Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Структурно-петрофизический анализ эндогенных рудных полей-Старостин В. И М., «Недра», 1979. 240 с.
Старостин В. И. Структурно-петрофизический анализ эндогенных рудных полей. М., «Недра», 1979. 240 с.
В работе изложена методика структурно-петрофизического анализа, базирующаяся на определении и сравнении абсолютных значений и анизотропии физико-механических свойств пород и руд в комплексе с детальным геологическим картированием, микроструктурными и тектонофизическими исследованиями. Применение данной методики при изучении колчеданных рудных полей Рудного Алтая и Южного Урала позволило выделить среди них два оснон-ных геодинамических типа, формировавшихся в областях растяжения и сжатия, а также установить палеотектонические поля напряжений и петрофизи-ческие типы пород, благоприятные для образования вулканогенно-осадочных и эпигенетических гидротермальных рудных залежей. Для рудных полей областей растяжения характерны палеотектонические поля напряжений с крутонаправленными сжимающими усилиями и горизонтальными растягивающими, петроструктурный тип анизотропии физических свойств и широкое развитие даек и рудных жил. Для рудных полей областей сжатия, связанных с деформацией сдвигания, свойственны унаследование сохранявшиеся горизонтальные ориентировки как сжимающих, так и растягивающих усилий, наличие протяженных зон рассланцевания и деформационная анизотропия упругих свойств. Выявленные типы рудных полей и предложенные методы палеореконструкцнй повышают эффективность детальных прогнозно-металлогенических исследований в палеовулканических областях.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов—практиков и научных сотрудников в области тектоники, геологии рудных месторождений и на студентов высших учебных заведений.
Той- 1-7 -- '"
______ j .^«.чл.х оаосАСППИ.
Табл. 17, ил. 49, список лит.— 255 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Рудные месторождения, ассоциирующие с вулканогенными комплексами, как правило, приурочены к вулкано-тектониче-ским структурам и являются полигенными и полихронными образованиями (Смирнов, 1970). В связи с этим наряду с определением связи оруденения с вулканизмом все большее значение приобретает расшифровка сложных структур рудных полей этих месторождений, характеризующихся длительной многоэтапной историей формирования.
Изучение рудоносных вулкано-тектонических структур стало возможным благодаря применению в комплексе с широко распространенными геологическими методами (детальное картирование, палеовулканический анализ и др.) тектонофизического и структурно-петрофизического анализов рудных полей.
Тектонофизические исследования, начатые в нашей стране М. В. Гзовским (1959, 1963), позволяют для различных этапов развития структур определять ориентировку главных нормальных осей напряжения на основании изучения сопряженных трещин скалывания, складок и других структурных элементов. Петрофизические исследования, существенный вклад в разработку и развитие которых был внесен трудами Н. Б. Дортман, И. В. Лучицкого, Б. П. Беликова, В. Н. Кобрановой, Ф. Ю. Ле-винсон-Лессинга, А. П. Соловова, Р. Берча, В. В. Жданова, Б. М. Уразаева, А. А. Смелова, Н. П. Юшкина, В. Бабушка, Н. Андерсона и др., предназначены для выявления пространственных и генетических закономерностей изменения физических свойств горных пород и руд в связи с особенностями их строения и историей формирования.
На базе региональных петрофизических исследований в начале 60-х годов стало выкристаллизовываться специализированное рудно-петрофизическое направление в изучении эндогенных месторождений, хотя выявлению роли физико-механических свойств горных пород в локализации оруденения уделялось внимание и ранее, однако эти исследования носили разрозненный характер и касались главным образом анализа пористости и проницаемости (Ohle, 1951; Залесский, 1958; Королев, Туле-генов, 1960). Период бурного развития рудно-петрофизических исследований, начавшийся в середине 60-х годов, характеризовался накоплением нового фактического материала и первыми попытками его обобщения. Результаты исследований обсуждались на двух Всесоюзных совещаниях, специально посвященных данному вопросу (1964 г., 1970 г., Москва), и входили в программы многих симпозиумов по геологии полезных ископаемых. В работах этого периода дана развернутая характеристика структурно-литологических экранов, толщ и отдельных горизонтов, благоприятных для формирования различных типов
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ....................... 3
Часть I.
СТРУКТУРНО-ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГОРНЫХ ПОРОД И РУД
Глава 1. Теоретические основы анализа................ 5
Глава 2. Полевые исследования................... 31
Глава 3. Лабораторные исследования ................ 34
Глава 4. Обработка результатов полевых и лабораторных наблюдений 59 на ЭВМ..........................
Глава 5. Интерпретация данных полевых и лабораторных исследований 63
Часть II.
СТРУКТУРНО-ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ТИПЫ КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУДНЫХ ПОЛЕЙ В ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБЛАСТЯХ
Глава 1. Общая характеристика . . .;............,..... 80
Глава 2. Рудные поля областей поперечного изгибания (подтип 1а) 91
Лениногорское рудное поле ................. 95
Ащебутакское рудное поле................. 116
Глава 3. Рудные поля областей горизонтального растяжения при про-
дольнозональном укорочении (подтип 16)........... 120
Блявинское рудное поле.................. 122
Глава 4. Рудные поля зон горизонтального поперечного сжатия при
продольнозональном удлинении (подтип На)........ 139
Тишинское рудное поле.................... 141
Глава 5. Рудные поля областей продольнозонального сдвигания (подтип Пб).......................... 160
Николаевское рудное поле................. 162
Часть III.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРОЕНИЯ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Глава 1. Структурно-петрофизические условия формирования руд различного генетического типа................. 176
Глава 2. Петрофизические условия формирования тектоно-вулканиче-
ских структур....................... 181
Глава 3. Изменение физико-механических свойств руд при метаморфизме ........................... ^84
Глава 4. Математическое моделирование рудоносных структур .... 199
Глава 5. Структурно-петрофизический анализ при прогнозно-металло-
генических исследованиях.................. 209
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................... 222
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................. 226
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ............... 238
240

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz