Математика | ||||
Физическая и коллоидная химия: Учебник для техникумов-Лукьянов А. Б.М.: Химия, 1988. — 288 с.: ил. | ||||
Лукьянов А. Б.
Физическая и коллоидная химия: Учебник для техникумов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1988. — 288 с.: ил. ISBN 5-7245-0019-1 Учебник составлен в соответствии с программой курса физической и коллоидной химии для техникумов пищевой промышленности, утвержденной в 1982 г. В первом разделе учебника изложены основы физической химии: учение об агрегатном состоянии вещества, химическая термодинамика, учение о растворах, электрохимия и др. Во втором разделе описаны свойства различных дисперсных систем и поверхностные явления. С современных научных позиций изложены классификация дисперсных систем, свойства растворов коллоидных ПАВ и высокомолекулярных соединений. Теоретический материал иллюстрируется решениями задач и примерами из технологии пищевых производств. ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие , * . , . . . . . . • 7 Введение ,............. 9 РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ . . . . 12 Глава I. Агрегатные состояния. Основные свойства газов, жидкостей и твердых тел ......... 12 § 1. Общая характеристика основных агрегатных состояний.............. 12 § 2. Газообразное состояние........ 13 § 3*. Молекулярно-кинетическая теория газов .... 16 § 4. Жидкое состояние.......... 17 § 5. Поверхностная энергия и поверхностное натяжение 19 § 6. Вязкость жидкостей ,........ 23 § 7*. Вода............. 26 § 8. Твердое состояние.......... 28 Глава II. Основы химической термодинамики . . , . 33 § 1. Содержание и основные понятия термодинамики . , 33 § 2. Первое начало термодинамики. Энтальпия ... 35 § 3. Термохимия. Закон Гесса........ 37 § 4. Теплоты образования и сгорания химических соединений .............. 40 § 5. Второе начало термодинамики....... 42 § 6. Термодинамические факторы, определяющие направление процессов. Термодинамические потенциалы , , 43 § 7. Расчет изменения термодинамических потенциалов в химических реакциях......... 48 Глава III. Фазовые равновесия. Растворы..... 51 § 1. Фазовые переходы. Правило фаз..... 51 § 2. Однокомпонентные системы. Диаграмма состояния воды ............ 53 § 3. Растворы. Общая характеристика ..... 56 § 4. Растворы газов в жидкостях...... 57 § 5. Взаимная растворимость жидкостей..... 60 § 6*. Распределение растворенного вещества между двумя несмешивающимися жидкостями .... 62 § 7*. Равновесие в трехкомпонентной жидкой системе 63 § 8. Растворы твердых веществ в жидкостях ... 64 § 9. Диффузия и осмос в растворах...... 66 § 10. Практическое значение осмоса...... 69 § 11. Давление насыщенного пара над растворами ... 71 § 12. Температура кристаллизации и кипения разбавленных растворов ........... 74 § 13*. Давление пара над растворами неограниченно смешивающихся жидкостей........ 77 § 14*. Температура кипения растворов двух жидкостей 78 § 15*. Азеотропные смеси....., . . . 80 Глава IV. Химическая кинетика....... 82 § 1. Скорость и константа скорости химической реакции 82 § 2. Зависимость скорости реакции от температуры 85 § 3*. Кинетическая классификация химических реакций 86 § 4*. Расчет константы скорости реакции .... 88 § 5. Энергия активации......... 89 § 6*. Сложные реакции......... 93 § 7. Фотохимические реакции....... 95 § 8. Цепные реакции ......... 98 § 9. Радиационно-химические реакции . .... 101 § 10. Общие сведения о катализе....... 102 § 11. Гомогенный катализ .... .... 106 § 12. Гетерогенный катализ........ 107 § 13*. Мультиплетная теория гетерогенного ка!ализа 109 § 14. Ферментативный катализ....... 111 Глава V. Электрохимия........ 114 § 1. Предмет электрохимии . ...... 114 § 2. Свойства растворов электродаiиj..... 115 § 3*. Электролитическая диссоциация воды. Водородный показатель . . . . ,....... 119 § 4*, Буферные растворы.......- , . 120 § 5. Электропроводность растворов электролитов . . 121 § 6. Кондуктометрия.......... 127 § 7. Электродные процессы. Возникновение потенциала на границе металл — раствор...... 129 § 8. Электродный потенциал ... .... 131 § 9. Химические гальванические элементы .... 133 § 10. Концентрационные гальванические элементы . . 136 §11. Окислительно-восстановительные электроды . . 137 § 12. Измерение электродвижущей силы и электродного потенциала........... 139 § 13. Потенциометрическое определение рН .... 143 § 14*. Технические химические источники тока . . . 146 § 15*. Коррозия металлов >...... 147 РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ ... 151 Глава VI. Дисперсные системы........ 151 § 1. Основные признаки дисперсных систь.л .... 151 § 2. Классификация дисперсных систем..... 153 Глава VII. Поверхностные явления....... 156 § 1. Адсорбция, ее виды......... 156 § 2. Адсорбция на границе раствор — газ .... 157 4 " § 3. Адсорбция на границе раздела двух несмешивающих- ся жидкостей . . ......... J62 § 4. Адсорбция на границе твердое тело — газ . . . |*> § 5. Теория мономолекулярной адсорбции |6о § 6. Капиллярная конденсация ........ 1°" § 7. Адсорбция на границе твердое тело — раствор. Моле- кулярная адсорбция, из растворов ..... |°' § 8. Адсорбция электролитов .'......« J71 § 9. Ионообменная адсорбция ....... 1'<* § 10. Адсорбция из многокомпонентных растворов. Хрома- тография ....... ..... 175 § 11. Смачивание ........... 1'' Глава VIII. Получение коллоидных систем. Оптические и молекулярно-кинетические свойства ,,,..•• 1°* § 1. Методы получения коллоидных систем .... 181 § 2. Очистка и концентрирование коллоидных систем 185 § S. Оптические свойства коллоидных систем .... 186 § 4. Оптические методы исследования коллоидных систем loo § 5. Молекулярно кинетические свойства коллоидных си- стем .............. °* § 6. Диффузионно-седиментационное равновесие . . • &•* Глава IX. Электрические свойства, стабилизация и коагу- ляция золей ............. 1с(5 1. Электрокинетические явления .., 2. Строение двойного электрического слоя § 3. Строение мицеллы гидрозоля § 4. Агрегативная устойчивость золей § 5. Коагуляция 200 Глава X. Структурно-механические свойства дисперсных систем . , , . i ..... • " § 1. Структурирование в дисперсных системах. Гелеобразо- вание ............. ?у' § 2. Вязкость дисперсных систем ....... *и Глава XI. Коллоидные поверхностно-активные вещества 214 § 1. Свойства растворов поверхностно-активных веществ 214 § 2. Строение мицелл коллоидных ПАВ ..... 217 § 3. Практическое значение коллоидных ПАВ . . . . 21 9 Глава XII. Микрогетерогенные и грубодисперсные системы 221 § 1. Общая характеристика ........ 221 ,§ 2. Суспензии ............ 222 S 3. Эмульсии ............ 224 I 4. Пены ............. 228 § 5. Аэрозоли ............ 230 § 6. Порошки , . . ....... .236 § 7*. Дисперсные системы с твердой дисперсионной средой 23/ Глава XIII. Высокомолекулярные соединения и их растворы 240 § 1. Строение высокомолекулярных соединений . . 240 § 2, Природные и синтетические высокомолекулярные соединения .....,...... 241 § 3. Конформации макромолекул высокомолекулярных соединений ...... ..... . 243 § 4*. Фазовые и физические состояния полимеров . . 245 § 5. Набухание полимеров ,..„.... 248 § 6. Общая характеристика растворов полимеров . . 253 § 7. Осмотическое давление и вязкость растворов полимеров ............. 255 § 8. Высаливание и коацервация....... 258 § 9. Высокомолекулярные электролиты..... 260 § 10. Белки и свойства их растворов ...... 260 § 11. Применение высокомолекулярных веществ для защиты золей и при флокуляции ...... 264 § 12. Студни............. 266 Рекомендательный список литературы...... 271 Приложения.....;...... 272 Предметный указатель . , . , . . . 276 ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящий учебник составлен в соответствии с дей-1 ствующей программой по физической и коллоидной химии для техникумов пищевой промышленности. Курс физической и коллоидной химии изучается после курсов физики, математики, неорганической, аналитической и органической химии, поэтому в учебник не вошли или изложены весьма кратко некоторые разделы этих дисциплин. Так, конспективно написаны «Агрегатные состояния вещества», «Основы химической термодинамики», «Фазовые равновесия и растворы». В то же время подробно изложен мате? риал по химической кинетике, адсорбции и поверхностным явлениям, структурообразованию в дисперсных системах, микрогетерогенным системам, высокомолекулярным соединениям и их растворам, коллоидным поверхностно-активным веществам. Это обусловлено важностью указанных тем для понимания физико-химических и коллоидно-химических основ технологических процессов пищевой промышленности. Многие законы и положения физической и коллоидной химии иллюстрируются примерами из различных пищевых производств. В связи с большим многообразием технологических процессов пищевых производств и их непрерывным развитием в учебник включены параграфы, материал которых представляет' интерес для специалистов только какой-либо определенной отрасли пищевой промышленности (эти параграфы отмечены звездочкой). Для лучшего усвоения и понимания теоретического материала в некоторых разделах приведены типовые задачи с решениями. Все физические вели-чины выражены в Международной системе единиц Цена: 150руб. |
||||