Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Атлас спектральных линии для кварцевого спектрографа-с.к.калинин Москва 1959
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Атлас спектральных линии для кварцевого спектрографа (первое издание) получил широкое применение в спектральных лабораториях научных учреждений, заводов, геологоразведочных экспедиций и других организациях и разошелся в короткий срок.
Поэтому вполне обоснованным является второе издание атласа, в которое авторами были внесены ценные дополнения. Так, например, общее число представленных в атласе элементов увеличено с 60 до 72. В прилагаемых к атласу таблицах дополнительно приводятся потенциалы возбуждения линий и значения ионизационных потенциалов элементов, что имеет боль-
шое значение для выбора аналитических линий при количественном спектральном анализе.
Несомненный интерес представляют также содержащиеся в таблицах сведения о перекрытии аналитических линий линиями других элементов.
'Можно не сомневаться в том, что второе издание атласа найдет большое применение при спектральном анализе разнообразных веществ (горных пород, руд, минералов, почв, металлов и сплавов и др.).
Доктор технических наук
А. К. Русанов:
ОТ АВТОРОВ
Настоящее издание «Атласа спектральных линий» подготовлено по инициативе Комиссии по спектроскопии АН СССР с учетом того, что весь тираж первого издания (Москва, Гостех-издат, 1952) полностью разошелся.
По сравнению с первым изданием в «Атласе» увеличено количество представленных элементов с 60 до 72 в основном за счет редкоземельных. Соответственно дополнено число спект-. ральных линий, а также указаны некоторые молекулярные полосы, имеющие значение при проведении анализа. Для большинства линий приведены потенциалы возбуждения по последним данным. Кроме того, учтены полученные авторами замечания по первому изданию.
Список литературы по отдельным метод анализа сокращен в связи с выходом в специальных библиографических указав
Расположение справочного материала cj нено без изменения, как оправдавшее себ| практике.
Авторы выражают глубокую благода^ проф. С. Л. Мандельштаму и проф. А. К. 1 нову за внимание и интерес, проявлещ этой работе, а С. М. Райскому—за .ценны) веты и замечания.
Физико-технический ин<Ц Академии наук Казахской
Алма-Ата, июнь, 1956 г.
ВВЕДЕНИЕ
Спектральный анализ за последние годы получил широкое применение в важнейших областях науки и техники в Советском Союзе, где создана прочная теоретическая и практическая база для этого важного метода исследования состава материалов.
Спектральным анализом осуществляется контроль технологических процессов в различных отраслях промышленности—в металлургии, машиностроении и других. Большое значение этот метод имеет для геологоразведочных работ; вследствие своей быстроты и высокой чувствительности он незаменим при массовом анализе руд.
Наряду с методами количественного спектрального анализа большую роль в промышленной практике играют также методы качественного и полуколичественного анализа. При помощи качественного и полуколичественного спектральных анализов решается обширный круг производственных и научно-исследовательских задач — разведка и поиски месторождений полезных ископаемых, маркировка различных сплавов, исследование микроскопических включений, осадков и так далее. Большую экономию средств и времени дает также сочетание качественного спектрального анализа с химическим анализом.
Несмотря на сравнительную простоту метода, выполнение качественного спектрального анализа требует, с одной стороны, определенного опыта работы в этой области, а с другой—применения различного рода вспомогательных пособий. Среди последних большое значение имеют атласы спектральных линий, которые оказывают существенную помощь при анализах, значительно облегчают и ускоряют расшифровку спектров.
В связи с расширением задач спектрального анализа и усовершенствованием аппаратуры увеличивается диапазон длин волн спектральных линий, используемых для аналитических
целей. В настоящее время он простирается от крайней ультрафиолетовой до инфракрасной области (2000—9000 А). Однако в литературе пока еще нет удовлетворительных атласов, охватывающих весь этот большой интервал длин волн.
Атласы, изданные до настоящего времени, можно разделить на две группы. Одни содержат фотографии спектров отдельных элементов, к ним относятся, прежде всего, атласы спектра железа с указанием длин волн многих линий: Хильгера [22], Шайбе [25], Гаттерера и Юнкеса [18] и коллектива авторов [7]. Спектры других элементов наиболее полно представлены в атласе Гаттерера и Юнкеса [19]. Эти пособия не предназначены для быстрой расшифровки спектров и служат для иных целей.
Другие атласы содержат спектр железа, по отношению к которому отмечено положение аналитических линий различных элементов: атласы Крука [17], Гесслера [20], Мази [23], Ин-диченко [4] и др.
Атлас Крука содержит фотографии спектров, снятых на спектрографе с диффракционной решеткой, и охватывает лишь участки спектра от 2785 до 3500 А и от 5000 до 5800 А. В атласах Гесслера, Мази и Индиченко приведено соответственно 56, 49 и 64 элемента, но каждый из элементов представлен лишь немногими спектральными линиями.
Наиболее распространенные в Советском Союзе атласы А. К. Русанова [11] и Ж. Барде [16] значительно удобнее других при проведении качественного анализа. Однако эти атласы составлены для сравнительно узкого интервала длин волн—от 2500 до 3500 А. Хотя эта область спектра и является наиболее важной, но во многих случаях приходится пользоваться линиями, расположенными в более коротковолновой и длинноволновой частях спектра.
В области длин волн короче 2500 А имеется большое число линий, удобных для анализа. Здесь находятся, например, «последние» линии
5
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ко второму изданию..... 3
От авторов........... 4
Введение............ 5
Описание.атласа........ 7
Таблица спектральных линий элементов ...........Ю
Алюминий...........Ю
Барий ............Ю
Бериллий ...........10
Бор.............И
Ванадий ............ И
Висмут............12
Вольфрам...........12
Гадолиний...........13
Галлий............13
Гафний............13
Германии ...........14
Гольмий............14
Диспрозий...........14
Европий............14
Железо............15
Золото............15
Индий............16
Иридий............16
И~тербий............16
И-трий............16
Кадмий............17
Калий............17
Кальций............18
Кобальт............19
Кремний............19
Лантан............20
Литий............20
Лютеций............21
Магний............21
Марганец ...........21
Медь.............22
Молибден...........24
Мышьяк............24
Натрий............25
Неодим............25
Никель............25
Ниобий........... . 26
Олово............27
Осмий............28
Палладий...........28
Платина......,......28
Празеодим...........28
Рений ............29
Родий.............29
Ртуть ............29
Рубидий............30
Рутений............30
Самарий............30
Свинец............30
Селен ............31
Серебро............31
Скандий............31
Стронций .........-. . 32
Сурьма............32
Таллий............33
Тантал............33
Теллур............34
Тербий............34
Титан ............34
Торий ............35
Тулий ............35
Углерод............35
Уран .............36
Фосфор............36
Фтор.............36
Хлор.............36
Хром.............37
Цезий............37
Церий............37
Цинк ............38
Цирконий...........38
Эрбий ............39
Расшифровка спектров при помощи атласа .. .......40
Приложение. Аналитические линии, используемые при качественном анализе.....42
Литература........ -45

Цена: 600руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz