Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Контроль качества химического анализа-Катеман Г Металлургия, Челябинское отделение, 1989, 44« с.
УДК 519.28:543.05
Катеман Г., Пийперс Ф. В. Контроль качества химического анализа: Пер. с англ./Под редакцией Карпова Ю. А. Челябинск: Металлургия, Челябинское отделение, 1989, 44« с.
Книга голландских ученых посвящена изучению объективных параметров химического анализа, а также методам обработки результатов анализа с использованием современных математических методов, теории информации. Учитываются все важнейшие характеристики анализа: предел обнаружения, чувствительность, правильность и точность определений. Рассмотрена организация контроля качества любой продукции, независимо от места и способа ее производства.
Для научных работников, занимающихся анализом, а также для инженеров и техников: аналитиков в черной, цветной металлургии и других отраслях, работников ОТК и метрологических служб. Ил. 80. Табл. 19. Библиогр. список 271 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Аналитический контроль качества чрезвычайно важен в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях народного хозяйства. Повышение качества продукции связано с четким выделением основных его показателей и надежным их контролем. Высокое качество достигается, как правило, только тогда, когда его удается количественно измерить.
В последние годы методы аналитического контроля интенсивно развиваются. Выпускаются автоматизированные приборы, с помощью которых выполняются сотни миллионов элемен-тоопределений, характеризующих качество готовой продукции, дающих экспресс-информацию о протекании технологических процессов, указывающих уровень загрязнений окружающей среды и т. п. Сам факт использования новейших физических методов, приборов, ЭВМ для анализа вещества часто создает иллюзию «непогрешимости» этих средств контроля, правильности полученных с их использованием результатов. Однако применение самых современных приборов не дает оснований для излишнего оптимизма: новые методы таят в себе опасность наличия весьма значительных погрешностей (особенно систематическихi Чта
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию .... 5
Предисловие........... 10
Введение............ 12
Параметры качества в химическом анализе (с. 24). О контроле параметров качества
(с. 30) .
Глава 1. ОТБОР ПРОБЫ..... 34
1. Определения.......... 35
Качество (с. 35). Объект (с. 36). Проба (с. 37) 4
2. Цели пробоотбора........ 38
Описание (с. 38). Пороговый контроль
(с. 39). Контроль (с. 40)
3. Типы объектов и проб....... 41
Гомогенные объекты (с. 42). Гетерогенные объекты (с. 43). Типы проб (с. 44)
4. Качество пробы......... 46
Представительность (с. 46). Систематические отклонения при пробоотборе
"(с. 47)
5. Параметры пробоотбора...... 49
Пробы для общего описания (с. 50). Пробы для детального описания (с. 74). Пробы для порогового контроля (с. 75). Контрольные пробы (с. 93). Пробы для специальных целей (с. 104).
6. Обращение с пробами ......'07
1 омогенизация (с. 108). Сокращение пробы (с. 115). Хранение и транспортировка проб (с. 117) 7. Контроль качества выборки.....123
Глава 2. АНАЛИЗ
1. Характеристика анализа......
Структура аналитической процедуры (с. 125)
2. Качество аналитической процедуры . .. Предел обнаружения (с. 131). Чувствительность (с. 140). Безопасность (с. 145). Затраты (с. 146). Измеримость (с. 150). Точность (с. 158). Правильность (с. 165). Функции измерения и калибровки (с. 173). Селективность и специфичность (с. 178)
3. Выбор аналитического метода .... Стоимость анализа (с. 182)
4. Контроль качества........
Критерий стабильности аналитической процедуры (с. 184). Контрольные карты (с. 189). График Юдена (с. 199). Ранговый тест (с. 207).
5. Последовательный анализ.....
Математическое описание (с. 217)
Глава 3. ОБРАБОТКА ДАННЫХ . . .
1. Получение данных........
Проверка на подчинение данных нормальному распределению (с. 231). Преобразование данных (с. 241)
2. Теория информации........
Применение теории информации в количественном анализе (с. 248). Применение теории информации в качественном анализе (с. 254)
3. Сжатие данных.........
Удаление нерелевантных данных (шума) (с. 267). Фильтрация данных (с. 269)
4. Реконструкция данных и подгонка кривых ..............289
Подгонка кривых (с. 291)
5. Обработка данных........ 303
Ковариация (с. 303). Временные ряды (с. 308)
6. Дисперсионный анализ......320
Основные определения (с. 321). Условия применимости (с. 322). Иерархическая классификация (с. 331). Перекрестная классификация (с. 331)
7. Распознавание модели....... 333
Сбор и представление данных (с. 336). Методы предварительной обработки
(с. 337). Распознавание без контроля (с. 338). Тренинг и классификация (с. 341). Определение весов характеристик (с. 341)., Распознавание с контролем (с. 343)
8. Оптимизация.......... 347
Методы одновременной оптимизации
(с. 348), Методы последовательной оптимизации (с. 350)
9. Аспекты процедуры вычислений . . . 358
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ 360
1. Планирование..........360
Методы предсказания (с. 361). Методы оценки (с. 377). Контроль (с. 379)
2. Организация и управление.....391
Описание организации (с. 402). Структура организации (с. 409). Структура ответственности (с. 415)
Библиографический список......420
Предметный указатель........441

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz