Математика | ||||
Поваренная соль и ее растворы. Справочник-М.В.Гончарова «Химия», 1970, стр. 104, рис. 20, табл. 113. | ||||
Поваренная соль и ее растворы. Справочник. ИэД-во «Химия», 1970, стр. 104, рис. 20, табл. 113.
В справочнике дана характеристика основных месторождений поваренной соли, кратко описаны способы ее производства, приведены сведения о составе, физико-химических и механических свойствах соли и ее растворов, а также о влиянии последних на коррозионную стойкость металлов и неметаллических материалов. Справочник предназначен для работников соляной' 'и смежных с ней отраслей промышленности, для сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов, а также работников предприятий, использующих в своем производстве поваренную соль. СОДЕРЖАНИЕ дасловие................................ 5 \щая характеристика хлористого натрия ...•„,.......... t 7 ^ристаллохимическая характеристика............... . 7 'ермодинамические свойства ....................» 8 •птичесше свойства........................ 10 'лектрические характеристики .................... 11 larmiTHbie свойства......................... 12 екоторые свойства расплавов хлористого наггрия.......... 12 астворимость хлористого натрия.................. 13' порождения поваренной соли................... 15 :рактеристика месторождений каменной соли............ 17 рактеристика месторождений озерной соли............ 22 изводство поваренной соли ..................... 29 |быча каменной ооли ....................... 30 быча озерной соли........................ 32 быча бассейновой соли....................... 32 оизводство чренной выварочной соли................ 34 'оизводство вакуумной выварочной ооли.............. 34 ктеристика товарной соли....................... 37 'ебования к пищевой поваренной соли............... 37 анулометрический состав ооли .................. 38 -т поваренной соли ....................... 39 емная и насылдая плотность................... 40 |Д естественного откоса...................... 42 пучесть .....,......................... 45 эффициенты трения........................ 45 [лагоемкость ............................ 45 иг.роскопичность.......................... 48 корость растворения ........................ 49 Химический состав поваренной соли, отгруженной солепредлриятиями. . СССР в 1966 г. ......... ............... 50 .икропримеси .............. !6РДОСТЬ ****"• «а' --— ' • • ' ' •' .' -' \ \ \ \ \ \ \ \ ..' g 56 Прочность на изгиб.......................... Коэффициент размягчения.....................: Контактная прочность........................ 'Пластичность............................... Контактная работа разрушения................... Сопротивляемость резанию ..................... Абразивность и .износостойкость................... Показатель буримости........................ Упругие свойства.......................... Угол внутреннего трения и величина сцепления ....... .... Сравнение свойств «змеиной соли со свойствами других горных пород Свойства растворов хлористого натрия ............... Способы выражения концентраций растворов............. Плотность............................. Показатели преломления. Скорость звука.............. Поверхностное натяжение. Вязкость. Диффузия........... Теплопроводность .......................... Теплоемкость............................ Температуры кипения и замерзания ................. Давление яара........................... Электропроводность. Числа .переноса. Коэффициенты активности . . . Характеристика рассолов соляных предприятий............. Химический состав......................... Прозрачность............................ Вязкость. Поверхностное натяжение.................. Влияние растворов хлористого натрия на коррозионную стойкость различных материалов......................... Литература...........................• ПРЕДИСЛОВИЕ Потребность народного хозяйства страны в поваренной соли увеличивается с каждым годом. Это обусловливается, в основном, бурным развитием тех отраслей химической промышленности, в оторых поваренная соль используется в качестве исходного сырья. Зсе большему количеству специалистов становятся необходимы 'азнообразные сведения о поваренной соли. Между тем, единого правочного пособия, в котором содержались бы такие данные, в нечественной литературе нет. Настоящая книга и представляет обой первый опыт выпуска такого справочника. Основное внима-[ие уделено здесь данным по физико-химическим свойствам соли [ ее растворов, качественному составу соли как пищевого продук-а, механическим свойствам, месторождениям соли и природных зассолов, методам производства поваренной соли. Справочник составлен на основе литературных данных и ре-ультатов исследований, выполненных Всесоюзным научно-иссле-шзательским институтом соляной промышленности (ВНИИСоль), Всесоюзным научно-исследовательским институтом галургии (ВНИИГ), Всесоюзным трестом .изысканий (|ВТИЗ) и др. Материалы по коррозионной стойкости материалов в среде .повар они о и соли и ее растворов составил канд. техн. наук И. Н. Гладкий. Составители справочника признательны за ценные замечания По рукописи сотрудникам ВНИИСоль А. С. Антиповой, И. Е. Шак- Цена: 150руб. |
||||