Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рождение и развитие методов химического анализа.—Золотов Ю.А.М.: Знание, 1991.—32 с.
И Золотое Ю. А., Апенова С. Э., Кара-Мурза С. Г.
Рождение и развитие методов химического анализа.—М.: Знание, 1991.—32 с.—(Новое в жизни, наук», технике. Серия «Химия»; № 11).
ISBN 5-07-0021-0072-9 46 к.
Необходимые в любой области естествознания аналитические методы за послед-: им два .столетия стермнтельио развивались, ни потребность в лучшем техническом оснащении лабораторий ощущается очень остро. В связи с этим возрастает интерес к научный, производственным и даже организационным проблемам создания и совершенствован»! новых аналитических приборов. Неизбежно возникает вопрос и об источниках информации, обесфечивающих обмен идеями в различных областях наук» и техники. "
С обычным химическим анализом мы сталкиваемся постоянно, даже на бытовом уровне: Анализ крови в лаборатории поликлиники, определение загрязнений в воздухе помещений, оценка качества водопроводной воды, контроль вредных примесей в выхлопах /автомо-билей. Все это примеры , химического анализа известные, но, возможно, не самые характерные. Ведь жизнь современного общества обеспечивается весьма сложными техническими устройствами, черпающими вещество и энергию из природной среды: недр, почвы, воды, воздуха. Очевидно, что на результаты химического анализа в значительной мере опираются поиск и разведка полезных ископаемых. Автоматизированный аналитический контроль — непременная составная часть современных производств, особенно в металлургии, нефтепереработке, пищевой и фармацевтической промышленности. Без совершенных приемов определения примесей в высокочистых веществах не могут обходиться современная электроника, волновая оптика.
Для анализа химических веществ уже в течение многих столетий изыскиваются специальные способы и средства: точность анализа в решающей степени зависит от совершенства его методов. Требования к ним предъявлялись разные в зависимости от назначения, но есть несколько общих подходов, реализуемых и при создании современной аналитической аппаратуры:
высокая чувствительность —" возможность обнаружения очень малых количеств вещества;
точность определения — в большинстве случаев, хотя и не всегда, максимальное приближение к истинному содержанию вещества;
воспроизводимость, быстрота и простота операций.
Существуют и, другие требования к методам анализа. В р!яде случаев нужно проводить анализ непрерывно, например, в потоке газа или жидкости, в отдельно взятой точке образца или только на поверхности; на большом расстоянии от изучаемого, например космического, объекта.
ХИМИЧ1СКИЙ АНАЛИ* ^ И 1ГО МЕТОДЫ ,
'-' л ч-:» Кто создает методы анализа?
ответить на такой вопрос нелегко, но можно выделить несколько категорий специалистов, участвующих в созданий, развитии и распространении той иди иной научной или технической идеи/
Во-мерных, это профессиональные химики: разработка новьц приемов и средств изучения химического составу — их прямая обязанность, главная задача.
Во-вторых, это ученые, работающие в других областях знания, для которых способы анализа —не цель, а важный инструмент, необходимое средство получения результатов.
В-третьих, это специалисты, тоже работающие в иных сферах, однако наталкивающиеся в ходе своих работ на явления, свойства или закономерности, которые (об этом нужно догадаться!) могут быть использованы для <$-наруженир и количественного определения веществ.
Для большинства аналитиков создание новых методов химического анализа — главный смысл их деятельности. Конечно, многие из них решаю? иные задачи, прежде всего .задачи усовершенствования уже известных методов, занимаются также метрологическими проблемами, разработкой аппаратуры или поисками реагентов. Действительно, в истории науки не так уж много тех, кому посчастливилось создать совершенно новый аналитический метод, получивший к тому же признание. Однако его разработка и внедрение невозможны без. совместных усилий многих специалистов.
Стимулами поисков аналитиков .служат как остро ощущаемые потребности практики, так и обычное для исследователя стремление к новому. История науки знает немало примеров, когда новые методы предлагались задолго, до того, как в них возникала необходн-, мость (даже неосознанная), Иногда автор метода и сам не осознавал его;яоз-можностей и общего значения. Однако в большинстве случаев профессионалы создают методы целенаправленно, осознанно и стараются довести их.до совершенства в отношении теоретического, описания, методологии применения.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz