Математика | ||||
Практикум по биохимии растений -Б.П.Плешков Москва 1976 стр.255 | ||||
Практикум по биохимии растений -Б.П.Плешков Москва 1976 стр.255
Значение биохимии и биохимических методов исследования в агрономической науке и практике особенно резко возрастает в настоящее время, когда на одно из первых мест поставлена задача повышения качества сельскохозяйственной продукции. Без знания основ биохимии и биохимических исследований нельзя оказывать влияние на формирование урожая и дать соответствующую оценку его качества. Биохимические методы все шире используются в агрохимии, растениеводстве и в селекционной работе при выведении новых сортов. При составлении настоящего пособия использован опыт преподавания биохимии растений, а также методы научно-исследовательской работы, применяемые на кафедре агрономической и биологической химии Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Автор выражает благодарность заведующему кафедрой ботаники и физиологии растений Горьковского сельскохозяйственного института доценту И. П. Елисееву и доценту М. С. Рубцовой за тщательный просмотр рукописи при рецензировании, а также научным сотрудникам ТСХА В- Ф. Волобуевой, В. В. Кидину, В. П. Князевой, Н. Е. Кузнецовой, Н. Н. Новикову, Н. Г. Ракипову, Г. А. Товмасяну и 3. Ц. Шебшелевой за проверку методик, изло- -----«Tr-TTlWMP 1. Л. IVBmw^'. — j - женных в практикуме. СОДЕРЖАНИЕ Раздел! АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА Определение общего эзота.........3 Определение белкового азота ........ .7 Определение небелкового азота ........ 8 Определение азота колориметрическим феноловым методом . 9 Ускоренный метод определения общего азота . . . . Ю Определение аммиачного азота......... 13 Определение нитратного азота ......... 16 Определение аминного азота......... 17 Определение основных форм небелкового азота в одной навеске.............. 19 Основы метода распределительной хроматографии на бумаге 22 Определение значений RF аминокислот...... 31 Количественное определение свободных аминокислот . . 34 Выделение белков из растений и определение их фракционного состава............. 43 Выделение зеина............ 53 Определение содержания клейковины в зерне . . . 55 Определение изоэлектрической точки белков .... 57 Хроматография белков на целлюлозоионитах .... 59 Разделение белков электрофорезом в полиакриламидном геле 69 Спектрофотометрический метод определения белков . . 79 Определение аминокислотного состава белков . . 86 Гидролиз белков......... • °6 Определение аминокислот хроматографией на бумаге . 89 Определение аминокислот на аминокислотных анализаторах 91 Высушивание растительного материала лиофилизацией . .106 Раздел!! УГЛЕВОДЫ Определение редуцирующих Сахаров....... 109 Определение сахарозы.......... 'JJ Ускоренный полумикрометод определения Сахаров Определение фруктозы Качественное определение состава Сахаров методом хроматографии на бумаге...........120 Определение крахмала..........128 Метод кислотного гидролиза . . . . ,' . • .130 Объемный метод определения крахмала • • • 133 Схема количественного определения разных групп углеводов в растениях.............«Зо 254 117 Раздел lit ' ' " ЖИРЫ Определение сырого Жира . , ; ...... 144 Определение кислотного числа ......... 148 Определение числа омыления......... 150 Определение йодного числа ......... 151 Определение перекисного числа ........ 155 Определение состава жирных кислот растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии..... 155 Раздел IV ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Определение общей кислотности........170 Определение лимонной кислоты........171 Определение яблочной кислоты . •.......177 Определение щавелевой кислоты........182 Качественное определение органических кислот методом хроматографии на бумаге..........185 Количественное определение органических кислот с использованием ионообменников и хроматографии на бумаге . 189 Раздел V ФОСФОРСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ Определение содержания общего фосфора.....200 Определение отдельных фракций фосфорных соединений . . 2Q4 Р азд е л VI ФЕРМЕНТЫ Основные принципы работы с ферментами ..... 209 Определение активности каталазы ....... 211 Определение активности пероксидазы.......213 Определение активности орто-дифенолоксидазы .... 215 Определение активности дегидрогеназ ...... 217 Определение активности уреазы ........ 220 Определение активности амилолитических ферментов . . 222 Определение изоферментного состава амилолитических ферментов методом электрофореза в полиакриламидном геле 225 Определение активности липазы ...... . . 227 Определение активности протеолитических ферментов . . 229 Определение активности фосфатаз.......233 Раздел VII i ВИТАМИНЫ Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) ... 236 Определение рутина (витамина Р).......238 Определение каротина (провитамина А) ..... 240 Определение никотиновой кислоты (витамина РР) , . . 242 Приложения.............. 246 Цена: 150руб. |
||||