Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ПРОДУКТЫ МЕТАМОРФИЗМА НА КОНТАКТЕ КИМБЕРЛИТОВ С ВМЕЩАЮЩИМИ ПОРОДАМИ И ВКЛЮЧЕНИЯМИ-в. г. зольников
в. г. зольников
ПРОДУКТЫ МЕТАМОРФИЗМА НА КОНТАКТЕ КИМБЕРЛИТОВ С ВМЕЩАЮЩИМИ ПОРОДАМИ И ВКЛЮЧЕНИЯМИ
Явления контактового метаморфизма были предметом пристального внимания еще первых исследователей кимберлитов — геологов Южной Африки. Мнения их о степени и роли контактового метаморфизма в процессе формирования кимберлитов значительно расходятся. Так, один из крупнейших исследователей П. А. Вагнер (Wagner, 1909) пишет: «В верхних горизонтах' трубок ни посторонние включения, ни боковая порода не имеют признаков того, что они подвергались действию высоких температур. Это объясняется, по-видимому, тем, что синяя земля имеет характер туфа, образованного газовыми взрывами, так что, по всей вероятности, сланцы никогда не соприкасались с расплавленной магмой. Но в более глубоких частях трубок обломки претерпели изменения».
В руднике «Премьер» П. А. Вагнер отметил, например, образование вторичного авгита и граната в обломках сланцев, а также перекристаллизацию и развитие гроссуляра в известняке.
Куллис, Роджерс и Дю Тойт (Williams, 1932) в своих высказываниях, в общем сходных с мнением П. А. Вагнера, отмечают, что в большинстве трубок совсем нет признаков метаморфизма на их станках и на включениях, или эти признаки проявлены слабо, Однако они утверждают, что в ряде трубок, таких, как Кимберлей-Вест и Паардберх-Ист, влияние температуры выражено очень резко. Это объясняется тем. что материал, образующий кимберлиты, первое время был в сильно нагретом состоянии и что в разных рудниках в настоящее время вскрыты различные по глубине залегания кимберлиты, находившиеся на разных стадиях охлаждения в момент попадания в них, в частности, ксенолитов осадочных пород.
Эти исследователи отмечают находки обломков кварцитов и считают, что они произошли из песчаников в результате метаморфизма под воздействием кимберлитовой магмы.
Однако А. Ф. Вильяме (A. Williams, 1932), Ж. Верхооген (J. Ver-hoogen, 1938) и др. оценивают явления метаморфизма иначе. По их мнению, воздействие кимберлитовой магмы на включения и вмещающие породы очень слабое и наличие рядом с измененным обломком многочисленных неизмененных обломков той же породы говорит о том, что изменение произошло до их погружения в кимберлит, т. е. еще в коренном залегании (они относят это в одинаковой мере как к обломкам вмещающих осадочных, так и к обломкам кристаллических метаморфических пород).
А. Ф. Вильяме (1932) описывает случай обтекания дайки долерита кимберлитом и отмечает, что никаких изменений в контактовой части
5 Геология алмазных месторождений 65

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz