
Решение перечисленных вопросов и представляет собой проблему металлогении ураноносных областей, которой посвящена предлагаемая книга. Для ее разработки автору потребовалось изучить новейшую литературу по геологии урановых месторождений, возникших в интервале времени от нижнего протерозоя до конца третичного периода. Используя большой собственный фактический материал по геологии урановых и связанных с ними месторождений других металлов в складчатых областях, автор критически проанализировал огромный литературный материал и выяснил общие черты связи эндогенного уранового оруденения с месторождениями других металлов. Это дало возможность решить ряд вопросов, имеющих важное теоретическое значение. Детальное рассмотрение металлогении ураноносных областей также позволило дополнить имеющийся перечень поисковых признаков на урановое оруденение важным критерием, вытекающим из выявленных соотношений уранового оруденения с месторождениями других металлов. Этот новый важный критерий и определяет практическую ценность работы.
Книга рассчитана на широкий круг геологов, занимающихся поисками, разведкой и изучением месторождений урана и других
металлов.
В заключение, однако, следует отметить, что обширность использованного фактического материала, сложность проблемы не дают основания считать ее полностью разработанной. В связи с этим важны дальнейшие целенаправленные исследования и критический анализ собираемого нового материала.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ттредисловие редактора .............. 3
Введение.................. 4
Часть первая. ЭНДОГЕННОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ В ИСТОРИИ
ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ......... 7
Глава 1. История развития основных структурных элементов земной
коры.................. 7
Глава 2. Металлогенические эпохи, урановое рудообразование и главные ураноносные геотектонические элементы....... 20
Краткое обобщение и выводы............ 50
Часть вторая. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭНДОГЕННОЙ МЕТАЛЛОГЕНИИ УРАНОНОСНЫХ ОБЛАСТЕЙ......... 56
Глава 1. Ураноносные области древних платформ...... 56
1. Урановорудные районы эпикратонных впадин...... 57
2. Урановорудные районы протогеосинклинальных поясов .... 73
3. Урановорудные районы областей протоактивизации .... 88 Глава 2. Ураноносные области рифейско-фанерозойских складчатых
поясов.................. 102
1. Раннерифейские ураноносные области ........ 102
2. Позднерифейские ураноносные области........ 104
3. Каледонские ураноносные области......... П2
4. Варисцийские ураноносные области......... 125
5. Альпийские ураноносные области.......... Ш
Глава 3. Ураноносные области мезозойской тектоно-магматической активизации ................. 155
1. Ураноносные области активизированных щитов...... 156
2. Ураноносные области активизированных платформ..... 160
3. Ураноносные области активизированных складчатых поясов . . 165 Г л а в а 4. Ураноносные области альпийской тектоно-магматической активизации . . .........., • • • • • 169
Краткое обобщение и выводы........... 171
Заключение................. 186
•Список литературы............... 192
Алфавитно-предметный указатель........... 197

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz