Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Многоканальные радиорелейные линии связи-С.В.Бородич Москва москва 1953 стр.45
Многоканальные радиорелейные линии связи-С.В.Бородич Москва москва 1953 стр.45

ВВЕДЕНИЕ
Освоение диапазона ультракоротких волн открыло новые возможности разрешения проблемы многоканальной радиосвязи. В этом диапазоне почти полностью отпадают ограничения, связанные с теснотой в эфире, а полоса пропускания радиоустройств может быть сделана весьма широкой. Кроме того, отсутствие посторонних помех, слабая зависимость поля от времени и возможность создания высокоэффективных антенн позволяют обеспечить в диапазоне УКВ надёжную связь при высоком качестве передачи.
Однако особенности распространения ультракоротких волн накладывают определённые ограничения на дальность радиосвязи. Как известно, ультракороткие волны (метровые и особенно дециметровые и сантиметровые) очень слабо преломляются ионосферой и вследствие этого не возвращаются обратно на землю. Поэтому дальность радиосвязи не ультракоротких волнах определяется, в первом приближении, расстоянием прямой видимости. Фактически за счёт явления диффракции радиоволн вокруг земной поверхности приём ультракоротких волн оказывается возможным и за пределами прямой видимости, но интенсивность поля при этом быстро падает с увеличением расстояния и связь становится ненадёжной. Вследствие этих особенностей распространения дальняя связь на ультракоротких волнах может быть осуществлена только при помощи ретрансляций, причём между ретрансляционными станциями должна быть обеспечена прямая геометрическая видимость.
Многоканальная линия радиосвязи, работающая на ультракоротких волнах, должна быть, следовательно, ретрансляционной (радиорелейной) линией, представляющей собой цепочку приёмно-передающих радиостанций, находящихся друг от друга на расстоянии прямой видимости (рис. 1). Каждая станция такой линии принимает сигнал от предыдущей станции, усиливает его и передаёт на следующую станцию. Такой принцип построения радиорелейной линии по существу аналогичен принципу построения кабельной линии дальней связи. Кабельная линия также разделяется на участки связи промежуточными усилительными пунктами, каждый из которых компенсирует затухание сигнала на своём участке.
4
Радиорелейные линии связи по своим техническим возможностям — по числу одновременно передаваемых каналов, дальности и качественным показателям связи — не уступают кабельным линиям и в том числе даже линиям коаксиального кабеля. Более того, радиолинии имеют ряд преимуществ перед кабель-
Рис. 1. Цепочка приёмно-передающих радиостанций
ными линиями связи. Для сооружения радиолинии требуется относительно небольшое количество цветных металлов (для изготовления аппаратуры), во много раз меньшее, чем для изготовления кабеля. Следовательно, основным преимуществом радиорелейных линий перед кабельными является значительная экономия цветных металлов. Кроме того, стоимость сооружения радиолинии несколько меньше стоимости кабельной линии такой же длины и ёмкости и, наконец, радиолинии могут быть легко построены там, где прокладка кабеля затруднена или невозможна (например, в горах или через водные преграды). Отсюда ясно, что радиорелейные линии должны получить весьма широкое применение в многоканальной дальней связи наряду с кабельными линиями.
Современная многоканальная радиорелейная линия представляет собой целый комплекс довольно сложных устройств. К основным элементам оборудования линии относятся:
1) оконечная многоканальная аппаратура уплотнения,
2) высокочастотная приёмная и передающая аппаратура (работающая в диапазоне дециметровых или сантиметровых волн),
3) антенные и фидерные устройства,
4) устройства электропитания,
5) вспомогательное оборудование (устройства служебной связи, автоматики и сигнализации, контрольно-измерительная аппаратура и т. п.).
Рассмотрим скелетную схему радиорелейной линии связи между пунктами А и Б, изображённую на рис. 2. Телефонные каналы с телефонной станции пункта А заводятся на аппаратуру уплотнения, установленную на оконечной станции А. В передающей части этой аппаратуры N телефонных разговоров преобразуются в сложный суммарный сигнал, который поступает на передатчик оконечной станции и модулирует высокочастотные колебания. Эти колебания, излучаемые передающей антенной оконечной станции, принимаются приёмной антенной первой промежуточной станции, усиливаются и демодулируются в приём-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие .............. 3
Введение :.............. 4
Системы многократной передачи, применяемые на радиорелейных линиях 9
Разделение каналов по частоте ........... 9
Разделение каналов во времени ........... 12
Принцип разделения............. 12
Амплитудно-импульсная модуляция (А ИМ)....... 14
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) . ,...... 14
Фазово-импульсная модуляция (ФИМ)......... 15
Частотно-импульсная модуляция (ЧИМ)........ 15
Сравнение АИМ, ШИМ, ФИМ и ЧИМ........ 16
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ)......... 16
Сравнение систем многоканальной радиосвязи ...... 19
Высокочастотное оборудование радиорелейной линии ...... 20
Диапазон волн.............. 20
Передающие устройства............ 21
Приёмные устройства............. 24
Цромежуто'ЧЯ'Ые станции.......... . 25
Антенные устройства............. 27
Шумы и перекрестные помехи в каналах радиорелейной линии ... 28 Расчёт шумов в системах с разделением каналов по частоте и частотной модуляцией.............. 29
Расчёт шумов в системах с разделением каналов во времени и фазово-
импульсной модуляцией ............. 33
Сравнение шумов в различных системах......... 38
Порядок расчёта линии связи............ 39
При-мер расчёта линии .радиосвязи ......... 42
Заключение :.............. 44

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz