Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Биологическая химия-Б.И.Збарский Москва 1954 стр.605
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ко второму изданию ................. 3
Предисловие к первому изданию.................. 3
Введение.................................. 5
Отдел первый
ХИМИЯ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ
Глава первая. ХИМИЯ БЕЛКОВ.................. 18
Общая характеристика белковых веществ . f............... 18
Возникновение понятия о белковых веществах............. 20
Элементарный состав белков...................... 21
Содержание белков в тканях и органах.......'.......... 21
•Физико-химические свойства белков ................... 22
Молекулярный вес белковых вешеств.................. 22
Коллоидное состояние белковых веществ................ 24
Осаждение белков............................ 26
Денатурация белков.......................... 28
Белки как амфотерные электролиты .................. 30
Изоэлектрическая точка белков и условия их осаждения ........ 31
Химический состав белковых веществ .................. 33
Гидролиз белка............................. 34
Аминокислоты — составные части белка................. 34
Оптическая изомерия аминокислот ................... 35
.Ациклические аминокислоты ...................... 37
Циклические аминокислоты....................... 40
Иминокислоты ............................. 41
Цветные реакции на белки ....................... 42
Определение аминокислотного состава белков.............. 43
Способы связи аминокислот в молекуле белка .............. 46
Пептидная связь и синтез пептидов................... 47
Строение белка .............................. 49
Теория полипептидных цепей ...................... 49
Теория дикетопиперазинсвых колец ................... 50
Глобулярные и фибриллярные белки .................. 52
Проблема синтеза белка ......................... 54
Классификация белковых веществ .................... 56
Важнейшие простые белки (протеины).................. 58
Протамины и гистоны......................... 58
Альбумины и глобулины ....................... 59
Глютелины и проламины (растительные белки) ............ 60
Протеиноиды (белки опорных тканей)................. 61
610
Сократительные белки мышц ...................... 62
Специфические белки-ферменты..................... 62
Сложные белки (протеиды) ........................ 62
Нуклеопротеиды и их химическое строение............... 63
Хромопротеиды ............................. 63
Фосфопротеиды.............................. 74
Глюкопротеиды............................. 74
Сложные белки-ферменты........................ 75
Липопротеиды.............................. 75
Глава вторая. ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ................ 77
Обшая характеристика углеводов..................... 77
Физиологическая роль углеводов.................... 77
Важнейшие углеводы.......................... 78
Классификация углеводов......................... 79
Моносахариды.............................. 79
Циклические формы моносахаридов................... 80
Гексозы d- и 1-ряда........................... 82
Пентсзы ................................. 86
Триозы.................................. 87
Фосфорные эфиры углеводов....................... 87
Аминосахара...............................88
Глюкозиды................................ 89
Дисахариды................................ 90
Строение дисахаридов .......................... 91
Полисахариды.............................. 92
Мукополисахариды............................ 95
Глюкополисахариды ........................... 97
Глава третья. ХИМИЯ ЛИПИДОВ (жиров и жироподобных веществ) 99
Общая характеристика .......................... 99
Классификация липидов.......................... 100
Жиры................................... 101
Строение жиров............................. 101
Содержание жиров в тканях...................... 101
Состав природных жиров........................ 102
Физико-химические свойства жиров................... 104
Липоиды ................................. 107
Фосфатиды ............................... 107
Холинфосфатиды или лецитины.................... 107
Коламинфосфатиды или кефалины................... НО
Ацетальфосфатиды........................... ПО
Серинфосфатиды ........................... Ill
Инозитфосфатиды........................... 111
Сфингофосфатиды или сфингомиэлины................. 112
Стериды и стерины........................., . 113
Цереброзиды .............................. 116
Воска.................................. 117
Отдел второй ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, ГОРМОНЫ
Глава первая. ФЕРМЕНТЫ..................... 119
Общее понятие о ферментах........................ 119
История развития учения о ферментах .................. 119
611
Теории действия ферментов как биологических катализаторов ....... 122
Теории катализа ............................124
Адсорбционная теория ........................125
Теория промежуточных соединений..................126
Свойства ферментов как биологических катализаторов .......... 127
Термолабильность ........................... 128
Значение реакции среды....................129
Специфичность ферментов ............... ...... 130
Активаторы и парализаторы ферментов. Проферменты ........131
Химическая природа ферментов......................132
Ферменты — специфические Гелки ...................132
Ферменты — простые и сложные белки.................134
Важнейшие методы количественного определения ферментов........135
Важнейшие методы получения ферментов................. 137
Пищеварительные соки— источник ферментов.............138
Извлечение ферментов водой и другими жидкостями.........138
Адсорбция ферментов.........................139
Очистка ферментов высаливанием..................140
Классификация ферментов.......................140
Характеристика действия некоторых ферментов.............141
Глава вторая. ВИТАМИНЫ.....................146
История открытия витаминов.......................146
Общее понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах......148
Связь витаминов с ферментами....................150
Витамины и питание .........................151
Определение содержания витаминов в продуктах..........151
Классификация витаминов.........................152
Витамин А (антиксерофталмический) ...................153
Авитаминоз А.............................154
Гиповитаминоз и гипервитаминоз А..................156
Химическая природа и свойства витамина А.............157
Источники витамина А ........................158
Содержание витамина А и каротина в продуктах питания.......160
Потребность организма человека в витамине А............160
Влияние на обмен...........................161
Витамин D (антирахитический витамин)................. 161
Авитаминоз D............................. 162
Химическая природа и свойства витамина D ............. 163
Содержание витамина D в пищевых продуктах............ 166
Потребность в витамине D ...................... 167
Влияние на обмен .......................... 167
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин, витамин размножения) 168
Авитаминоз Е............................. 168
Химическая природа витамина Е................... 170
Содержание витамина Е в продуктах................. 170
Потребность в витамине Е ...................... 171
Витамин К (антигеморрагический витамин)................ 171
Авитаминоз К............................. '72
Химическая природа и свойства витамина К............. 173
Источники витамина К и потребность в нем ............. 175
Витамин Bj (антиневритный витамин, анейрин, тиамин).......... 176
Авитаминоз Bj ............................ 176
612
Химическая природа и свойства витамина Bj.............17$
Распространение витамина Вх ..................... 179
Потребность в витамине Bj.......................180
Влияние на обмен веществ .......................180
Витамин В2 (рибофлавин).........................182
Авитаминоз Ва .............................182
Химическая природа и свойства витамина В2..............182
Распространение витамина В2 в природе и потребность в нем......183-
Влияние на обмен веществ .......................184
Витамин РР (антипеллагрический витамин, ниацин)............184
Авитаминоз РР.............................184
Химическая природа витамина РР ...................186
Содержание витамина РР в пищевых продуктах и потребность в нем . . 186 Влияние на обмен вешеств.......................187
Витамин В 6 (адермин, пиридоксин)....................18&
Авитаминоз Вв .............................188-
Химическая природа витамина Ве и его свойства............188
Содержание витамина В6 в пищевых продуктах и потребность в нем . . 188 Влияние на обмен веществ .......................189
Витамин С (аскорбиновая кислота)....................190
История открытия витамина С.....................ISO
Авитаминоз С..............................191
Химическая природа витамина С и его свойства.............193
Содержание витамина С в пищевых продуктах и потребность в нем . . . 194 Участие в обмене веществ........................195-
Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин)...............195
Содержание витамина Р в растительных продуктах ..........195
Химическая природа и свойства.....................196
Пантотеновая кислота (пантотен).....................196
Авитаминоз...............................196
Химическая природа и свойства.....................197
Распространение и потребность ..................... 197
Влияние на обмен вещеста .......................198
Биотин (витамин Н)...........................198
Авитаминоз...............................198
Химическая природа и свойства.....................199
Источники биотина ........................... 199
n-Аминобензойная кислота ........................200
Авитаминоз...............................200
Содержание, в продуктах ........................202
Инозит ..................................202
Авитаминоз...............................202
Химическая природа .........................203
Распространение ............................ 203
Фолиевая кислота.............................203-
Распространение ............................. 203
Авитаминоз...............................203
Химическая природа........................... 204
Витамин В12 (антианемический витамин)..................205
Авитаминоз и химическая природа витамина Вг, ............205
Участие в обмене............................206
О механизме возникновения авитаминозов и гиповитаминозов ....... 2GG
613
Глава третья. ГОРМОНЫ......................207
Общее понятие о гормонах........................207
Гормон щитовидной железы........................209
Химическая природа гормона щитовидной железы............209
Влияние на обмен веществ .......................211
Гипофункция железы.........................212
Гиперфункция железы.........................212
Гормон паращитовидных (околощитовидных) желез............213
• Гормоны надпочечной железы.......................214
Гормон мозгового вещества — адреналин................214
Химическая природа адреналина ...................214
Биологическое действие адреналина..................215
Гормоны коры надпочечников......................216
Химическая природа гормонов коры надпочечников..........216
Физиологическое действие ......................217
Гормон поджелудочной железы ......................218
Химическая природа инсулина .....................219
Гормоны половых желез .........................220
Химическая природа половых гормонов.................220
Женские половые гормоны ......................221
Мужские половые гормоны ......................222
Место образования половых гормонов..................223
Влияние на обмен веществ .......................224
Гормоны гипофиза ............................225
Гормоны передней доли.........................225
Влияние на рост...........................225
Влияние на половые железы......................226
Влияние на другие эндокринные железы...............226
Гормоны задней доли..........................227
Гормоны зобной железы.........................223
Растительные гормоны...........• ...............228
Отдел третий ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Глава первая. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТЗ.....230
Связь обмена веществ с условиями внешней среды............231
Понятие о превращении химической энергии в организме.........232
Калорийная ценность пищевых веществ.................234
Непрямая калориметрия ........................ 236
Дыхательный коэфициент........................226
Основной обмен (при покое) и обкен при работе ............ 238
Специфически-динамическое действие разных веществ..........239
Пища и пищеварение...........................239
Промежуточный обмен в организме и методы его изучения........2-14
Общее понятие .............................244
Метод срезов и экстрактов из органов .................245
Гисто- и цитохимический методы.................... 245
Метод изолированных органов .....................246
Метод ангиостомии и органостомии...................247
Метод меченых веществ.........................248
Конечные продукты обмена.......................249
Баланс веществ.............................249
Роль нервной системы в обмене веществ . . . . •............250
Условнорефлекторный метод изучения роли нервной системы в обмене
веществ................................251
€14

Цена: 600руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz