Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

фазовые соотношения в радитехнике -Б.П.Асеев Москва 1959 стр.305
ОТ АВТОРА
Понятие о фазе и фазовых соотношениях появилось как результат применения и изучения гармонического движения (гармонических колебаний). В радиотехнике фазовые соотношения (характеризующие обычно поведение напряжений и токов в колебательных системах) известны с первых попыток исследования затухающих колебательных процессов.
Однако, несмотря на то, что понятия о фазе и фазовых соотношениях, мак об определениях, были известны весьма давно, вопросы воздействия на фазовые соотношения, а также вопроси использования определённых фазовых соотношений нашли своё практическое решение лишь после перехода радиотехники к широкому внедрению незатухающих колебаний. Исключительную роль в использовании возможностей, открываемых определёнными фазовыми соотношениями, сыграла электронная лампа.
В вопросы изучения и практического применения фазовых соотношений для решения конкретных задач радиотехники советские учёные внесли много нового и оригинального. При этом следует отметить, что ряд крупнейших исследований в этом направлении намного опередил открытия зарубежных специалистов. " -•'г-::;
Из числа советских учёных, плодотворно работавших в области использования фазовых соотношений, следует в первую очередь упомянуть М. А. Бон'Ч-Бруевича, который дал теорию раздельного излучения частот радиовещательной станции, предложил способ фазирования сложных коротковолновых антенн и провёл ряд других исследований. Л. И. Мандельштам и Н. Д. ПапалеК" си разработали радиоинтерференционный метод измерения расстояний с высоким классом точности. А. А. Пистолькорс предложил ряд оригинальных методов однократной и многократной фазовой телеграфии. А.И.Берг, Ю. Б. Кобзарев и В. ИСифорор решили ряд сложных задач, относящихся к теории самовозбуждающихся ламповых генераторов, к теории генераторов типа RC и пр.
При исследовании того или иного явления в первую очередь стремятся установить возможность количественной оценки изучаемого процесса, т. е. разработать схемы и методику измерений. Отыскав методы и 'Практические схемы измерения, исследователь получает возможность изучать и количественно оценивать способы воздействия на исследуемый процесс и управления этим процессом. Наконец, когда эти два предварительных этапа оказываются завершёнными, появляется достаточная база для пе-
3
рехода к заключительному этапу — изучению путей использования исследуемого явления для решения практических задач. Разумеется, не всегда исследовательская работа развивается по приведённой выше схеме; весьма часто отдельные этапы развиваются параллельно; иногда ;какой-либо из последующих этапов (обычно этап практического использования) опережает предшествующие этапы исследования. . Вопрос о ^фазовых соотношениях в радиотехнике развивался' по сложному и извилистому .пути,'не отвечающему приведённой выше схе'ме. Однако в целях достижения логической стройности' и последовательности материал данной работы изложен в,соответствии с указанной схемой. Первая глава книги посвящена рассмотрению возможных и •наиболее употребительных методов измерения фазовых сдвигов {фазовых.соотношений). Вторая глава излагает способы воздействия на величину фазового сдвига (изменение величины фазового сдвига). Следующие две главы (третья и четвёртая) показывают возможности, которые открывают определённые фазовые ^соотношения при решении ряда практических задач, относящих--ся к области генерирования и модуляции-колебаний. Наконец, последняя (пятая) глава касается роли фазовых соотношений в работе некоторых радиотехнических схем и устройств.
• Цель данной работы — показать роль и значение фазовых 'соотношений в современной радиотехнике, а также проиллюстрировать н.а конкретных примерах перспективы, которые открываются надлежащим выбором :и установкой ф'азовых соотношений.
При изложении материала автор исходил из предположения, что читатель знаком с 'Курсом «Основы радиотехники»; тем не менее в тех случаях, когда определённые положения или соотноше->нйя не доказываются, а постулируются, ,в сносках указана литература, в которой может быть найдено изложение материала, относящегося к данному вопросу, а также необходимые доказательства.
' Третье издание книги несколько Дополнено по сравнению со 'вторым. Дополнения внесены во все главы книги, причём в наибольшей степени это коснулось её четвёртой и пятой глав. Так, четвёртая глава дополнена специальным приложением, посвя-'щёкным фазовым соотношениям в ламповом генераторе независимого возбуждения; здесь основное внимание обращено на. ра-6<УТУ лампового генератора в перенапряжённом режиме при ком-'йлексной нагрузке в его анодной цепи. Пятая глава дополнена описанием 'некоторых схем компенсации. : .„ .Замечания и пожелания по данной книге следует направлять в адрес Связьяздата (Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2)
Б, П. Асеев
ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора................. 3
Введение.................. 5
»
Глава 1. Измерение сдвига фаз
§ 1.1. Оециллографический метод.......... 8
• § 1.2. Метод интерференционных фигур......... 14
§ 1.3. Метод фазометра............. 21
§ 1.4. Метод трёх вольтметров и трёх амперметров...... 40
Глава 2 . Изменение фазового сдвига
•§2.1. Получение постоянного сдвига фаз......... 43
§ 2.2. Получение переменного сдвига фаз до 180°...... 48
§ 2.3. Получение переменного сдвига фаз до 360°...... 58
§ 2.4, Применение искусственной линии для изменения фазы ... 79
Г л а в а 3 . Фазовые преобразования при модуляции
$ 3.1. Общие понятия.............. 95
Приложение к §3.1 » ......... 102
•§ 3.2. Превращение модуляции одного вида в другой .... 105
^ 3.3. Выделение частот и полос модуляции ....... 114
§ 3.4. Некоторые практические схемы......... 127
Приложение к §ЗД , „ « я , , » . , , 137 Глава 4 . Фазовые соотношения в самовозбуждающемся ламповом
генераторе
§ 4.1. Общие положения............. 139
§ 4.2. Многоламповые схемы........... 142
§ 4.3. Двухламповые схемы............ 154
§ 4.4. Одлоламповые схемы типа RC ........ 176
§ 4.5. Одноламповые схемы типа LC......... 195
Приложениек§4.5 .......... 202
§ 4.6. Одноламповые генераторы с искусственной линией . , . . 211
§ 4.7. Регенеративные фильтры........... 216
Приложение к главе 4
Фазовые соотношения в ламповом генераторе независимого
возбуждения.............223
Глава 5. Использование фазовых сдвигов в антенных и некоторых
других устройствах
§ 5.1. Простейшие антенны............ 238
§ 5.2. Замкнутые антенны ... . ....... 258
§ 5.3. Измерение расстояний........... 267
§ 5.4. Фазовая телеграфия........... 274
§ 5.5. Компенсационные схемы........... 281-
§ 5.6. Некоторые дополнительные примеры использования фазовых
сдвигов .........'...... 287
П риложе н и е
Таблица матриц некоторых четырёхполюсников.......299
304

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz