Математика | ||||
Органическая химия. Б. Н. СТЕПАНЕНКО. — 6-е изд. — М.: Медицина, 1980, 320 с., ил. | ||||
Органическая химия. Б. Н. СТЕПАНЕНКО. — 6-е изд. — М.: Медицина, 1980, 320 с., ил.
В учебнике излагаются основные законы и понятия органической химии: теория строения органических соединений, включая электронные представления, классификация органических веществ, методы исследования органических соединений, основные классы соединений и важнейшие представители. В данном издании теоретический уровень изложения несколько повышен, главным образом за счет расширения материала по применению электронных представлений в органической химии. Введены понятия об электронных механизмах передачи взаимного влияния атомов, расширено число примеров, объясняющих свойства соединений в связи с их электронными структурами. Учебник написан в соответствии с программой по органической химии, утвержденной Министерством здравоохранения СССР для фармацевтических училищ в 1978 г., и предназначен для учащихся фармацевтических училищ. ПРЕДИСЛОВИЕ Курс органической химии в фармацевтических училищах играет весьма большую роль. На нем базируется ряд специальных дисциплин фармацевтического образования — фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармакология и др. Весьма велико также и общеобразовательное значение данного курса: в повседневной жизни мы постоянно используем органические вещества, и сознательное отношение к окружающему миру необходимо каждому культурному человеку. Наконец, одна из важнейших задач каждого советского учебного заведения — развитие у учащегося марксистско-ленинского мировоззрения, и органическая химия дает богатейший материал в области материалистической диалектики. Программа по органической химии для фармацевтических училищ, утвержденная в 1978 г., предусматривает значительное повышение теоретического уровня курса — более глубокое изложение электронных представлений, понятий о строении одинарных и кратных связей, об органических ионах и типах электронных механизмов реакций; кроме того, уделяется особое внимание применению в органической химии физических методов исследования. В 6-м издании учебника нашли отражение все изменения программы. Переработка учебника при подготовке настоящего издания проводилась в основном в двух направлениях: 1) сокращение его объема и 2) повышение его теоретического уровня. При этом изъяты как менее важные главы о синильной кислоте, мышьяксодержащих соединениях жирного ряда, исключены некоторые исторические сведения, данные описательного характера, а также отдельные рисунки. За счет этого введены сведения об электронных механизмах передачи взаимного влияния атомов (индукционный механизм сопряжения), увеличено число примеров зависимости свойств от электронного строения (у галогенокислот, оксикислот), приведены ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие................... 3 I. ВВЕДЕНИЕ.................. 5 Определение понятия и краткий исторический очерк развития органической химии................... 5 Органическая химия как самостоятельная наука. Характерные особенности органических веществ............... 6 Значение органической химии ............. 8 Важнейшие источники органических соединений........ 9 Глава I. Общий путь предварительного изучения органических веществ . 10 Выделение, очистка и определение чистоты органических веществ ... 10 Качественный анализ органических соединений........ 16 Понятие о количественном анализе органических соединений .... 18 Вывод атомных и молекулярных формул органических веществ ... 1? Глава II. Строение органических веществ.......... 21 Теория строения органических соединений А. М. Бутлерова .... 21 Электронные представления в органической химии....... 24 Понятие о некоторых физических методах изучения структуры органических веществ................... 34 Молекулярные модели............... 40 Классификация органических соединений.......... 41 II. АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИЛИ СОЕДИНЕНИЯ ЖИРНОГО РЯДА.................... 43 А. Углеводороды них галогенпроизводные...... 43 Глава III. Предельные, или насыщенные, углеводороды (парафины, или алканы).................... 43 Глава IV. Непредельные, или ненасыщенные, углеводороды..... 54 Углеводороды ряда этилена, или олефины......... 55 Диолефины, или диеновые углеводороды.......... 62 Углеводороды ряда ацетилена, или алкины......... 65 Глава V. Галогенопроизводные алифатических углеводородов .... 70 Б. Соединения, содержащие кислород........ 78 Глава VI. Спирты, или алкоголи. Простые эфиры........ 78 Одноатомные спирты............... 78 Многоатомные спирты..............' 79 Простые эфиры...........'.'.'...'. 87 Глава VII. Альдегиды и кетоны............ 91 Альдегиды..............'. ' ' ' 95 Кетоны.............!!!''' 95 Глава VIII. Одноосновные карбоновые кислоты...... Ю6 Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты . . . . . . \ ' По Одноосновные ненасыщенные карбоновые кислоты . . . '. . ' щ Глава IX. Сложные эфиры. Жиры.......... j2g Сложные эфиры...........]..... 12§ Жиры................. 133 Глава X. Двухосновные карбоновые, или дикарбоновые, кислоты 138 Предельные двухосновные (дикарбоновые) кислоты . ' 1"8 Непредельные двухосновные (дикарбоновые) кислоты ..'.'. '. '. 144 319 Глава XI. Оксикислоты, или спиртокислоты......... 144 Глава XII. Простые углеводы (простые сахара), или моносахариды (монозы) 165 Глава XIII. Сложные углеводы (сложные сахара), или полисахариды (полиозы)................... 182 Сахароподобные полисахариды, или олигосахариды....... 182 Несахароподобные сложные углеводы, или высшие полисахариды . . . 186 В. Соединения, содержащие азот.......... 194 Глава XIV. Амины и аминокислоты........... 194 Амины................... 194 Аминокислоты ................. 198 Глава XV. Амиды кислот.............. 204 Глава XVI. Понятие о белковых веществах.......... 209 III. КАРБОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ......... 215 А. Ар о м ати ч ее ки е соединения........... 215 Глава XVII. Ароматические углеводороды.......... 215 Глава XVIII. Нитросоединения и сульфокислоты ароматического ряда . . 228 Нитросоединения................ 228 Сульфокислоты ароматического ряда........... 2.il Глава XIX. Фенолы................ 232 Одноатомные фенолы............... 233 Двухатомные фенолы............... 240 Трехатомные фенолы............... 212 Глава XX. Ароматические спирты. Альдегиды и кетоны...... 243 Ароматические спирты............... 243 Ароматические альдегиды.............. 243 Ароматические кетоны............... 245 Глава XXI. Ароматические кислоты........... 246 Одноосновные ароматические кислоты........... 246 Двухосновные ароматические кислоты........; . 250 Глава XXII. Фенолокислоты............. 253 Глава XXIII. Аминопроизводные ароматического ряда...... 253 Первичные амины................ 253 Вторичные амины................ 264 Третичные амины................ 265 Глава XXIV. Понятие о диазосоединениях и азокрасителях..... 266 Глава XXV. Ароматические соединения, содержащие мышьяк .... 270 Глава XXVI. Многоядерные ароматические соединения...... 272 Группа нафталина ................ 273 Группа антрацена и фенантрена ............ 276 Б. Алициклические соединения.......... 278 Глава XXVII. Некоторые группы алициклических соединений .... 278 Циклопарафины, или полиметиленовые углеводороды, и их производные 278 Производные гидрированного цимола. Терпены........ 281 Производные гидрированного фенантрена ......... 286 IV. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ......... 288 Глава XXVIII. Гетероциклические соединения с пятичленным кольцом . . 289 Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом....... 289 Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами....... 293 Глава XXIX. Гетероциклические соединения с шестичленным кольцом . . 296 Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом....... 296 Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами....... 299 Глава XXX. Конденсированные гетероциклы (производные пурина) . . . 303 Понятие о нуклеиновых кислотах............ 306 Глава XXXI. Понятие об алкалоидах........... 309 Цена: 150руб. |
||||