Математика | ||||
Технология стеклотары и сортовой посуды-Гулоян Ю.А М.: Легпромбытиздат, 1986.- 264 с., ил. | ||||
Гулоян Ю.А. Технология стеклотары и сортовой посуды. Г94 Учебник для техникумов. - М.: Легпромбытиздат, 1986.- 264 с., ил.
•^ Рассмотрены основные технологические процессы производства стеклотары и сортовой посуды. Цшведены составы стекол, их свойства, характеристики оборудования и поточных линий сведения по стандартизации и управлению качеством продукции, эффективности технологических процессов, охране труда и окружающей среды. Для учащихся техникумов промышленности строительных материалов. г Стеклянная тара и изделия сортовой посуды характеризуются наличием развитой внутренней полости и вырабатываются механизированным и ручным способами. Каждое изделие формуется из заготовки (капли, набора). Изделия сортовой посуды, как правило, подвергаются декорированию различными способами. Стеклянная тара служит для расфасовки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических веществ, химических реактивов. Сортовая посуда и художественные изделия предназначены для непосредственного использования в быту. Назначение стеклянной тары и сортовой посуды позволяет отнести их к самым древним изделиям из стекла. Начало стеклоделия обычно относят к IV в. до н.э. Об этом свидетельствуют предметы из стекла, найденные во время археологических раскопок и хранящиеся в музеях разных стран. В древнейшие времена стеклянные изделия оформляли способом пластического формования, близким к приемам ручной лепки. Затем появились способы прессования и прокатывания с наматыванием пласта на глиняный стержень. Все эти способы, очевидно, были заимствованы из ранее развившихся керамического и металлургического производств. Значительно позже возникают способы формования, пригодные лишь для стекла. Революцией в производстве стеклоизделий можно считать изобретение способа выдувания стекла и стеклодувной трубки. Ориентировочно это событие можно отнести ко II-I в. до н.э. Одним из самых древних способов декорирования стекла является его роспись. Известно, что еще в древнем Египте изделия из стекла расписывали безобжиговыми красками. Попытки гравировать стекло приемами, заимствованными из камнеобработки, известны примерно с VIII в. до н.э. На сохранившихся древних изделиях и сосудах имеются украшения в виде шлифованных ямок и плоскостей. Значительное развитие стеклоделие получило в античные времена, когда изготовляли всевозможные сосуды, кувшины, вазы, бутылки для вина, чаши, стаканы, бусы и предметы декоративного назначения часто большой художественной ценности. В этот период была освоена техника декорирования стекла на станке с вращающимся шлифовальным кругом. Стеклянные предметы Украшали гранями и леткой линейной резьбой. Древние мастера использовали также гравирование на стекле рельефных изображений. К этому' виду искусства относится знаменитый образец древнего художественного стекла - "Портлендская ваза". В последующие периоды развитие стеклоделия характеризовалось совершенствованием приемов выработки и обработки, применением новых составов стекол. Известны достижения стеклоделов Константинополя и Венеции. Увеличение выпуска продукции долгое время тормозилось ограниченной производительностью горшковой печи. Первая ванная стекловаренная печь Ф. Симменса, построенная в 1870 г., дала возможность вырабатывать большое количество стекла. Появились предпосылки для механизации труда в стекольном производстве. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение............................................. Глава I. Стекло и его свойства........................... 6 § 1. Краткие сведения о стекловидном состоянии и строении стекла.................................. о § 2. Физико-химические свойства и характеристики стекол..... Глава II. Сырьевые материалы и приготовление шихты............ 25 § 1. Сырьевые материалы......................... 25 Основные материалы................'......... 25 Вспомогательные материалы.................... 28 Комплексные недефицитные материалы............. 30 § 2. Подготовка сырьевых материалов.......•......... 32 § 3. Приготовление шихты........................ 35 Получение и транспортировка шихты............... 36 Общие технологические схемы подготовки сырья и при- ^ , готовления шихты........................... 37 Совершенствование способов приготовления шихты..... 42 45 Глава III. Стекловарение................................ § 1. Теоретические основы стекловарения . . ............ *•> Стадии стекловарения . . . :.................... Физико-химические процессы при стекловарении....... ^' § 2. Варка стекла в горшковых и ванных печах ........... 50 § 3. Пороки стекломассы. . ...................•• • • • °^ § 4. Способы интенсификации процесса стекловарения...... о* Глава IV. Окрашивание, глушение и обесцвечивание стекла.......... 75 § 1. Краткие сведения по теории окрашивания............ 75 § 2. Красители, используемые для окрашивания стекла...... 79 § З.'Основы цветоведения . . . . 4 • • •................ "* § 4. Выбор эффективных красителей.................. 86 ' § 5. Окрашивание и изменение цвета сваренной стекломассы. .. 87 § 6. Глушение стекла........................... |9 § 7. Обесцвечивание стекла....................• • • • 89 ) дл Глава V. Формование стеклоизделий........................ 94 § 1. Теоретические основы формования................ ^ § 2. Способы формования изделий из стекла.............f? Подготовка стекломассы к формованию............ ' ч Прессование.............................. выдувание............................... Ю1 Прессовыдувание .'.......................... J03 Центробежное формование..................... 104 § 3. Основные типы стеклоформуюших автоматов и перспективы их совершенствования.................... Ю5 § 4. Формовое оборудование....................... 10g § 5. Пороки формования стеклоизделий............... Ю8 Глава VI. Отжиг и закалка стеклоизделий..................... 111 § 1. Виды напряжений, их возникновение и распределение .... 111 § 2. Отжиг.................................. 114 § 3. Закалка................................. 121 Глава VII. Технология стеклянной тары....................... 124 § 1. Виды стеклянной тары и ее назначение. Основные требования к стеклянной таре....................... 124 § 2. Общая технологическая схема производства стеклянной тары................................... 125 § 3. Составы стекол, основные физико-химические свойства и характеристики........................... 126 § 4. Режимы варки стекла........................ 127 § 5. Автоматизированная выработка стеклянной тары....... 132 Питатели . . . .,............................ 132 Стеклоформующие автоматы. . .................. 134 Технологические линии в производстве стеклянной тары . . 143 § 6. Технологические особенности производства стеклянной тары............................,...... 147 Условия механизированного формования стеклянной тары................................... 147 Пороки формования стеклянной тары, способы их устранения................................... 148 Повышение эксплуатационной надежности стеклянной тары . . . ................................ 149 Дополнительная обработка стеклянной тары.......... 153 § 7. Контроль качества, упаковка и транспортировка стеклянной тары................................. 154 Контроль качества стеклянной тары............... 154 Упаковка и транспортировка стеклянной тары......... 155 § 8. Новые виды стеклянной тары................... 160 Глава VIII.Технология сортовой посуды....................... 162 , § 1. Классификация стекол и стеклоизделий............. 162 § 2. Общая технологическая схема производства сортовой посуды.................................. 163 § 3. Получение промышленных стекол................. 165 § 4. Выработка сортовой посуды.................... 170 Ручная выработка выдувных изделий............... 170 Автоматизированная выработка сортовой посуды. ...... 178 § 5. Тепловые процессы .первичной обработки стеклоизделий .................................... 186 § 6. Обработка сортовой посуды.................... 191 Обработка края и дна изделий. Притирка пробок....... 191 Декоративная обработка стеклоизделий с применением абразивных материалов и инструментов............. 198 Химическая обработка стеклоизделий.............. 213 Декоративные покрытая на стеклоизделиях.......... 218 § 7. Контроль качества, упаковка и транспортировка сортовой посуды.................................. 227 Глава IX. Охрана труда и окружающей среды............... . . . . 230 § 1. Охранатруда..............................230 § 2. Охрана окружающей среды.....................232 ГлаваХ. Основы стандартизации, метрологии- и управления качеством продукции......:...........................237 § 1. Государственная система стандартизации............237 § 2. Метрология — важный фактор повышения эффективности производства и качества продукции................239 § 3. Задачи технического контроля и организации контроля качества на предприятии.......................241 § 4. Планирование качества продукции................242 Приложение 1. Расчет показателей свойств стекол по их химическому составу.................................244 Приложение 2. Расчет шихты по заданному химическому составу стекла ....................................249 Приложение 3. Расчет режимов отжига........................252 Приложение 4. Некоторые справочные данные.................... .255 Список литературы..................................-'.-...............260 Цена: 150руб. |
||||