Математика | ||||
Биологическая химия-Б.И.Збарский Москва 1954 стр.605 | ||||
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ко второму изданию ................. 3 Предисловие к первому изданию.................. 3 Введение.................................. 5 Отдел первый ХИМИЯ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ Глава первая. ХИМИЯ БЕЛКОВ.................. 18 Общая характеристика белковых веществ . f............... 18 Возникновение понятия о белковых веществах............. 20 Элементарный состав белков...................... 21 Содержание белков в тканях и органах.......'.......... 21 •Физико-химические свойства белков ................... 22 Молекулярный вес белковых вешеств.................. 22 Коллоидное состояние белковых веществ................ 24 Осаждение белков............................ 26 Денатурация белков.......................... 28 Белки как амфотерные электролиты .................. 30 Изоэлектрическая точка белков и условия их осаждения ........ 31 Химический состав белковых веществ .................. 33 Гидролиз белка............................. 34 Аминокислоты — составные части белка................. 34 Оптическая изомерия аминокислот ................... 35 .Ациклические аминокислоты ...................... 37 Циклические аминокислоты....................... 40 Иминокислоты ............................. 41 Цветные реакции на белки ....................... 42 Определение аминокислотного состава белков.............. 43 Способы связи аминокислот в молекуле белка .............. 46 Пептидная связь и синтез пептидов................... 47 Строение белка .............................. 49 Теория полипептидных цепей ...................... 49 Теория дикетопиперазинсвых колец ................... 50 Глобулярные и фибриллярные белки .................. 52 Проблема синтеза белка ......................... 54 Классификация белковых веществ .................... 56 Важнейшие простые белки (протеины).................. 58 Протамины и гистоны......................... 58 Альбумины и глобулины ....................... 59 Глютелины и проламины (растительные белки) ............ 60 Протеиноиды (белки опорных тканей)................. 61 610 Сократительные белки мышц ...................... 62 Специфические белки-ферменты..................... 62 Сложные белки (протеиды) ........................ 62 Нуклеопротеиды и их химическое строение............... 63 Хромопротеиды ............................. 63 Фосфопротеиды.............................. 74 Глюкопротеиды............................. 74 Сложные белки-ферменты........................ 75 Липопротеиды.............................. 75 Глава вторая. ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ................ 77 Обшая характеристика углеводов..................... 77 Физиологическая роль углеводов.................... 77 Важнейшие углеводы.......................... 78 Классификация углеводов......................... 79 Моносахариды.............................. 79 Циклические формы моносахаридов................... 80 Гексозы d- и 1-ряда........................... 82 Пентсзы ................................. 86 Триозы.................................. 87 Фосфорные эфиры углеводов....................... 87 Аминосахара...............................88 Глюкозиды................................ 89 Дисахариды................................ 90 Строение дисахаридов .......................... 91 Полисахариды.............................. 92 Мукополисахариды............................ 95 Глюкополисахариды ........................... 97 Глава третья. ХИМИЯ ЛИПИДОВ (жиров и жироподобных веществ) 99 Общая характеристика .......................... 99 Классификация липидов.......................... 100 Жиры................................... 101 Строение жиров............................. 101 Содержание жиров в тканях...................... 101 Состав природных жиров........................ 102 Физико-химические свойства жиров................... 104 Липоиды ................................. 107 Фосфатиды ............................... 107 Холинфосфатиды или лецитины.................... 107 Коламинфосфатиды или кефалины................... НО Ацетальфосфатиды........................... ПО Серинфосфатиды ........................... Ill Инозитфосфатиды........................... 111 Сфингофосфатиды или сфингомиэлины................. 112 Стериды и стерины........................., . 113 Цереброзиды .............................. 116 Воска.................................. 117 Отдел второй ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, ГОРМОНЫ Глава первая. ФЕРМЕНТЫ..................... 119 Общее понятие о ферментах........................ 119 История развития учения о ферментах .................. 119 611 Теории действия ферментов как биологических катализаторов ....... 122 Теории катализа ............................124 Адсорбционная теория ........................125 Теория промежуточных соединений..................126 Свойства ферментов как биологических катализаторов .......... 127 Термолабильность ........................... 128 Значение реакции среды....................129 Специфичность ферментов ............... ...... 130 Активаторы и парализаторы ферментов. Проферменты ........131 Химическая природа ферментов......................132 Ферменты — специфические Гелки ...................132 Ферменты — простые и сложные белки.................134 Важнейшие методы количественного определения ферментов........135 Важнейшие методы получения ферментов................. 137 Пищеварительные соки— источник ферментов.............138 Извлечение ферментов водой и другими жидкостями.........138 Адсорбция ферментов.........................139 Очистка ферментов высаливанием..................140 Классификация ферментов.......................140 Характеристика действия некоторых ферментов.............141 Глава вторая. ВИТАМИНЫ.....................146 История открытия витаминов.......................146 Общее понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах......148 Связь витаминов с ферментами....................150 Витамины и питание .........................151 Определение содержания витаминов в продуктах..........151 Классификация витаминов.........................152 Витамин А (антиксерофталмический) ...................153 Авитаминоз А.............................154 Гиповитаминоз и гипервитаминоз А..................156 Химическая природа и свойства витамина А.............157 Источники витамина А ........................158 Содержание витамина А и каротина в продуктах питания.......160 Потребность организма человека в витамине А............160 Влияние на обмен...........................161 Витамин D (антирахитический витамин)................. 161 Авитаминоз D............................. 162 Химическая природа и свойства витамина D ............. 163 Содержание витамина D в пищевых продуктах............ 166 Потребность в витамине D ...................... 167 Влияние на обмен .......................... 167 Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин, витамин размножения) 168 Авитаминоз Е............................. 168 Химическая природа витамина Е................... 170 Содержание витамина Е в продуктах................. 170 Потребность в витамине Е ...................... 171 Витамин К (антигеморрагический витамин)................ 171 Авитаминоз К............................. '72 Химическая природа и свойства витамина К............. 173 Источники витамина К и потребность в нем ............. 175 Витамин Bj (антиневритный витамин, анейрин, тиамин).......... 176 Авитаминоз Bj ............................ 176 612 Химическая природа и свойства витамина Bj.............17$ Распространение витамина Вх ..................... 179 Потребность в витамине Bj.......................180 Влияние на обмен веществ .......................180 Витамин В2 (рибофлавин).........................182 Авитаминоз Ва .............................182 Химическая природа и свойства витамина В2..............182 Распространение витамина В2 в природе и потребность в нем......183- Влияние на обмен веществ .......................184 Витамин РР (антипеллагрический витамин, ниацин)............184 Авитаминоз РР.............................184 Химическая природа витамина РР ...................186 Содержание витамина РР в пищевых продуктах и потребность в нем . . 186 Влияние на обмен вешеств.......................187 Витамин В 6 (адермин, пиридоксин)....................18& Авитаминоз Вв .............................188- Химическая природа витамина Ве и его свойства............188 Содержание витамина В6 в пищевых продуктах и потребность в нем . . 188 Влияние на обмен веществ .......................189 Витамин С (аскорбиновая кислота)....................190 История открытия витамина С.....................ISO Авитаминоз С..............................191 Химическая природа витамина С и его свойства.............193 Содержание витамина С в пищевых продуктах и потребность в нем . . . 194 Участие в обмене веществ........................195- Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин)...............195 Содержание витамина Р в растительных продуктах ..........195 Химическая природа и свойства.....................196 Пантотеновая кислота (пантотен).....................196 Авитаминоз...............................196 Химическая природа и свойства.....................197 Распространение и потребность ..................... 197 Влияние на обмен вещеста .......................198 Биотин (витамин Н)...........................198 Авитаминоз...............................198 Химическая природа и свойства.....................199 Источники биотина ........................... 199 n-Аминобензойная кислота ........................200 Авитаминоз...............................200 Содержание, в продуктах ........................202 Инозит ..................................202 Авитаминоз...............................202 Химическая природа .........................203 Распространение ............................ 203 Фолиевая кислота.............................203- Распространение ............................. 203 Авитаминоз...............................203 Химическая природа........................... 204 Витамин В12 (антианемический витамин)..................205 Авитаминоз и химическая природа витамина Вг, ............205 Участие в обмене............................206 О механизме возникновения авитаминозов и гиповитаминозов ....... 2GG 613 Глава третья. ГОРМОНЫ......................207 Общее понятие о гормонах........................207 Гормон щитовидной железы........................209 Химическая природа гормона щитовидной железы............209 Влияние на обмен веществ .......................211 Гипофункция железы.........................212 Гиперфункция железы.........................212 Гормон паращитовидных (околощитовидных) желез............213 • Гормоны надпочечной железы.......................214 Гормон мозгового вещества — адреналин................214 Химическая природа адреналина ...................214 Биологическое действие адреналина..................215 Гормоны коры надпочечников......................216 Химическая природа гормонов коры надпочечников..........216 Физиологическое действие ......................217 Гормон поджелудочной железы ......................218 Химическая природа инсулина .....................219 Гормоны половых желез .........................220 Химическая природа половых гормонов.................220 Женские половые гормоны ......................221 Мужские половые гормоны ......................222 Место образования половых гормонов..................223 Влияние на обмен веществ .......................224 Гормоны гипофиза ............................225 Гормоны передней доли.........................225 Влияние на рост...........................225 Влияние на половые железы......................226 Влияние на другие эндокринные железы...............226 Гормоны задней доли..........................227 Гормоны зобной железы.........................223 Растительные гормоны...........• ...............228 Отдел третий ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Глава первая. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТЗ.....230 Связь обмена веществ с условиями внешней среды............231 Понятие о превращении химической энергии в организме.........232 Калорийная ценность пищевых веществ.................234 Непрямая калориметрия ........................ 236 Дыхательный коэфициент........................226 Основной обмен (при покое) и обкен при работе ............ 238 Специфически-динамическое действие разных веществ..........239 Пища и пищеварение...........................239 Промежуточный обмен в организме и методы его изучения........2-14 Общее понятие .............................244 Метод срезов и экстрактов из органов .................245 Гисто- и цитохимический методы.................... 245 Метод изолированных органов .....................246 Метод ангиостомии и органостомии...................247 Метод меченых веществ.........................248 Конечные продукты обмена.......................249 Баланс веществ.............................249 Роль нервной системы в обмене веществ . . . . •............250 Условнорефлекторный метод изучения роли нервной системы в обмене веществ................................251 €14 Цена: 600руб. |
||||