Математика | ||||
Основы бухгалтерского учета-Алборов Р.А. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288 с | ||||
Алборов Р.А.
-45 Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288 с. ISBN 5-8018-0124-3 Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060500 — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Книга состоит из одиннадцати глав, в которых раскрываются теоретические основы, методические, технические и организационные аспекты бухгалтерского учета. В одиннадцатой главе приведены вопросы для самопроверки по всем главам и параграфам данного учебного пособия, а также тесты и ответы на них. Пособие рекомендуется для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, слушателей учебно-методических центров подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов. ВВЕДЕНИЕ Становление и развитие рыночных отношений предполагают широкое использование в хозяйствующих субъектах предпринимательства экономических методов управления деятельностью организаций и их сегментов. В этой связи возрастают роль и значение бухгалтерского учета как функции управления и одной из основных баз информационной системы хозяйственного механизма любой организации. Поэтому в бухгалтерском учете возникает необходимость применения единых методологических (теоретических) основ процедур учета и отчетности, построенных на научных принципах, требованиях отечественных и международных стандартов. Это способствует повышению уровня учетно-аналитической работы, решению конкретных задач учета в организациях различных отраслей на единой методологической основе для формирования требуемой информации о хозяйственно-финансовой деятельности с целью принятия соответствующих управленческих решений. Многоукладная экономика, представленная различными формами собственности и видами хозяйствования, а также возникновение новых организационно-правовых форм экономических субъектов и новых объектов бухгалтерского учета расширяют пределы его применения за рамками конкретной организации. Так, в современных условиях бухгалтерская информация используется не только с целью внутреннего управления, но и внешними пользователями информации с целью изучения финансового состояния и платежеспособности своих будущих партнеров. Кроме того, в средних и крупных организациях в условиях жесткой рыночной конкуренции возникает необходимость создания самостоятельной или интегрированной управленческой информационной системы для получения оперативной, уместной и полезной информации с целью управления процессами воспроизводства. Все это требует выбора наиболее оптимальных для данной организации методических, организационных и технических аспектов бухгалтерского учета, т.е. его составляющих. Поэтому будущий специалист в области бухгалтерского учета должен хорошо знать 1* СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................................3 1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета..............................5 1.1. Исторический обзор развития учета...........................................................5 1.2. Общая характеристика хозяйственного учета.............................................9 1.3. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.................................10 1.4. Виды хозяйственного учета........................................................................12 1.5. Содержание, цели, задачи и функции бухгалтерского учета.................15 1.6. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике......20 1.7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему...............................................................................22 1.8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации...................................................................................................27 1.9. Связь бухгалтерского учета с другими науками.......................................28 2. Предмет и метод бухгалтерского учета..................................................32 2.1. Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения.................................................................................................32 2.2. Метод бухгалтерского учета и его основные методические приемы и правила.....................................................................................................48 3. Балансовое обобщение............................................................................51 3.1. Сущность, значение и функции баланса..................................................51 3.2. Строение и структура бухгалтерского баланса.........................................52 3.3. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.................................................................................................58 3.4. Виды балансов и их классификация.........................................................60 4. Бухгалтерские счета и двойная запись....................................................63 4.1. Счета бухгалтерского учета и их строение................................................63 4.2. Двойная запись, ее сущность и значение.................................................68 4.3. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом....................................................................................73 4.4. Обобщение и проверка данных счетов бухгалтерского учета.................80 4.5. Классификация счетов бухгалтерского учета...........................................86 4.6. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета.........................................95 5. Стоимостное измерение и модели текущего учета хозяйственных процессов..............................................................................................104 5.1. Понятие о стоимостной оценке имущества и калькуляции себестоимости...........................................................................................104 5.2. Правила (принципы) и виды оценок.....................................................Ю5 5.3. Виды калькуляции....................................................................................1" 286 5.4. Учет процесса заготовления ..................................................................... 114 5.5. Учет процесса производства ..................................................................... 123 5.6. Учет процесса реализации ........................................................................ 134 6. Первичное наблюдение (документация и инвентаризация) ................. 144 6.1. Понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение ................... 144 6.2. Классификация документов ..................................................................... 147 6.3. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов ................................................................................................ 150 6.4. Организация документооборота .............................................................. 152 6.5. Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета ...... 156 6.6. Инвентаризация, ее значение и виды .................................................... 159 6.7. Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в ^чете ........................................................................................................ 162 7. Формы и процедуры бухгалтерского учета ........................................... 167 7.1. Учетные регистры и их значение в бухгалтерском учете ...................... 167 7.2. Видь! и формы учетных регистров ........................................................... 168 7.3. Процедура записей и ведения учетных регистров ................................. 172 7.4. Исправление ошибок в документах и регистрах бухгалтерского учета ........................................................................................................... 174 7.5. Формы и процедуры бухгалтерского учета ............................................. 175 8. Основы бухгалтерской отчетности ........................................................ 187 8.1. Сущность, назначение и виды отчетности ............................................. 187 8.2. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и принципы ее составления .......................................................................................... 189 8.3. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности ................. 191 9. Основы организации бухгалтерского учета ........................................... 195 9.1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата ....................................................... 195 9.2. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета ...... 201 9.3. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера ................ 202 9.4. Учетная политика организации ............................................................... 208 9.5. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности .............................................................................................. 229 10. Руководство бухгалтерским учетом и профессиональная этика бухгалтера ............................................................................................. 234 10.1. Руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации ........... 234 10.2. Профессия и профессиональная этика бухгалтера .............................. 236 10.3. Национальные и международные профессиональные организации ............................................................................................ 244 11. Вопросы и тесты для самопроверки .................................................... 250 11.1. Вопросы для самопроверки .................................................................... 250 11.2. Тесты по бухгалтерскому учету .............................................................. 253 11.3. Ответы на тесты ...................................................................................... 279 Литература ...................................................................................................... 284 191 Цена: 150руб. |
||||