Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ультрабазиты большого кавказа-Н.Д.Соболев Москва 1952 стр.238
ультрабазиты большого кавказа-Н.Д.Соболев Москва 1952 стр.238

ПРЕДИСЛОВИЕ
Вопрос о геологическом положении ультрабазитов в системе Кавказского хребта представляется сравнительно сложным. Несмотря на -наличие довольно обширной литературы по этим горным породам, остается очень много совершенно не разработанных вопросов, с которыми связано разрешение ряда страти-графо-тектонических проблем геологии Кавказа. Например, при определении возраста горных пород, особенно гранитов, в литературе часто встречаются ссылки на серпентиниты, как на своеобразный возрастной эталон, хотя для многих районов вопрос о возрасте серпентинитов является не только сложным, но и запутанным (Б. А. Затоковенко, 19412).
Автор поставил перед собой задачу: на основе имеющихся материалов и изучения на месте действительных условий залегания выявить возраст ультрабазитов Кавказа и закономерности их распределения (зональность) в Кавказском хребте.
Разрешения требуют также вопросы генезиса ультрабазитов, петрографическая изученность которых далеко не достаточна. О многих массивах этих горных пород имеются крайне скудные сведения; многие из них петрографически совершенно не изучены. Материалы предыдущих исследований некоторых массивов являются противоречивыми и нередко запутанными.
Выявить действительный петрографический состав ультраба-зитовых массивов и разрешить важнейшие петрогенетические проблемы, связанные с изучением этих массивов, — такова была вторая задача, которую поставил перед собой автор.
На необходимость проведения работы для обобщения геолого-петрографических материалов по ультрабазитам Кавказского хребта П. И. Лебедев указывал еще в 1932 г.: «Несмотря на сравнительную давность установления зонального развития ультраосновных пород на Северном Кавказе, до сих пор не имеется детального обобщения данных как о геологических условиях залегания отдельных входящих в эту зону змеевиковых массивов, так и о сравнительной петрологической характеристике их, которая вместе с геохимическими данными позволила бы выяснить основные типы возможных полезных ископаемых, связанных с данной интрузией» (П. И. Лебедев, 1932),
В 1930 г. нами было начато исследование ультрабазитов Кавказа по заданию Института прикладной минералогии. С 1939 по 1942 г. оно продолжалось по поручению Кавказской экспедиции Академии наук СССР. В 1949 г. автор посетил Малкинский сер-пентинитовый массив для сбора дополнительных материалов.
Материалом для обобщающей работы послужили: 1) исследования, проведенные ранее различными учреждениями и организациями, и 2) наблюдения автора при изучении большинства известных выходов ультрабазитов Кавказа и связанных с ними месторождений полезных ископаемых. Результаты всех этих исследований изложены в настоящей работе, которая разделяется на две части. В первой приведен фактический материал; сначала изложены краткие результаты предыдущих исследований, а затем собранные автором материалы и выводы по отдельным массивам.
Первая часть состоит из трех глав, в которых описываются массивы или выходы ультрабазитов определенного возраста — докембрийского, среднепалеозойского и мезозойского. При выделении этих трех групп были учтены результаты общегеологического и петрографического изучения Кавказа. Подробное обоснование такого деления дается во второй части работы.
Иначе обстоит дело с отдельными массивами и выходами этих пород. Отнесение их к той или иной группе явится предметом дискуссии, так как для некоторых выходов имеются крайне скудные материалы. Уточнение их принадлежности к той или иной возрастной группе является задачей будущих исследований.
Описание выходов ультрабазитов в каждой возрастной группе дается в направлении с востока на запад, сначала для северного склона Кавказского хребта, а затем для южного. Описание ведется по бассейнам рек, причем каждому выходу ультрабазитов, как правило, дано наименование той реки, в бассейне которой он расположен.
Приводимые материалы касаются лишь центральной и северозападной частей Кавказского хребта, поскольку в других его частях выходы ультрабазитов почти не известны, за исключением указываемых А. П. Лебедевым (1950) незначительных жильных отщеплений от габбровой магмы мезозойской интрузии в районе верховьев pp. Ассы и Пшавской Арагвы и Л. А. Варданьянцем аналогичных пород в верховьях бассейна р. Самур.
В группу ультрабазитов включены горные породы от дунитов до пнроксенитов включительно. Наряду с ними рассмотрены горные породы, которые являются продуктами их метаморфизма, — от серпентинита до лиственитов.
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Из исследователей, затративших много сил и труда для изучения ультрабазитов Кавказа, необходимо отметить в первую очердь геологов Н. И. Безбородько, А. П. Герасимова, И. В. Попова,
П. И. Лебедева, В. Н. Робинсона, П. М. Татаринова, Л. А. Вар-даньянца и И. Г. Кузнецова, которым мы обязаны в основном современным состоянием наших знаний об ультрабазитах Кавказского хребта.
Весьма важное значение в истории изучения ультрабазитов Кавказа имело открытие Малкинского серпентинитового массива и его правильное определение, сделанное И. В. Мушкетовым (1886). Серпентиниты этого массива С. Симонович и другие исследователи (1876) ранее считали потоком эльбрусской лавы, что и нашло отражение на первой геологической карте Кавказа, составленной Н. И. Лебедевым в 1908 г., где этот массив показан как трахитовый.
Специальное исследование серпентинитов Кавказа впервые проведено Н. И. Безбородько (1913). Его работа «Змеевиковый пояс в Майкопском округе» в течение двух десятилетий имела большое влияние на дальнейшие исследования. Основные выводы Н. И. Безбородько сводились к следующему: 1) серпентиниты Северного Кавказа образовались за счет бронзититов; 2) интрузия бронзититовой магмы произошла по определенной дислокационной трещине с некоторыми боковыми ответвлениями, в результате чего образовался змеевиковый пояс. Эти два основных. положения оказали влияние на ряд дальнейших исследований и предопределяли их выводы.
Несмотря на то что выводы Н. И. Безбородько по ряду важнейших генетических вопросов оказались неверными, его работа имела положительное значение, сосредоточив внимание геологов на ультрабазитах и серпентинитах Кавказа.
Наряду с разрешением общих вопросов геологии серпентинитов Н. И. Безбородько открыл некоторые связанные с ними полезные ископаемые (хромит, асбест и тальк) и поставил вопрос о возможности промышленного освоения последних. С этого времени вопрос об ультрабазитах приобрел самостоятельное значение среди других проблем геологии Кавказа. Заслуга Н. И. Безбородько состоит также в том, что он впервые поставил вопросы о геологическом возрасте, зональности и происхождении серпентинитов Кавказа, а также о полезных ископаемых, генетически связанных с ними.
В последующие десятилетия на Кавказе были открыты новые выходы серпентинитов и собран значительный материал, на основании которого И. В. Поповым (1926) впервые высказано предположение о возможности образования серпентинитов Кавказа также за счет перидотитов (лерцолитов).
Широко развернувшиеся геологические исследования Кавказа в годы сталинских пятилеток дали огромный материал, в частности по серпентинитам, и позволили сделать выводы и обобщения, изложенные в печати различными геологами. Однако не все эти выводы и обобщения были достаточно обоснованы фактиче-
5
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие. .............. 3
История исследования ............ 4
Часть первая. Массивы и выходы ультрабазитов
Докембрийские интрузии............. 7
Ультрабаэиты северного склона Кавказского хребта .... 7
Ультрабазиты бассейна р. Терека......... 7
Ультрабазиты бассейна р. Кубани......... 12
Ультрабазиты южного склона Кавказского хребта..... 21
Среднепалеозойские интрузии ........... 25
Ультрабазиты северного склона Кавказского хребта .... 26
Ультрабаэиты бассейна р. Терека......... 26
Малкинский серпентинитовый массив........ 30
Ультрабазиты верхней Малки.......... 59
Ультрабазиты верхней Кубани.......... 64
Ультрабазиты бассейна р. Кяфар......... 76
Ультрабазиты бассейна р. Уруп......... 97
Ультрабазиты бассейна р Лабы......... 99
Серпентиниты бассейна р. Белой......... 107
Ультрабазиты южного склона Кавказского хребта..... 109
Ультрабазиты Дзирульского кристаллического' массива . . . .116
Мезозойские интрузии............. 117
Ультрабазиты северного склона Кавказского хребта..... 117
Ультрабязиты южного склона Кавказского хребта..... 122
Часть вторая. Обобщения и выводы
Возрастное положение ультрабазитов Большого Кавказа . . . .125
Докембрийские интрузии............ 129
Среднепалеозойская интрузия ........... 133
Мезозойские интрузии............. 137
Формы залегания............... 138
Зональность................ 139
Положение ультрабазитов в структуре Большого Кавказа . . . ..142
Ультрабазиты и продукты их метаморфизма........ 147
О родоначальных породах кавказских серпентинитов . . . .149
Дуниты . . .............. 157
Перидотиты................ Ь'Ф
Пироксениты............... 160
Серпентиниты............... '61
Осветленные серпентиниты............ '^
Листвениты и тальк-карбонатные породы ........ 166
Хлограпиты................ '69
О контактово-метаморфических процессах ..... 170
238
Древняя кора выветривания ........... 175
Химический состав ультрабазитов.......... 176
Данные силикатных анализов ........... 176
Данные спектральных анализов.......... 179
Ультрабазитовое поле на диаграммах А. Н. Заварицкого и дополнения
к числовым характеристикам для ультрабазитов..... 180
О выделении гематита при серпентинизации....... 188
Проблема серпентинизации............ '96
Гипотезы о процессе серпентин-изации........ 196
Микротекстуры и серпентинизация ......... ^*
Фазы серпентинизации............. ^°
Автометаморфическая фаза........... ^у°
Аллометамор-фическая фаза . . . • • • • • • '917
Синтез процесса серпентинизации . . ...... *1'
Серпентинизация кавказских ультрабазитов ....... ^'»
Заключение............... ~?*
Литература...............

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz