Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы конституции минералов-Д.П.Григорьев Москва 1966 стр.70
Основы конституции минералов-Д.П.Григорьев Москва 1966 стр.70

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
Перед минералогией стоит неотложная задача использования для своих целей богатейшего материала, доставляемого атомной физикой-и базирующейся на ней кристаллохимией как для познания химизма, свойств и форм минералов, так и для выяснения процессов минералообразования. Правда, в какой-то мере эта выдвинутая развитием науки задача уже разрешается, имеются журнальные статьи на такие темы и в отдельных книгах затрагиваются поставленные вопросы. Однако при рассмотрении науки в целом, т. е. в руководствах, изложение минералогической теории дается по преимуществу в слишком упрощенном виде, приспособленном к изучению науки о минералах при ее преподавании на первых курсах рузов. Между тем, специалисты, использующие в своей научной или практической работе данные минералогии, не могут ограничиваться лишь элементарными сведениями, да и в вузах, по мнению автора, есть надобность резко поднять теоретический уровень изучения минералогии. Короче говоря, давно назрела нужда в том, чтобы, аналогично математике, в нашей науке был создан курс «Высшей минералогии», как об этом писал проф. А. К. Болдырев еще в 1944 г. *.
Настоящий очерк представляет собой попытку рассмотреть основы конституции минералов, опираясь на более обширные и глубокие, чем обычно привлекаемые данные о структуре атомов, химической связи и атомных группировках в минералах. Конституция, т. е. взаимосвязанные химический состав и структура, есть сущность каждого минерала: атомы; соединившиеся в соответствующую структуру, это и есть минерал — природное химическое вещество и физическое тело. На основе конституции становится
* А. К. Болдырев. Очерки высшей минералогии. Бюлл. журн. «Колыма», № 1, 1944, стр. 1—106.
3
далее возможным объяснение, а поэтому и предсказание все многообразия свойств, а также и процессов, и условий образов»! ния минералов. Автор хотел бы считать публикуемый очерк вой будущего курса «Высшей минералогии».
Используя сложные данные из атомной физики, автор ст{ милея преподнести их в форме, рассчитанной на читателей с г« логическим "образованием. В конце очерка приводится спис< литературы по атомной теории, химической связи и кристалл! химии для более глубокого ознакомления с темой.
При подготовке рукописи очерка к печати были приняты внимание ценные советы по улучшению его содержания и жения, которые автор получил от Е. К. Лазаренко (Львове* университет), В. И. Лебедева (Ленинградский университет! В. А. Мокиевского (Ленинградский горный институт), Н. В. Петр ровской (Институт геологии рудных месторождений, петрографии^ минералогии и геохимии Академии наук СССР, Москва), А. В. Сидорова (Иркутский политехнический институт), Л. В. Тау* сона (Институт геохимии Сибирского отделения Академии наук СССР, Иркутск). Автор глубоко благодарит своих коллег за оказанную таким образом большую помощь в его работе.
Д. П. ГРИГОРЬЕВ Кафедра минералоги^
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Во втором издании глава «Основы конституции минералов», из задуманного автором курса «Высшей минералогии», значительно переработана. Новые данные, накопленные в учении о химической связи, позволили гораздо полнее показать роль кова-лентной, направленной связи в минералах и вместе с тем заставили ограничить использование представления об электроотрицательности, которое в современном его состоянии вызывает серьезную критику.
Развиваемое на лабораторных и технических объектах учение о химической связи используется здесь применительно к минералам. Вследствие недостаточной изученности минеральных соединений объяснение связей в них дается в упрощенном виде, иногда лишь в форме прогнозов. Для более подробного ознакомления с очень сложной проблемой химической связи приводится пополненный список литературы.
При подготовке второго издания учтены по возможности советы, 'полученные автором при чтении лекций по конституции минералов для студентов, аспирантов и геологов в Ленинградском горном институте в течение ряда лет, Свердловском горном институте в 1963 г. и Саратовском государственном университете в 1964 г. Конечно, использованы и конструктивные замечания, высказанные при обсуждении первого издания «Основ конституции минералов» в рецензиях *. Автору приятно выразить своим коллегам большую признательность за новые советы по улучшению публикуемой работы.
* Первое издание переведено на английский язык: D. P. Grigor'ev. Fundamentals of the constitution of minerals. (Osnovy konstitutsii mineralov). Israel Programm for Scientific Translations, Jerusalem, 50 p., 8 Appendix (1964).
Д. П. ГРИГОРЬЕВ
Кафедра минералогии Ленинградского
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Предисловие к первому изданию........... . 3
Предисловие ко второму изданию............ 5
Атомы химических элементов как составные части минералов . ... . 7
Состав и структура атомов............ —
Связи атомов................ 15
Ионная связь................ —
Ковалентная связь .............. 23
Металлическая связь....... ...... 26
Молекулярная связь.............. 27
Донорно-акцепторная связь............ 28
• Смешанные связи............... 31
Промежуточные связи............. 34
Валентность и связи атомов........... 36
Размеры атомов...... ........ 37
Атомные радиусы.............. —
Ионные радиусы............... 38
Координационные числа атомов ........... 40
Кристаллохимические типы минералов.......... 44
Роль атомов разных элементов в минералах....... —
Гомодесмические соединения............ 53
Гетеродесмические соединения...... ..... 55
Соединения с островными группами......... —
Соединения с цепочечными группами......... 57
Соединения со слоистыми группами..... . 60
Соединения с каркасными группами....... .62
Мезодесмические соединения............ 65
Некристаллические соединения ........... 68
Литература.................. 70
Указатель минералов.......... .... 71
Указатель терминов................ 72
Приложения (вкладки)

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz